Помогите защитить достоинство женщины!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Помогите защитить достоинство женщины!

Сообщение Герда »

ИринаШ:А с настоятелем я буду спорить очень осторожно. К примеру, выдавать цитаты только по одной и после не дискутировать. Типа, сказал и баста. И так в течение долгого времени, может года.
Ирин, а мне интересен момент - вы часто общаетесь с настоятелем? В какой обстановке это общение происходит? Я пытаюсь представить как на практике будет выглядеть ваша тактика , ведь любые цитаты должны быть в тему, а я не думаю, что те фразы, которые позволяют мужчины в своем узком кругу, могут повторяться в присутствии женщин, как-то не представляю себе настоятеля, всерьез рассуждающего с женой младшего сослуживца о роли женщины в Православии... :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Девочки, согласна! Ведь важно не то, почему такой-то и такой-то говорят обидные слова. Их "лечить" можно долго и нудно. Если уж Господь Своим воплощением возвеличил женщину, родившись у Богородицы и показав, что Она высшая из человек, и все равно не убедил этим господ шовинистов, тут уже :unknown: Важно вот что: почему это так задевает? Мне малыши иногда говорят "мама, ты глюпая"! И я не переживаю. Муж может сказать в шутку что-то типа "молчи, женщина". Ну и на здоровье. Просто вместо того, чтобы обсуждать, и что не так в жизни у отца - настоятеля, и что у него там с матушкой происходит (ну простите, это их дело :pardon: и это люди, которых лично знает только Ирина), полезнее подумать, почему мы, умные, реализованные женщины с чувством собственного достоинства болезненно реагируем на такие проявления шовинизма.

ИринаШ, как ты думаешь, почему именно эти слова настоятеля передает тебе муж? Почему они кажутся ему такими интересными? Почему тебя это так задевает? Это вопросы не для темы, может быть, но они, мне кажется, важнее войны с настоятелем. Все ИМХО.

А вообще иногда сама себя чувствую жертвой "священнического шовинизма", когда муж в ответ на "Как прошел день?" отвечает "Как обычно". Обижаюсь, потому что знаю, что у него много чего было за этот день. И меня интересуют не подробности всяких житейских хитросплетений, а его чувства, мысли. И он этим всем не делится: мол, тебе он надо? Так и хочется спросить: "ну а что мне тогда надо? Сидеть с малышами, в доме убирать? Я же имею право на то, чтобы разделить с тобой не только быт, но и тяготы служения, утешить...." А потом понимаю, что муж просто бережет меня, потому что знает: стоит ему поделиться своими мыслями, переживаниями по поводу людей в самых тяжелых ситуациях (и такие - почти каждый день!), как я выйду из душевного равновесия, буду нервничать, переживать, душе будет больно. Вот он меня и бережет, несет эти тяготы сам. Бог ему в помощь! А то, что мне все хочется разделять (вот тоже вопрос - не зря так и хочется продолжить "разделять и властвовать"), это уже мои скромные заботы :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Позвольте этими замечательными словами Звездочки предложить завершить тему.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

Герда:
ИринаШ:А с настоятелем я буду спорить очень осторожно. К примеру, выдавать цитаты только по одной и после не дискутировать. Типа, сказал и баста. И так в течение долгого времени, может года.
Ирин, а мне интересен момент - вы часто общаетесь с настоятелем? В какой обстановке это общение происходит? Я пытаюсь представить как на практике будет выглядеть ваша тактика , ведь любые цитаты должны быть в тему, а я не думаю, что те фразы, которые позволяют мужчины в своем узком кругу, могут повторяться в присутствии женщин, как-то не представляю себе настоятеля, всерьез рассуждающего с женой младшего сослуживца о роли женщины в Православии... :smile:
Вы прямо провидица! Вот уж бывают прозорливые люди! ;) Я и правда его видела всего пару раз (мы здесь недавно), и то издалека. Так что как и когда я буду защищать честь женщин, не знаю. :( Но буду как могу, я этого дела так не оставлю.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
фотина:Позвольте этими замечательными словами Звездочки предложить завершить тему.
Значит никто не хочет делиться цитатами :( :( :( :( :( Ну ладно, буду искать сама. Эх женщины женщины! :study: :study:
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

ИринаШ, тема неуклонно скатывается в осуждение-обсуждение личности настоятеля и его семейной жизни, что просто некрасиво.
И заметьте: тему я не закрыла ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

ИринаШ:Вчера муж вернулся со службы и рассказал, как настоятель в алтаре
Ириш, а Вы всё услышанное от мужа-священника вываливаете в широкие массы? :-|
ИринаШ:Причем сказал: "так и передайте своим матушкам"
...но не сказал, чтобы матушки передавали это всему свету через инет, да еще с указанием города и храма :%)
Некрасиво... имхо
Последний раз редактировалось Ксения* 13 июл 2010, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

ИринаШ:как и когда я буду защищать честь женщин, не знаю. :( Но буду как могу, я этого дела так не оставлю.
Ирина, если вы заметили, большинство матушек , которые вам отвечали, посоветовали не вмешиваться в отношения настоятеля с его подчиненными. И это не простые советы, у многих участниц форума большой "стаж" взаимоотношений с разными настоятелями своих мужей, поэтому, желая вас уберечь от ненужных ни вам, ни вашему мужу проблем, вам дают совет не обращать внимания на рассуждения начальства, вас это почти не касается. Просто примите это как добрый совет, это не та ситуация, в которую вам стоит вмешиваться. Достаточно самой понимать , что во Христе " несть ни мужеский пол, ни женский..." и знать себе цену, тогда ничьи рассуждения не смогут вывести вас из равновесия. :smile: :chelo:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Марина Б.
Всего сообщений: 275
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Марина Б. »

Я еще думаю важно знать в каком контексте он это сказал, с какой интонацией. Может это была такая же фраза, как "Да убоится жена мужа своего", которая тоже может быть истолкована совсем не так
Все сгорает, остается только Бог, человеческая душа, вечность и любовь
Автор темы
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

изначально я хотела только цитат, типа гл5. ст21-45. и все. Имея такое богатство, я всегда, везде, кому угодно смогу процитировать. А уж какая там личная жизнь или отношения с подчиненными... это дело даже не сотое, а вообще никакое, меня просто это не интересует. У меня интерес чисто академический. Кстати, вспомнила :roll: , что настоятель собирался к нам в гости после поста. Вот у меня и будет время сказать нужные и важные слова. :smile:
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

ИринаШ:что настоятель собирался к нам в гости после поста. Вот у меня и будет время сказать нужные и важные слова.
Мне кажется, это прекрасная возможность делом, а не словами показать, что он ошибся :smile:
Ласково, гостеприимно, скромненько, доброжелательно принять дорогого гостя, приветливо, в меру и в тему разговаривать - будете выглядеть гораздо выигрышнее :good: , чем если рьяно богословствовать о роли женщины в Церкви :rtfm:
Да, и кстати. Такая жена - лучшая похвала мужу ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема