О крещении младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: О крещении младенцев

Сообщение Герда »

Я бы немного разделила вопрос . :smile: Тут как бы 2 варианта : крестить ли в младенчестве детей родителей верующих и крестить ли детей невоцерковленных и неверующих родителей.
Первый вариант , для меня лично, однозначен - крестить :христианская семья - это малая Церковь, все члены которой стараются жить в Боге , а если в этой семье будет существовать некрещеный ребенок, то как-то и из понятия семьи он выпадает. ( остальные аспекты я даже не буду перечислять)
А вот второй вариант не так однозначен. Да, советское время в отношении веры было очень сложным, тогда были возможны самые разные компромиссы, и покрестить ребенка было почти подвигом, не до воцерковлений было, но что мешает сейчас, в мирное время, достойно подготовить и родителей, и крестных к осознанному понятию того, к чему они ведут свое чадо? Вот поэтому и нужна катехизация, вот поэтому и нужно твердое осознание веры самими родителями . Крещение - это не дань моде, традиции и проч. , это серьезный шаг и подходить к этому нужно осознанно. И тут большая доля ответственности будет ложиться не только на родителей, но и на священника, который будет совершать таинство, он должен видеть с какой целью люди пришли крестить ребенка - только для того, чтобы он "рос здоровым" ( потому что некрещеных "бабка" не примет лечить) или все-таки для того, чтобы он стал христианином.
Последний раз редактировалось Герда 06 сен 2010, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Капитанша
Всего сообщений: 31
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Капитанша »

это мнение - священника мне по духу ближе , может и к вам оно приблизится?
1. В таинстве Вхождени в Церковь (Крещение, Миропомазание, Евхаристия) есть очень важный момент, на который почему-то очень мало в этом топике обращено в нимания - это призвание младенца к Таинству. Как Господь призывает младенца? - спросим мы. Призывает Господь прежде всего через родителей. В таком случае на сколько важна церковность самих родителей или, на сколько может воспрепятсятвовать нецерковность родителей в призыве Господа ко Крещению младенца? Очевидно, что для Господа нет ничего невозможного и, если Бог призывает младенца ко Крещению, то этот призыв могут услышать даже нецерковные родители

Каждая мать должна сделать для своего ребенка все, что возможно, чтобы потом не рвать на себе волосы, что вот, она этого не сделала, а с ребенком то-то и то-то произошло. А если ребенок вырастет не крещеным да так и не придет к вере, а мать придет? Даже в храме записку подать будет нельзя... Кого мать будет обвинять? Себя, в первую очередь - вот, дура, не крестила, теперь мучайся...

Крещение - это благодать, как о. Алексей написал. Пусть у ребенка с этого жизнь и начнется.

Я понимаю, что на каждого человека все равно Божий промысел есть. Просто мать должна сделать все для ребенка, сколько она может и находясь на том уровне духовного развития, на котором она находится. Пусть она не все понимает (да кто из нас все понимает-то?), но крещением не навредит.:

2. Исходя из первого пункта, если священник отказывается крестить младенца, то он рискует пойти против Промысла Божия и согрешит. Однако, если священник будет крестить не наставив в вере и невоцерковленных родителей, и предполагаемых восприемников младенца, то также согрешит, идя против заповеди Христа "идите научите все народы, крестя их..." (Мф. 28, 19).

3. Вывод: крестить младенца надо, но священнику необходимо наставить, по крайней мере поставить в известность, и родителей, и восприемников о истинных, с точки зрения православия, смысле и цели Таинства Крещения.
Герда

Сообщение Герда »

Капитанша:Однако, если священник будет крестить не наставив в вере и невоцерковленных родителей, и предполагаемых восприемников младенца, то также согрешит, идя против заповеди Христа "идите научите все народы, крестя их..." (Мф. 28, 19).
Вот на этом бы я сделала акцент ! Вначале научите, а потом крестите :smile:
Автор темы
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

О чем и речь...!
Капитанша

Сообщение Капитанша »

простите но акцент у меня был не только на это . .Беседу с родителями по кране мере сейчас правовед многие священники. а внемлет ли родители этому -это их выбор..а не детей. задача священника рассказать в чем смысл православия ,а не заставить их верить. Вы выбрали только малую долю это мнения. суть в другом -"Крещение - это благодать, как о. Алексей написал. Пусть у ребенка с этого жизнь и начнется."
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Странница:Кстати, Вы даете ссылки по поводу того, что если член церкви дин раз в три недели не причастился, то он уже исторгается из членов церкви.Наскольк помнится мне, то речь шла на постанвлении собора о тм, что если человек непосещал без уважительной причины Вскресную службу, то тогда он уже не является членом церкви, а если человек не причащался дин раз в месяц будет извержен из церкви.
На самом деле в постановлении Синода написано, что непосещение 3х воскресных литургий без уважительной причины - извержение, и непричащение в течение ГОДА. :chelo:
Герда

Сообщение Герда »

Капитанша:.Беседу с родителями по кране мере сейчас правовед многие священники. а внемлет ли родители этому -это их выбор..а не детей. задача священника рассказать в чем смысл православия ,а не заставить их верить.
Если посмотреть евангельские тексты и апостольские послания, то можно увидеть одну закономерность - первый побудительный мотив Крещения - вера :"Кто будет веровать и креститься - спасен будет; а кто не будет веровать - осужден будет". Во всех Деяниях апостольских присутствует именно эта последовательность - вначале проповедь апостолов, потом крещение уверовавших . Младенец не может сам исповедать свою веру, крещение младенца происходит по вере родителей и крестных, они дают за него обеты и обещают воспитать в православной вере. Понятно, промысел Божий может призвать и неверующих родителей покрестить свое дитя, понятно, что не вправе священник отказывать в крещении , но он может, по крайней мере , не сводить все к быстрому обряду, а хотя бы немного побеседовать , помочь людям понять к чему они приступают и заставить их принять осознанное решение .
Мы по инерции продолжаем традицию советских времен, но эпоха сменилась, новое время требует нового осмысления в подходе ко многим серьезным вопросам, законы "военного времени" не подходят для "мирной жизни" :smile: , и спешное крещение в условиях свободного исповедания веры уже не такая необходимость, лучше все же подходить к этому более осмысленно, а не так , что - " у нас на 12 кафе заказано, а в 10 нас срочно покрестите, а то опоздаем отпраздновать " :smile:
Капитанша

Сообщение Капитанша »

Герда я в обще не спору что священнику надо сводить все к быстрому обряду У Фроси мнения состоит истого что крестить надо детей только воцерковленных родителей По моему меню воцерковление происходит постепенно. А заядлый атеист даже формально не пройдет крестить своего ребенка .
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Остаюсь при своем мнении, но больше спорить не хочу - интернет-споры только опустошают, а мне и в реальной жизни хватает, чем себя занять. Я уже писала про свою родственницу, которая после возвращения "оттуда" спешно крестилась и крестила сына. А ведь она могла оттуда не вернуться. Как можно рассчитывать на крещение в сознательном возрасте, если мы не знаем, что с нами будет через 5 минут? :-| Говорят так: "Я буду жить, ни в чем себе не отказывая, а потом покрещусь, когда уже все надоест и стану беленький и чистенький, все грехи омоются". Это нормально?
Я бесконечно рада каждому новокрещенному младенцу и благодарна его родителям за то, что они сделали этот шаг; возможно, первый, но очень верный. А Божия благодать, Ангел -Хранитель, молитва церковная о своих чадах не есть пустой звук и это даст плод свой во время свое.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Капитанша

Сообщение Капитанша »

Василина :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема