Первый вариант , для меня лично, однозначен - крестить :христианская семья - это малая Церковь, все члены которой стараются жить в Боге , а если в этой семье будет существовать некрещеный ребенок, то как-то и из понятия семьи он выпадает. ( остальные аспекты я даже не буду перечислять)
А вот второй вариант не так однозначен. Да, советское время в отношении веры было очень сложным, тогда были возможны самые разные компромиссы, и покрестить ребенка было почти подвигом, не до воцерковлений было, но что мешает сейчас, в мирное время, достойно подготовить и родителей, и крестных к осознанному понятию того, к чему они ведут свое чадо? Вот поэтому и нужна катехизация, вот поэтому и нужно твердое осознание веры самими родителями . Крещение - это не дань моде, традиции и проч. , это серьезный шаг и подходить к этому нужно осознанно. И тут большая доля ответственности будет ложиться не только на родителей, но и на священника, который будет совершать таинство, он должен видеть с какой целью люди пришли крестить ребенка - только для того, чтобы он "рос здоровым" ( потому что некрещеных "бабка" не примет лечить) или все-таки для того, чтобы он стал христианином.

Мобильная версия