За кого можно молиться на Проскомидии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: За кого можно молиться на Проскомидии
а у меня всё равно не поднимется рука пойти и вычеркнуть половину людей из своего синодика, в том числе близких родственников! Получается, что кто умер без покаяния, то тоже недостоин! Так что остается делать? Проскомидия и вправду только для действительных членов Церкви?? Так я и себя не могу считать по большому счету верной во всех отшношениях!! Есть грехи гордости, уныния - тоже смертные. Они у меня тоже есть. я исповедуюсь, а потом опять грешу. это вот к примеру.
Я не знаю... не спорю тут ни с кем...
в одном храме мне так и сказали - писать можно только тех, о ком я знаю, что ходят в храм, причащаются. мне показалось это просто из ряда вон выходящим.. но если это мнение Церкви, почему о нем не говорят во всеуслышание??
Я не знаю... не спорю тут ни с кем...
в одном храме мне так и сказали - писать можно только тех, о ком я знаю, что ходят в храм, причащаются. мне показалось это просто из ряда вон выходящим.. но если это мнение Церкви, почему о нем не говорят во всеуслышание??
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Автор темыSvetlaya9
- Всего сообщений: 94
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 8
- Образование: высшее
Наталка, Вы вырываете фразы из контекста . Есть понятие-- верные члены церкви, есть "сочувствующие" около-церковные люди, а есть крещенные по факту -- можно сказать заблудшие... Вот что я имела ввиду, говоря о раскаянии .
Не надо толочь воду в ступе...
Домыслы, предположения... конечно у меня тут во всех сообщениях, только "домыслы" и "предположения".
И слова священников, а тем более, святых отцов -- это , простите , не домыслы , это утверждения.
Как я погляжу, здесь просто люди видеть не хотят суть вопроса... Зачем же тогда Вам нужны были цитаты и ссылки? непонятно... потому что легче так как Вы предлагаете -- подал записку на проскомидию, авось Господь (прости Господи+) автоматом примет всех . А для чего же тогда молебны служат ? Так вот как раз для ЗАБЛУДШИХ, кого нельзя поминать на проскомидии...
А частное молитвенное прошение мы отметаем ? Молится надо самим -- горячо и с надеждой на милость Божию. А соборно молиться на молебне.
Вы такие вещи пишите, что в пору предложить отпевать самоубийц... нереально....
Девочки, причем тут синодик -- речь о проскомидии .
Не надо толочь воду в ступе...
Домыслы, предположения... конечно у меня тут во всех сообщениях, только "домыслы" и "предположения".
И слова священников, а тем более, святых отцов -- это , простите , не домыслы , это утверждения.
Как я погляжу, здесь просто люди видеть не хотят суть вопроса... Зачем же тогда Вам нужны были цитаты и ссылки? непонятно... потому что легче так как Вы предлагаете -- подал записку на проскомидию, авось Господь (прости Господи+) автоматом примет всех . А для чего же тогда молебны служат ? Так вот как раз для ЗАБЛУДШИХ, кого нельзя поминать на проскомидии...
А частное молитвенное прошение мы отметаем ? Молится надо самим -- горячо и с надеждой на милость Божию. А соборно молиться на молебне.
Вы такие вещи пишите, что в пору предложить отпевать самоубийц... нереально....
Девочки, причем тут синодик -- речь о проскомидии .
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
простите, я имела в виду ту книжечку, которую я подаю в хаме на Проскомидию. думала, что ее тоже можно синодиком назвать.Svetlaya9:Девочки, причем тут синодик -- речь о проскомидии . (устала...)
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
но почему тогда об этом почти никто не знает? почему об этом не говорят с амвона, не пишут над свечным ящиком???Svetlaya9:Как я погляжу, здесь просто люди видеть не хотят суть вопроса... Зачем же тогда Вам нужны были цитаты и ссылки? непонятно... потому что легче так как Вы предлагаете -- подал записку на проскомидию, авось Господь (прости Господи+) автоматом примет всех . А для чего же тогда молебны служат ? Так вот как раз для ЗАБЛУДШИХ, кого нельзя поминать на проскомидии...
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Автор темыSvetlaya9
Именно свод правил и канонов не дали пойти нашей Церкви в разнос,а догматы удерживают от лжеучений и ереси... И на время не стоит пенять . Всегда были искушения и какие (если покопаться в истории РПЦ ).
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
Но для меня он провокационный, мысли приходят "нелицеприятные"
Эмили, Святейший постановил обязательную катехизацию перед крещением , для приемников и крещаемых взрослых...А вот Причащаться без веры -- нельзя.Эмили: А в наше время как все это понять, как использовать каноны, как принять заблудшего и многое-многое другое?
Как??? Если людей крестят почти 90% авансом, причащают с надеждой, что Господь через Причастие даст веру человеку.
Какие каноны применить к нам ко всем? Можно такую чистку в наших рядах сделать, а нужно ли?
Именно свод правил и канонов не дали пойти нашей Церкви в разнос,а догматы удерживают от лжеучений и ереси... И на время не стоит пенять . Всегда были искушения и какие (если покопаться в истории РПЦ ).
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
хороший вопросOlimpiada: но почему тогда об этом почти никто не знает? почему об этом не говорят с амвона, не пишут над свечным ящиком???
Но для меня он провокационный, мысли приходят "нелицеприятные"
Последний раз редактировалось Svetlaya9 18 сен 2010, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Церковь зарабатывает деньги, если знает, но на многих своих членов навлекает Божие осуждение, не о спасении людей заботится, нарушает свои же каконы???
Подавай на проскомидию, не подавай, если человек заслуживает, Господь всё-равно пошлет ему испытание, вразумление, если будет на то Его воля.
Есть такие люди, крещеные, но в силу своего советского воспитания в церковь не ходившие, но которые побольше некоторых православных живут или прожили жизнь по-христиански, воплотив все христианские добродетели, не совершив смертных грехов, послужив родным, Родине, и своей жизнью - Богу...с ними как? не подавать на сорокоуст??? не нужно стараться улучшить их загробную участь(мы же не знаем какова она на самом деле)?..
если сами за себя они молиться уже не могут...
Хорошую тему подняли...важную.
Только бы официальное мне ние РПЦ бы узнать.
Это их частное мнение(если это не мнение архиепископа, выступающего от лица Церкви), так же как и наши.Svetlaya9:И слова священников, а тем более, святых отцов -- это , простите , не домыслы , это утверждения. :
Svetlaya9: Именно свод правил и канонов не дали пойти нашей Церкви в разнос,а догматы удерживают от лжеучений и ереси... И на время не стоит пенять . Всегда были искушения и какие (если покопаться в истории РПЦ ).
Если бы сейчас все правила и каноны были сохранены, многие бы до сих пор не причащалась бы ни разу(недавно тут обсуждались правила 14, 15, 16 веков).
Svetlaya9: Подумайте , сколько стоит Сорокоуст и записки на Литургию... надеюсь я в корне не права ...
Подавай на проскомидию, не подавай, если человек заслуживает, Господь всё-равно пошлет ему испытание, вразумление, если будет на то Его воля.
Есть такие люди, крещеные, но в силу своего советского воспитания в церковь не ходившие, но которые побольше некоторых православных живут или прожили жизнь по-христиански, воплотив все христианские добродетели, не совершив смертных грехов, послужив родным, Родине, и своей жизнью - Богу...с ними как? не подавать на сорокоуст??? не нужно стараться улучшить их загробную участь(мы же не знаем какова она на самом деле)?..
Хорошую тему подняли...важную.
Господи, спаси нас.
-
Автор темыSvetlaya9
перечитайте тему, если считаете, что она для Вас важна, со всеми ссылками .
Там есть официальное мнение РПЦ.
Наталка: Хорошую тему подняли...важную.Только бы официальное мне ние РПЦ бы узнать.
Там есть официальное мнение РПЦ.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Где проходит эта граница? Кто верные?: Кто ходит еженедельно в церковь? Или ежемесячно? Кто причащается ежемесячно? или хотя бы раз в году (в-т -- четыре раза в году постами, как это было в дореволюционной практике)?
Я поддерживаю вас в том, что найдутся случаи, когда человека не стоит поминать на проскомидии, но отнесла бы сюда явную хулу, борьбу с церковью. А вот с житейскими ситуациями типа гражданских браков -- отнеслась бы мягче и проще -- люди запутываются, живут "как все", потеряли ориентиры, не могут отказаться от любимых только потому, что те с ними не идут в загс и т.п. В этой ситуации уже к ним намного сложнее применить категорию "нераскаянный смертный грех"....
Да и со стартовой ситуацией, с которой началась беседа мне не так очевидно, что муж настолько безнадежен. Мы слушали только одну точку зрения, смотрели на ситуацию только с одной стороны...
Это деление очень относительно, граней не видно. Еще лет двадцать назад, в эпоху личного активного воцерковления был у меня такой случай. Рассказывала о нашей жизни, о хоре, сестричестве, богослужении своей сокурснице, и просто употребила фразу "у нас, православных, у нас в Церкви", проводя тем самым между мною, воцерковляющейся, ею, просто крещенной ту же самую дихотомию, что и вы предлагаете. На что получила очень отрезвляющий ответ: "мы -- тоже православные, это и наша церковь". Она почувствовала это разделение и воспротивилась ему, она сердцем в храме, хотя и законов церковной жизни не знает... Определение границ церкви сейчас существенно более размыто, чем в раннехристианской практике, когда устанавливались каноны.Svetlaya9:Есть понятие-- верные члены церкви, есть "сочувствующие" около-церковные люди, а есть крещенные по факту -- можно сказать заблудшие...
Где проходит эта граница? Кто верные?: Кто ходит еженедельно в церковь? Или ежемесячно? Кто причащается ежемесячно? или хотя бы раз в году (в-т -- четыре раза в году постами, как это было в дореволюционной практике)?
Я поддерживаю вас в том, что найдутся случаи, когда человека не стоит поминать на проскомидии, но отнесла бы сюда явную хулу, борьбу с церковью. А вот с житейскими ситуациями типа гражданских браков -- отнеслась бы мягче и проще -- люди запутываются, живут "как все", потеряли ориентиры, не могут отказаться от любимых только потому, что те с ними не идут в загс и т.п. В этой ситуации уже к ним намного сложнее применить категорию "нераскаянный смертный грех"....
Да и со стартовой ситуацией, с которой началась беседа мне не так очевидно, что муж настолько безнадежен. Мы слушали только одну точку зрения, смотрели на ситуацию только с одной стороны...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Это совершенно для меня новая и неожиданная мысль
. Я поминаю, например, покойных родных, о которых мне известно - почти никто из них (в советское-то атеистическое время) не был воцерковленным христианином. Однако всегда полагала, что именно им нужны наши сугубые молитвы
.
То же самое о здравии. Подаю записки, где все мои дорогие, близкие. И верую, что по молитвам все они придут в храм (иногда так и происходит, слава Богу!). Но главное для меня не это. Я-то знаю, помню, с какими раскаянными грехами меня лет 9 назад, после воцерковления, впервые допустили до Причастия
. Что было бы, если б не допустили тогда, и не знаю.. И совсем-совсем не уверена, что те, кого поминаю, менее достойны этого поминовения, чем я. Да, я приношу покаяние; но и грешу снова во многом
. И судить-разделять не возьмусь.
Правда, есть одно исключение: для человека, который сознательно отрекся от Православия и сейчас принадлежит иной конфессии. Тут ясно - он не считает себя членом Церкви. Но молюсь за него дома.
То же самое о здравии. Подаю записки, где все мои дорогие, близкие. И верую, что по молитвам все они придут в храм (иногда так и происходит, слава Богу!). Но главное для меня не это. Я-то знаю, помню, с какими раскаянными грехами меня лет 9 назад, после воцерковления, впервые допустили до Причастия
Правда, есть одно исключение: для человека, который сознательно отрекся от Православия и сейчас принадлежит иной конфессии. Тут ясно - он не считает себя членом Церкви. Но молюсь за него дома.
-
Автор темыSvetlaya9
Не сравнивайте раскаивающегося грешника (может это и есть частичное определение верности Церкви Христовой?) и не раскаивающегося (не желающего этого ).
Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Topolek, Графиня, и другие собеседницы. Вот, почитайте еще.
http://www.golubinski.ru/ecclesia/nominal.htm
Вы пришли каяться и получили прощение -- что не так по этому поводу написано в моих постах?Графиня: Я-то знаю, помню, с какими раскаянными грехами меня лет 9 назад, после воцерковления, впервые допустили до Причастия
Не сравнивайте раскаивающегося грешника (может это и есть частичное определение верности Церкви Христовой?) и не раскаивающегося (не желающего этого ).
Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Topolek, Графиня, и другие собеседницы. Вот, почитайте еще.
http://www.golubinski.ru/ecclesia/nominal.htm
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Svetlaya9!
Все уже давно поняли Вашу мысль. Честное слово!
Просто вразумительного ответа о том "как и кто людей по грехам делить будет?" Вы так и не дали.
Поэтому тем, кто за это не возьмется, оставьте право поступать по Любви! Это касается и молитвы на Проскомидии.
Все уже давно поняли Вашу мысль. Честное слово!
Просто вразумительного ответа о том "как и кто людей по грехам делить будет?" Вы так и не дали.
Поэтому тем, кто за это не возьмется, оставьте право поступать по Любви! Это касается и молитвы на Проскомидии.
-