За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Olimpiada »

а у меня всё равно не поднимется рука пойти и вычеркнуть половину людей из своего синодика, в том числе близких родственников! Получается, что кто умер без покаяния, то тоже недостоин! Так что остается делать? Проскомидия и вправду только для действительных членов Церкви?? Так я и себя не могу считать по большому счету верной во всех отшношениях!! Есть грехи гордости, уныния - тоже смертные. Они у меня тоже есть. я исповедуюсь, а потом опять грешу. это вот к примеру.
Я не знаю... не спорю тут ни с кем...
в одном храме мне так и сказали - писать можно только тех, о ком я знаю, что ходят в храм, причащаются. мне показалось это просто из ряда вон выходящим.. но если это мнение Церкви, почему о нем не говорят во всеуслышание??
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Реклама
Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8
Образование: высшее

Сообщение Svetlaya9 »

Наталка, Вы вырываете фразы из контекста . Есть понятие-- верные члены церкви, есть "сочувствующие" около-церковные люди, а есть крещенные по факту -- можно сказать заблудшие... Вот что я имела ввиду, говоря о раскаянии .
Не надо толочь воду в ступе...

Домыслы, предположения... конечно у меня тут во всех сообщениях, только "домыслы" и "предположения".
И слова священников, а тем более, святых отцов -- это , простите , не домыслы , это утверждения.
Как я погляжу, здесь просто люди видеть не хотят суть вопроса... Зачем же тогда Вам нужны были цитаты и ссылки? непонятно... потому что легче так как Вы предлагаете -- подал записку на проскомидию, авось Господь (прости Господи+) автоматом примет всех . А для чего же тогда молебны служат ? Так вот как раз для ЗАБЛУДШИХ, кого нельзя поминать на проскомидии...
А частное молитвенное прошение мы отметаем ? Молится надо самим -- горячо и с надеждой на милость Божию. А соборно молиться на молебне.
Вы такие вещи пишите, что в пору предложить отпевать самоубийц... нереально....

Девочки, причем тут синодик -- речь о проскомидии .
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Svetlaya9:Девочки, причем тут синодик -- речь о проскомидии . (устала...)
простите, я имела в виду ту книжечку, которую я подаю в хаме на Проскомидию. думала, что ее тоже можно синодиком назвать.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Svetlaya9:Как я погляжу, здесь просто люди видеть не хотят суть вопроса... Зачем же тогда Вам нужны были цитаты и ссылки? непонятно... потому что легче так как Вы предлагаете -- подал записку на проскомидию, авось Господь (прости Господи+) автоматом примет всех . А для чего же тогда молебны служат ? Так вот как раз для ЗАБЛУДШИХ, кого нельзя поминать на проскомидии...
но почему тогда об этом почти никто не знает? почему об этом не говорят с амвона, не пишут над свечным ящиком???
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Эмили: А в наше время как все это понять, как использовать каноны, как принять заблудшего и многое-многое другое?
Как??? Если людей крестят почти 90% авансом, причащают с надеждой, что Господь через Причастие даст веру человеку.
Какие каноны применить к нам ко всем? Можно такую чистку в наших рядах сделать, а нужно ли?
Эмили, Святейший постановил обязательную катехизацию перед крещением , для приемников и крещаемых взрослых...А вот Причащаться без веры -- нельзя.
Именно свод правил и канонов не дали пойти нашей Церкви в разнос,а догматы удерживают от лжеучений и ереси... И на время не стоит пенять . Всегда были искушения и какие (если покопаться в истории РПЦ ).

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
Olimpiada: но почему тогда об этом почти никто не знает? почему об этом не говорят с амвона, не пишут над свечным ящиком???
хороший вопрос :Rose:
Но для меня он провокационный, мысли приходят "нелицеприятные" :sorry:
Последний раз редактировалось Svetlaya9 18 сен 2010, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Svetlaya9:И слова священников, а тем более, святых отцов -- это , простите , не домыслы , это утверждения. :
Это их частное мнение(если это не мнение архиепископа, выступающего от лица Церкви), так же как и наши.
Svetlaya9: Именно свод правил и канонов не дали пойти нашей Церкви в разнос,а догматы удерживают от лжеучений и ереси... И на время не стоит пенять . Всегда были искушения и какие (если покопаться в истории РПЦ ).
Если бы сейчас все правила и каноны были сохранены, многие бы до сих пор не причащалась бы ни разу(недавно тут обсуждались правила 14, 15, 16 веков :%) ).
Svetlaya9: Подумайте , сколько стоит Сорокоуст и записки на Литургию... надеюсь я в корне не права ... :pardon:
:shock: Церковь зарабатывает деньги, если знает, но на многих своих членов навлекает Божие осуждение, не о спасении людей заботится, нарушает свои же каконы???
Подавай на проскомидию, не подавай, если человек заслуживает, Господь всё-равно пошлет ему испытание, вразумление, если будет на то Его воля.
Есть такие люди, крещеные, но в силу своего советского воспитания в церковь не ходившие, но которые побольше некоторых православных живут или прожили жизнь по-христиански, воплотив все христианские добродетели, не совершив смертных грехов, послужив родным, Родине, и своей жизнью - Богу...с ними как? не подавать на сорокоуст??? не нужно стараться улучшить их загробную участь(мы же не знаем какова она на самом деле)?.. :unknown: если сами за себя они молиться уже не могут...

Хорошую тему подняли...важную. :chelo: Только бы официальное мне ние РПЦ бы узнать.
Господи, спаси нас.
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Наталка: Хорошую тему подняли...важную. :chelo: Только бы официальное мне ние РПЦ бы узнать.
:shock: перечитайте тему, если считаете, что она для Вас важна, со всеми ссылками .
Там есть официальное мнение РПЦ.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Svetlaya9:Есть понятие-- верные члены церкви, есть "сочувствующие" около-церковные люди, а есть крещенные по факту -- можно сказать заблудшие...
Это деление очень относительно, граней не видно. Еще лет двадцать назад, в эпоху личного активного воцерковления был у меня такой случай. Рассказывала о нашей жизни, о хоре, сестричестве, богослужении своей сокурснице, и просто употребила фразу "у нас, православных, у нас в Церкви", проводя тем самым между мною, воцерковляющейся, ею, просто крещенной ту же самую дихотомию, что и вы предлагаете. На что получила очень отрезвляющий ответ: "мы -- тоже православные, это и наша церковь". Она почувствовала это разделение и воспротивилась ему, она сердцем в храме, хотя и законов церковной жизни не знает... Определение границ церкви сейчас существенно более размыто, чем в раннехристианской практике, когда устанавливались каноны.

Где проходит эта граница? Кто верные?: Кто ходит еженедельно в церковь? Или ежемесячно? Кто причащается ежемесячно? или хотя бы раз в году (в-т -- четыре раза в году постами, как это было в дореволюционной практике)?

Я поддерживаю вас в том, что найдутся случаи, когда человека не стоит поминать на проскомидии, но отнесла бы сюда явную хулу, борьбу с церковью. А вот с житейскими ситуациями типа гражданских браков -- отнеслась бы мягче и проще -- люди запутываются, живут "как все", потеряли ориентиры, не могут отказаться от любимых только потому, что те с ними не идут в загс и т.п. В этой ситуации уже к ним намного сложнее применить категорию "нераскаянный смертный грех"....

Да и со стартовой ситуацией, с которой началась беседа мне не так очевидно, что муж настолько безнадежен. Мы слушали только одну точку зрения, смотрели на ситуацию только с одной стороны...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Это совершенно для меня новая и неожиданная мысль :shock: . Я поминаю, например, покойных родных, о которых мне известно - почти никто из них (в советское-то атеистическое время) не был воцерковленным христианином. Однако всегда полагала, что именно им нужны наши сугубые молитвы :-| .
То же самое о здравии. Подаю записки, где все мои дорогие, близкие. И верую, что по молитвам все они придут в храм (иногда так и происходит, слава Богу!). Но главное для меня не это. Я-то знаю, помню, с какими раскаянными грехами меня лет 9 назад, после воцерковления, впервые допустили до Причастия :cry: :oops: . Что было бы, если б не допустили тогда, и не знаю.. И совсем-совсем не уверена, что те, кого поминаю, менее достойны этого поминовения, чем я. Да, я приношу покаяние; но и грешу снова во многом :( . И судить-разделять не возьмусь.
Правда, есть одно исключение: для человека, который сознательно отрекся от Православия и сейчас принадлежит иной конфессии. Тут ясно - он не считает себя членом Церкви. Но молюсь за него дома.
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Графиня: Я-то знаю, помню, с какими раскаянными грехами меня лет 9 назад, после воцерковления, впервые допустили до Причастия
Вы пришли каяться и получили прощение -- что не так по этому поводу написано в моих постах?
Не сравнивайте раскаивающегося грешника (может это и есть частичное определение верности Церкви Христовой?) и не раскаивающегося (не желающего этого ).

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Topolek, Графиня, и другие собеседницы. Вот, почитайте еще.
http://www.golubinski.ru/ecclesia/nominal.htm
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Svetlaya9!
Все уже давно поняли Вашу мысль. Честное слово! :D
Просто вразумительного ответа о том "как и кто людей по грехам делить будет?" Вы так и не дали.
Поэтому тем, кто за это не возьмется, оставьте право поступать по Любви! Это касается и молитвы на Проскомидии.
Закрыто Пред. темаСлед. тема