Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Фрося, так может пусть люди начнут и священнодействовать? Что уж тут плохого.
Начнут возглашать ектинии, читать молитвы, которые читает священник.
Что в этом плохого? Ведь это молитвы.
А то что есть правила поведения при Богослужениях-это ведь все суеверия. Так по Вашему?
Начнут возглашать ектинии, читать молитвы, которые читает священник.
Что в этом плохого? Ведь это молитвы.
А то что есть правила поведения при Богослужениях-это ведь все суеверия. Так по Вашему?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Странница, все хорошо, не переживайте
К священнодействию никто никого не призывает
Покаянный псалом всем читать можно 
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Насчет того, что вещи усопшего надо сжечь, а зеркала завешивать придерживаюсь того мнения, что во многом это изначально было продиктовано вполне разумными вещами. Это надо рассматривать в контексте защитных мероприятий и относиться к этому без излишних эмоций.
Сжигание вещей пошло еще с тех времен, когда царили повсеместные эпидемии. Я и в наше время не вижу ничего предосудительного, если домашние сожгут то, чем пользовался больной в последние дни перед своим уходом. С гигиенической точки зрения это нормально. А вот хорошую верхнюю одежду, обувь, платья- кофты можно отдать нуждающимся.
Завешивание зеркал тоже не с кондачка взялось. Родственники умершего зачастую находятся в очень тревожном состоянии. Совсем необязательно, чтобы кому-то наиболее слабому и горюющему мерещились в зеркалах разные тени. Поэтому думаю, что лучше завесить. Так просто спокойнее. Обычная психологическая защита.
Сжигание вещей пошло еще с тех времен, когда царили повсеместные эпидемии. Я и в наше время не вижу ничего предосудительного, если домашние сожгут то, чем пользовался больной в последние дни перед своим уходом. С гигиенической точки зрения это нормально. А вот хорошую верхнюю одежду, обувь, платья- кофты можно отдать нуждающимся.
Завешивание зеркал тоже не с кондачка взялось. Родственники умершего зачастую находятся в очень тревожном состоянии. Совсем необязательно, чтобы кому-то наиболее слабому и горюющему мерещились в зеркалах разные тени. Поэтому думаю, что лучше завесить. Так просто спокойнее. Обычная психологическая защита.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Кумушка, сжигание, естественно, не предметов личной гигиены (которые я, впрочем, тоже не сжигала, что-то выбросила, что-то помыла хорошенько). Но, если уж быть точным, сжигать зачастую принято всё-всё (вплоть до книг и шуб), если больной - раковый. Меня коробит.
А зеркала...нам, домашним, ничем они не мешали; вообще не до того, чтоб сильно смотреть или задумываться. Закрывали исключительно в угоду общественному мнению, а то народ реально в ужасе..
А зеркала...нам, домашним, ничем они не мешали; вообще не до того, чтоб сильно смотреть или задумываться. Закрывали исключительно в угоду общественному мнению, а то народ реально в ужасе..
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Фрося,
Я не настаиваю, что это именно суеверие, просто не знала, что такие вещи в "Наставлениях..." пишут. Спрошу у настоятеля.
У нас еще дело было в том, что настоятель сосредоточиться не мог: мы поем Херувимскую, он читает молитвы, а бабушки шепчут свое... куча мала. У нас молельная комната 5Х5, там шепот в каждом углу слышен, а бабушки глуховатые, так и звук прибавляют...Вообще не вижу ничего страшного и суеверного в чтении 50-го псалма на Херувимской
Я не настаиваю, что это именно суеверие, просто не знала, что такие вещи в "Наставлениях..." пишут. Спрошу у настоятеля.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
Уж если батюшка молиться про себя или тихо, когда такая Тайна происходит...
Думаю, на Херувимской лучше внимательно слушать слова самой Херувимской, в частности слова о том что нужно в этот момент отложить всякую житейскую заботу и молиться со всем вместе (пусть и про себя 50-й псалом). Хотя для нас место 50 псалму скорее где-то перед Литургией на 6-м часе.
в Богослужебных указаниях говориться, что священник /или дъякон читает про себя 50-й псаломСтранница: 50 Псалом читает священник, когда происходит каждения алтаря и солеи.
Уж если батюшка молиться про себя или тихо, когда такая Тайна происходит...
Думаю, на Херувимской лучше внимательно слушать слова самой Херувимской, в частности слова о том что нужно в этот момент отложить всякую житейскую заботу и молиться со всем вместе (пусть и про себя 50-й псалом). Хотя для нас место 50 псалму скорее где-то перед Литургией на 6-м часе.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Иванна-я
- Всего сообщений: 110
- Дочерей: 1
- Профессия: решаю неразрешимое)))
мои 5 копеек))нельзя первой крестить девочку...детей не будет у тебя потом(если у тебя детей еще нет) 
Понуждай себя ко всему доброму,и отсекай свою волю....(преподоб.Авва Дорофей).
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Иванна-я, а я слышала, что незамужней девушке нельзя крестить первой девочку, счастье ей свое отдаст 
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
И мои: сегодня в лавке "поделились", что иконы нельзя дарить, а если даришь, то хотяб рупь за них взять 
Наталья
-
Анисия
- Всего сообщений: 12370
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
у нас так про котят...если не дашь,сбежит, говорят. А с иконами как объясняют?
Туча:И мои: сегодня в лавке "поделились", что иконы нельзя дарить, а если даришь, то хотяб рупь за них взять
у нас так про котят...если не дашь,сбежит, говорят. А с иконами как объясняют?
-