День святого Валентина.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: День святого Валентина.

Сообщение Лирания »

жирафа:Любушка_Голубушка, извините, я как-то пропустила случайно Вашу ссылку на Андрея Кураева.
:friends: всё в порядке.

Если бы День Валентина был как бы сказать как раньше целомудренным, когда все говорят о высоком чувстве как любовь к человеку, то тогда было бы я так думаю :good: , но сейчас этот день смешали с низменной похотью, когда каждый парень думает что за букет роз и за мягкую игрушку может :fool: залезть девушке под юбку и когда девушка :fool: позволяет это сделать, поэтому у нас и появляется такое отношение к этому дню.
А так если бы всё было бы смиренно и целомудренно, то очень даже приличный праздник.
НО конечно не стоит забывать наших святых покровителей брака и любви Петра и Февронию Муромских.
О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас. :bible:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Фея Сирень »

Мне смешно, что в этот праздник вообще все поздравляют всех - чуть ли не как с Новым Годом :D Ладно бы еще муж поздравлял жену, жених - невесту :oops: А так - никакой интимности, очередная истерия... И есть ли особые старания детей в том, что они покупают стандартные открытки и просто пишут на них имя подруги? :unknown: В иных классах после поздравлений не радость, а конфликты провоцируются (сталкивалась лично). Но запрещать я бы тоже не стала.
Верба:Мы с мужем очень отрицательно относимся к Хелоуину и детей в этот день в школу вообще не отправляем, заработали в школе репутацию религиозных маньяков
У моей дочери д/р 31 октября, и я никак не могу ее уговорить отказаться от всего этого антуража, такое чувство, что эту тыкву несчастную прямо от сердца отдираем :(
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)

Сообщение Лирания »

А насчет Хелоуина я вообще не понимаю его смысл. :%) :%) :%) какой то простите за это слово "дурацкий". Ходят людей пугают, да еще и конфеты за это давай, а не даш ещё что нибудь сделают. Не приведи Господь.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Мечтательница
Всего сообщений: 79
Дочерей: 2

Сообщение Мечтательница »

KATARINA:православные этот праздник не празднуют.
Знакомая ситуация.
KATARINA:но ведь учительница сказала...
-обычный ответ.
Идем на компромиссы. В школе ребенок делает поделки, участвует в поздравлениях.
KATARINA:в православии никакого св. Валентина нет.
Есть. Но его(их) день как и писалаЛюбушка_Голубушка не 14.02. А в этот день св. мч. Трифона, которому кроме прочего молятся о счастливом замужестве.
Мари_:не чертиков-же делают
у нас это существо и в садике и в школе присутствовало в виде мягкой игрушки. В садик приносила кучу других, нормальных, а воспитательница это не выкинула. А в школе побеседовала с учительницей- и она убрала. Правда говорила "неудобно, ребенок подарил", но она , когда дарили думала- это корова.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

А я спокойно отношусь к таким праздникам,как 8 марта и день всех влюбленных...Вообще все зависит от того,какой смысл в это вкладывать... Католики празднуют день св.Валентина,а неверующие и православные могут отпраздновать день влюбленных...ну правда ведь,много влюбленных на планете. И если это день влюбленных,то почему обязательно пошлость и развязность? Можно просто сделать влюбленным друг другу приятно,порадоваться,что есть такой дар Божий - любовь между мужчиной и женщиной. Просто еще одни повод сделать друг другу приятно...Это не значит,что во все остальные дни не дарить подарков и не пытаться доставить радость...Просто это лишний раз напомнит, и все. Как 8 марта лишний раз напомнит,что вот хороший повод сделать жене приятно...Все зависит от восприятия.И если не выискивать католические корни праздника,или какие-то другие истоки,если не копаться в истории,которая во многом канула в лету, если просто относиться к этому без подтекста, то в принципе не плохой праздник,не антицерковный,не пропагандирующий ничего антиправославного...Зато как приятно видеть радостные пары на улицах. :smile: А в прошлом году я наблюдала,как уже очень пожилой мужчина,дедушка фактически,дарил свое бабушке букетик у цветочного ларька...Маленький такой,недорогой....Зато с "валентинкой". Я засмотрелась на счастливую бабушку,а дедушка заметил и говорит :"дочка,сегодня наш день,я 40 лет (!!!) в нее влюблен!"...Не поверите, я прослезилась...Все бы такую крепкую любовь, и способность даже в старости проявить внимание и романтику. :cry: Эх...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 29
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Луна Лавгуд »

Любушка_Голубушка:А насчет Хелоуина я вообще не понимаю его смысл. :%) :%) :%) какой то простите за это слово "дурацкий". Ходят людей пугают, да еще и конфеты за это давай, а не даш ещё что нибудь сделают. Не приведи Господь.
А как же Святочные колядки и требование подарков? Там смысл как раз такой и вкладывался изначально (не о Самайне говорю, там тоже иной смысл), когда языческий праздник перекывали христианским - Семайн днем всех святых (Рождество - солнцеворот, масленица - моранье, день св. Иоанна - Купалу и т.д.), канун был днем, когжда нечистая сила грозила последний раз перед тем, как сияние святости уничтожало её. Оттого и шл ряженые по домам, славя святых, угрожая темными силами и напоминая - что добро и что зло, получая за это гостинцы.
Селестина:"дочка,сегодня наш день,я 40 лет (!!!) в нее влюблен!"...Не поверите, я прослезилась...Все бы такую крепкую любовь, и способность даже в старости проявить внимание и романтику. :cry: Эх...
:cry: Спасибо! Прослезилась. Я тоже необыкновенно умиляюсь на такие пары, хотя сам день не люблю, потому что это уже не "день влюбленных", а "день изготовителей открыток и дешевых сувениров"

Сообщение Лирания »

Луна Лавгуд:
Любушка_Голубушка:А насчет Хелоуина я вообще не понимаю его смысл. :%) :%) :%) какой то простите за это слово "дурацкий". Ходят людей пугают, да еще и конфеты за это давай, а не даш ещё что нибудь сделают. Не приведи Господь.
А как же Святочные колядки и требование подарков? Там смысл как раз такой и вкладывался изначально (не о Самайне говорю, там тоже иной смысл), когда языческий праздник перекывали христианским - Семайн днем всех святых (Рождество - солнцеворот, масленица - моранье, день св. Иоанна - Купалу и т.д.), канун был днем, когжда нечистая сила грозила последний раз перед тем, как сияние святости уничтожало её. Оттого и шл ряженые по домам, славя святых, угрожая темными силами и напоминая - что добро и что зло, получая за это гостинцы.
ну на святках же не требуют подарков, если можешь то дай а если нет то нет, а на Хелуин этот если не дашь, то яйцами ом закидают и туалетной бумагой.
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Профессия: художник

Сообщение Gloria Dei »

У моей сестры был жених, так он ей дарил подарочки, масенькие, по самому мелкому случаю То сережечки - потому что синие, то открыточку - с котенком, то мишку плюшевого, хоть маленького. То хоть шоколадочку притащит... А 14 февраля был у него ДР...
Чем больше любви, тем больше желания эту любовь выразить... Думаю, нет ничего плохого в лишнем дне для выражения любви... А то у нас ее так мало :cry:
А традиция отменять 8 марта - это вообще уловка особо умных "православных" дяденек. У моей знакомой - прав. семья, так муж "по высоким соображениям" перестал ее поздравлять. Лишил свою жену букетика мимозы... А она в 5-этажке на 5 этаже сидит с малышами, и даже гулять не может всю неделю... Эх-ма, зачем желание сэкономить и не бегать в поисках цветов выдавать за благочестие? :shock:
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Ох уж мне этот "святой" Валентин! Читала про него на православных сайтах.Очень уж сомнительная личность. А у меня дочка родилась 14 февраля. Так меня уже в роддоме начали "доставать" почему назвали не Валентиной. А мы назвали в честь св.прор. Анны, ведь 15 февраля Сретение Господне, а 16 февраля память св.прор. Анны, которая присутствовала на встрече Симеона Богоприимца и Божественного Младенца.
Как все-таки хитро у нас в России "прививают" праздники: день святого Валентина празднуют, в школах готовят подарки, представления и прочее, что привлекает внимание детей, а Сретение Господне никто и не вспомнит, а уж что на службу в храм сходить...
Вот и приходится дочке объяснять, а она потом в школе рассказывает, почему ее назвали не Валей, а Аней.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Фея Сирень:Мне смешно, что в этот праздник вообще все поздравляют всех - чуть ли не как с Новым Годом :D Ладно бы еще муж поздравлял жену, жених - невесту :oops: А так - никакой интимности, очередная истерия... И есть ли особые старания детей в том, что они покупают стандартные открытки и просто пишут на них имя подруги? :unknown: В иных классах после поздравлений не радость, а конфликты провоцируются (сталкивалась лично). Но запрещать я бы тоже не стала.
:friends: Точно.
Оливия:А я как мать не в восторге от празднования 14 февраля младшеклассниками. Сам праздник мне ужасным не кажется - почему бы жениху и невесте или молодоженам не поздравить друг друга, а может кто-то решится сделать предложение или наконец пригласить на свидание. Только при чем здесь детишки 7 лет? Они, правда, пишут друг другу записочки (очень смешные), но это неравноценно.
Когда в 1 классе у детей был этот праздник, я такого ажиотажа не ожидала и не придала ему значения, дочке никаких советов не давала, сказала, что это праздник влюбленных, то есть взрослых или старшеклассников, а ей рано об этом беспокоиться. Оказалось, что беспокоиться было очень даже пора. В школе завели ящик для сбора валентинок, в течение недели дети бросали туда открытки, а 14 числа их торжественно достали и вручили. Дети стали считать свои открытки и соревноваться, кто больше нравится мальчикам. Двум отличницам досталось по 8-9 открыток и подарки, некоторые девочки (и моя тоже) получили по 1-3 валентинки, а кому-то не досталось ничего и они плакали. У детей вышло соревнование, кто круче. Зачем это было нужно? Тем более таким маленьким детям.
Конечно, многое зависит от учителя. Во 2 классе учительница поменялась и такого ажиотажа не было. И праздник и ящик остались, но она подсказала детям, что они могут поздравить своих друзей или учителей. Про мальчиков точно не скажу, а девочки почти все поздравили своих подруг и без открытки никто не остался, часть внимания переключилась на поздравление учителей и все прошло довольно спокойно, во всяком случае никто не плакал.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Ответить Пред. темаСлед. тема