Голова кругом идет, проститеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Голова кругом идет, простите

Сообщение Ёжик в тумане »

KATARINA:В этот пост употребляю рыбу.
Я тоже в этот пост с рыбой - по рекомендации врача и по благословению священника. (только в среду и пятницу исключаю)
Одна моя знакомая не может без мяса, т.е. ей нужно мясо хоть кусочек каждый день. Я не вдавалась в подробности почему так , но вот её и до причастия допускают, несмотря на съеденное накануне мясо. Но знакомая его, что называется "постным" готовит - просто варит и всё.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Благовеста, конечно, в пост на еде зацикливаться не стоит. Но и не соблюдать пост в плане пищи - не в нашей власти. Как говорит один батюшка,когда его просят ослабить пост: "Пост не я придумал". Но он монах, а у монахов более строгое отношение к плоти.
Помню в свой первый пост постилась чуть ли не по монастырскому уставу с сухоядением и без масла, кроме субботы и воскресенья. Тогда сильно похудела. А вот уже через год "приспособилась" поститься, вроде и каноны не нарушаешь, а поститься стала с удовольствием и в каждый пост стала поправляться. :eda: Но тогда была помоложе и проблемы со здоровьем не ощущались.
А теперь, пожалуй соглашусь с
Благовеста:За 40 дней может ничего не случиться, но может и случиться. Это зависит от того, насколько может прогнуться организм.
Стоит подумать, как в пост не набирая калориев можно пополнять запасы белка. :-| Благовеста поделитесь, но лучше в личку, когда вам станет это возможным (после 20 сообщений).
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Автор темы
Благовеста
Всего сообщений: 14
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Благовеста »

Спасибо, други добрые, и за слова полезные, и за советы. Рецепты, которые здесь приводились, все же грешат в моем понимании избытком "плохих" углеводов. Но если организм позволяет, то и замечательно.
Астра, пока не придумала, как набирать белков без лишних ккал. В пост можно только растительные белки же, а они мало того, что не усваиваются полноценно, так почти все с огрехом диетическим - грибы и орехи тяжелы для переваривания и орехи чрезвычайно калорийны, бобовые (нут, бобы, чечевица, и так далее) - очень "газогонны". Тофу - на любителя, да и где недорого найти. В последний раз купила по 230 рублей за маленькую упаковочку в центре Москвы... Соевые продукты - высокая опасность генной модификации, да и эстрогены они "гонят" мама не горюй (и цикл может сбиться, и куча др. вещей, кому надо, напишу в личку, когда смогу).
Так что, увы, пост - это непростое время. Вот если летом - то можно попрактиковать полу-сыроедение, это неплохо, хоть и тоже опасно недостатком витаминнов группы Б, железа и белка.

Единственное, что я знаю - с верой и с правильным настроем, все эти изыскания не важны. А пока нет веры должной и настроя, придется выдумывать что-то на тему белка, железа, витаминов...
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

astra:Но и не соблюдать пост в плане пищи - не в нашей власти.
прошу пояснить. Как это? Пост - не насилие. Он может быть ТОЛЬКО добровольным, как и молитва, другие благие дела
Елена
astra

Сообщение astra »

лаватера:прошу пояснить. Как это? Пост - не насилие. Он может быть ТОЛЬКО добровольным, как и молитва, другие благие дела
Лаватера, я и не спорю. Вера тоже дело добровольное, Господь ведь никого силком в Царствие Небесное не тянет. Но если душу свою потерял, то есть предал Воле Божией (заметьте добровольно), то дальше уклоняться от избранного пути было бы весьма неразумным. Св. Феофан Затворник советует своим духовным чадам укрепляться в избранном пути спасения.
А пост установила Церковь, потому не нам его отменять. Хочешь быть в Церкви, исполняй все Её предписания, тогда и "благо ти будет" и в нынешней и в вечной жизни!
Чего всем нам желаю! :friends:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Виолина

Сообщение Виолина »

astra:Хочешь быть в Церкви, исполняй все Её предписания
тогда еще вопрос: как мирянам должно исполнять пост? По монашескому уставу? А не гордынька ли это?
Елена
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Эх, почитала-это все так сложно.. Высчитывать какие-то соотношения, белки, углеводы.. Мне кажется этим есть время заниматься, когда очень много свободного времени, и денег.
А так открыл холодильник и шкаф, что нашел, приготовил, изголился еще к тому же, чтобы и стыно было для семьи и иногда разнообразно ( а у кого по 3-5 детей) и слава Богу. Тут мне кажется не до белков с углеводами..
Или это я такая безответственная... :unknown:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Благовеста, я конкретных советов не дам, но расскажу историю воцерковления моей мамы, которая была построена на моем опыте с постоянной консультацией у нашего общего с ней (а еще с бабушкой и моей сестрой) духовника - постоянного исповедника.
Когда моя мама 3 года назад в свои 50 почувствовала тягу к Богу, она не очень-то хотела входить в храм. Песенка с припевом "зачем ходить в храм если Бог у меня в душе" знакома всем. Были долгие разговоры, книги отца Андрея Кураева, отца Иоанна Охлобыстина... потом ей понравились лекции Осипова (при том, что я их очень не очень люблю :pardon: ) Через полгода она осиляла 1 Литургию в месяц. При этом в руках она имела полное последование Литургии с переводом на русский язык.
К концу полугодия она в обязанность читала утром и вечером Отче наш. Сама от себя она добавила молитвы о живых, усопших, о детях и болящих.
Еще через полгода она, начитавшись книг, высказала мысль, что христианам надо причащаться хотя бы раз в год, но она слышала про подготовку и не думает, что сможет... Посоветовавшись с духовником, я дала ей правило, банально подчеркнув в молитвослове (кратком дорожном!) подготовку на 3 дня: 1 день канон покаянный, 2 день - канон ко Причастию, 3 день - молитвы ко Причастию. При этом она заранее прочитала их перевод на русский язык. Пост в эти 3 дня она держала с рыбой.
После первого Причастия мама решилась на пост в среду и пятницу с рыбой не зависимо от того - пост это или нет.
Еще через несколько месяцев она сама попросила увеличить ей утреннее и вечернее правило. Тогда утренние и вечерние молитвы были поделены на несколько частей, которые читаются ежедневно и за период вычитывается полное правило. Опять же, она сама туда добавила несколько молитв и количество их достигает полного правила, хотя мамочка считает, что читает молитв совсем чуть-чуть. ;)
К концу второго года мама причащалась раз в 2 месяца, постилась среду и пятницу, читала утренние и вечерние молитвы в круг за 3 дня, ежедневно читала Псалтирь с переводом. и.... обвенчалась с отцом. :Yahoo!:
Сейчас, к концу третьего года в многодневные посты она постится первую и последнюю неделю, середину - среда и пятница, Причащается ежемесячно, читает молитвы по-прежнему, но ежедневное количество (с 1\3 правила) чуть больше обычного правила, еженедельно - канон Богородице, Псалтирь ежедневно по несколько псалмов с параллельным переводом. Освоила компьютер - чтобы пользоваться православными программами и читать книги, скачанные с сети. :D работает в церковной лавке, воцерковила нашу 84-хлетнюю бабулю (раз в 2 месяца та Причащается и читает утром-вечером Отче наш) и мою сестру, которая постится, читает правило и Причащается вместе с мамой. :good:

Может вам чем-то поможет эта история воцерковления. :friends: Это не правило, а всего-лишь мой опыт.

Опять же, по своему опыту могу сказать, что помогает воцерковиться общение. Мне в свое время повезло оказаться участником организации прихода с нуля. Прихода молодежного, активного и веселого. Мы ездили в детские дома, организовывали детские лагеря, организовывали уличные концерты и антисектантские акции, ездили на лекции.... Когда все вместе готовились ко Причастию - было легче, чем одному. А когда вместе Причащались - радостнее. :friends:
astra

Сообщение astra »

лаватера:тогда еще вопрос: как мирянам должно исполнять пост? По монашескому уставу? А не гордынька ли это?
Самое простое как благословят, тогда и гордыньке места не будет.
Виолина

Сообщение Виолина »

astra, мы уходим в офф, но тем не менее. Просто вспомнилось: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8)
Поэтому всякие рассуждения, кому и как поститься :unknown: да каждый сам определяет, как и сколько. Нельзя человеку сказать, что он не властен ослаблять пост, не властен вообще в выборе, соблюдать или нет. А идти за благословением для ослабления поста... ну как-то неуместно. Меня учили, что нужно просить благословение как раз на строгий пост, а не наоборот.
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема