Голова кругом идет, проститеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Благовеста
Всего сообщений: 14
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Голова кругом идет, простите

Сообщение Благовеста »

У меня вот какой вопрос. Я только пришла в православие, произошло это этой зимой только. Еще осваиваюсь, многое очень непонятно, много вопросов, ну, и, соответственно, настрой не всегда удается сделать такой, как нужно в определенные церковные периоды, например, в пост. Я строго соблюдаю пост, как благословил Батюшка, но замечаю, если честно признаться, за собой вот что - я делаю это больше как диету, то есть с некоторым внутренним раздражением о том, что ограничения присутствуют. То есть налицо явный грех - я формально соблюдаю пост, но мне не удается совместить все с молитвой, правильным настроем, отношением, ну много чего же еще для поста нужно.

И, грешным делом, проскакивает такая мысль - а ведь новоначальным же можно послабления, я же читала во многих местах. А не слишком ли я много сразу взвалила на себя? В результате я хожу как оплеванная весь день - каноны утренние не успеваю в полном объеме, на службы только в выходные хожу (хоть и надо больше в пост ведь), не молюсь усиленнее, чем обычно, но и пост мне в тягость диетическую, нет во мне внутреннего согласия.... На неделе где масленица, где мяса нельзя было, мне легко было, я не думала, что так трудно дальше пойдет.

Вы как считаете, это у меня самооправдание и потакание своим слабостям, или нужно потихоньку входить и в пост, и в остальные церковные дела?

Простите меня, если смущаю кого своими словами, или непонятно пишу. Трудно мне как-то влиться, столько всяких правил, и представляется невозможным и недостижимым-таки все сразу выполнить...
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Голова кругом идет, простите

Сообщение Фотина »

Мы конечно вам дадим тут много советов :friends:
но самое правильное - со своими сомнениями обратиться к духовнику. Либо к тому батюшке, который взялся вас вести -я правильно поняла, есть такой?
Что надо сказать сразу - так это то, что путь впереди у вас долгий, практически бесконечный :smile: и первое, чем надо запастись - это терпением.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Цветочек
Всего сообщений: 1731
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Цветочек »

Благовеста: А не слишком ли я много сразу взвалила на себя?
Простите, я не поняла :-| , Вы выше написали
Благовеста:Я строго соблюдаю пост, как благословил Батюшка
Я понимаю, что так Вас благословил батюшка?
Да, вы правильно пишите, новоначальным есть послабления. Но об этом лучше поговорить с батюшкой. Вы можете, вместе со священником, определить для себя посильную меру поста.
Важно соразмерять пост с силами.Также важно посещать богослужения, молиться, совершать дела милосердия, приступать к таинствам исповеди и Причастия.
Бог Вам в помощь, Благовеста!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Благовеста:А не слишком ли я много сразу взвалила на себя?
Слишком. :( Период неофитства -- это, по идее, самое светлое время, когда чувствуешь, что Господь буквально на руках носит. Это как чистая влюблённость, которую потом светло вспоминаешь всю жизнь. Поэтому если состояние таково:
Благовеста:В результате я хожу как оплеванная весь день
, то что-то тут, мне кажется, не так. Вера должна окрылять, а не ощущаться тяжким бременем.

Я бы посоветовала сбавить обороты, но, полностью согласна с Фотиной, лучше все эти вопросы решать с разумным и опытным духовником.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Благовеста, у нас тут есть темки кулинарные - почитайте их. Можно найти разнообразные блюда на разный достаток и пост не будет в тягость! Молитва - батюшка мне говорил, что лучше одна искренняя молитва, чем весь молитвослов прошедший стороной! Крепитесь, это лукавый вас искушает - ну не нравится ему когда человек к вере приходит. Чаще исповедайтесь и причащайтесь, почитайте книги духовной направленности - жития святых и старцев и т.п. И обязательно расскажите о своих трудностях священнику - он даст дельный совет :bible:
Меня зовут Ольга
Автор темы
Благовеста
Всего сообщений: 14
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Благовеста »

Цветочек: Я понимаю, что так Вас благословил батюшка?
!
Да
Never Over:Период неофитства -- это, по идее, самое светлое время, когда чувствуешь, что Господь буквально на руках носит. Это как чистая влюблённость, которую потом светло вспоминаешь всю жизнь. Поэтому если состояние таково:
Да, таково, просто с началом поста перестала справляться со всеми требованиями, поэтому стало тяжело, и вера словно с одной стороны, а церковные требования - с другой, и чувствуешь раздвоение. Вообще я Вас очень благодарю за внимательное ко мне отношение, и неформальные ответы.
Цветочек:Также важно посещать богослужения, молиться, совершать дела милосердия, приступать к таинствам исповеди и Причастия.
Не знаю....звучит как-то словно из проповеди. Я надеялась получить более личностно-ориентированные ответы здесь. Я делаю все это, но у меня появились проблемы, о которых я выше писала.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588

Сообщение Ксения* »

Цветочек:Я понимаю, что так Вас благословил батюшка?
Благовеста:Да
С другой же стороны:
Never Over:
Благовеста:А не слишком ли я много сразу взвалила на себя?
Слишком. :(
-------------
Все по-разному посоветуют, и у Вас будет каша такааааая... :%) А враг не дремлет, он этим может воспользоваться и завести не туда. Таким образом, вопросы, касающиеся сугубо духовной жизни, не для форума, ИМХО. Только с батюшкой. Простите.
Passiflora
Всего сообщений: 654
Сыновей: 0

Сообщение Passiflora »

Когда я начала ходить в церковь, получилась подобная ситуация. Меня все стало напрягать, а у мужа (тогда еще парня) открылось второе дыхание. Особенно в пост. Когда много чего нельзя. Я ходила на службы и думала не о молитве, а когда же это все закончится.
И вера не ОКРЫЛЯЛА, а ощущалась ИМЕННО БРЕМЕНЕМ :cry:
Мой муж упрекал меня в том, что я слушаю музыку и смотры телевизор, мы постоянно ругались. :sorry:
Тогда я просто обратилась к нашему батюшке. Рассказала ему что мне тяжело и что мне все надоело. Мы сели у него на кухне, выпили чаю и очень душевно побеседовали. Он не говорил мне о высоких материях типа молись и все образуется. А дал конкретные советы. Если тяжело ходить на вечернюю - тогда ходи только перед причастием. Если не успеваешь вычитывать все молитвы - на Серафимово правило время всегда найдется. Тяжело поститься - добавь молокопродукты.

И вот уже 9 лет мы в лоне церкви. :Yahoo!:

Каждая ситуация индивидуальна. Вам просто необходимо поговорить со своим священником и попросить у него совета.
Мое имя Ольга -)))
Ульяна
Всего сообщений: 335
Сыновей: 0

Сообщение Ульяна »

Благовеста, очень извиняюсь, но мне кажется, что проблемка в гордыне. :oops: :oops: :oops:
Благовеста:В результате я хожу как оплеванная весь день - каноны утренние не успеваю в полном объеме, на службы только в выходные хожу (хоть и надо больше в пост ведь)
Мол, все успевают, - я не успеваю, все ходят в храм часто, я не хожу, и т. д. Вот и чувствуете себя "оплевано". А я чувствую себя хорошо, но не могу понять, о каких канонах Вы говорите. :oops: :oops: :oops: Это какие такие каноны мирянам обязательны с утра? Каждый день? :shock: Я никаких не читаю. И выходные у меня только суббота и воскресенье, вот тогда и хожу на службу, а в другие дни не могу. Можно, конечно, страдать из-за этого, а можно просто взять пару дней за свой счет и походить на службы. Я так и сделаю. Попаду и на Преждеосвященную Литургию, и на Стояние Марии Египетской, и на соборование.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Ульяна, вряд ли в гордыне, а скорее в незнании.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема