Я даже где-то читала, что священникам рекомендуется не рвать бумажки, а просто отдавать их обратно в руки кающегося. А то многие считают разрывание бумажки священником чуть ли не обязательным условием прощения грехов.Настя Молодчикова:заметила даже что в связи с записочками это такая новая традиция-не традиция, обряд-не обряд... некоторые успокоиться не смогут, если обязательно батюшка им бумажку не порветэто уже наверное в тему о церковных суевериях можно вписать...
Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Как правильно начать исповедование, подойдя к батюшке?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
пойду в суеверия запишу...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Птичка Певчая
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
Важная тема, спасибо большое за ваши ответы
Хочу спросить: что делать если все- таки какой- то грех забылся? Надо ли снова подойти на исповедь перед Причастием или не надо, а грех исповедовать на следующей исповеди?
Хочу спросить: что делать если все- таки какой- то грех забылся? Надо ли снова подойти на исповедь перед Причастием или не надо, а грех исповедовать на следующей исповеди?
-
Автор темыlyudmila-borzova
- Всего сообщений: 31
- Образование: среднее
- Профессия: Руководитель танцевального кружка.
Просто при исповедании в конце говори "Господи, каюсь в грехах, о которых забыла или считаю, что это не грех" и всё. Но также необходимо совершать таинство соборования. На этом таинстве как бы прощаются забытые грехи
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Профессия: бюрократ
А у нас в храме раньше один батюшка был, очень жалко его было, когда он исповедь принимал до самой ночи. Поэтому большинство постоянных прихожан старались приходить со списком, чтобы четко и быстро всё прочитать и не тратить время на копания в памяти. Да и сам батюшка придерживается мнения, что не нужно в подробностях и красках про каждый грех рассказывать, Господь и так всё знает, достаточно грехи перечислить.
Но даже когда священников стало много, и некоторые из них очень даже любят долгие беседы, отказываться от списка не хочется, действительно с ним гораздо удобнее.
Но был однажды случай, когда пришлось не в родном храме исповедоваться. Начала список зачитывать, а священник остановил и говорит: " это ты всё из книг выписала, а о чем действительно душа болит? что конкретно совершила? в каких грехах раскаиваешься?" Я на такое даже не знала, что ответить. Ведь в списке на самом деле было то, что тяготило душу, то, что я в себе греховного вижу.
В связи с этим вопрос. Такие грехи как зависть, например, или гордость, они ведь порой не проявляются в конкретных поступках, и четко фиксировать их в определенный период времени сложно. Но при этом знаешь, что есть у тебя такое. И что ты от этого еще не избавился. Как тогда быть? Я каждый раз пишу. И у меня большинство таких грехов в списке. Хоть ламинируй его и в рамку. А о каких-то конкретных случаях я в конце рассказываю.
Но даже когда священников стало много, и некоторые из них очень даже любят долгие беседы, отказываться от списка не хочется, действительно с ним гораздо удобнее.
Но был однажды случай, когда пришлось не в родном храме исповедоваться. Начала список зачитывать, а священник остановил и говорит: " это ты всё из книг выписала, а о чем действительно душа болит? что конкретно совершила? в каких грехах раскаиваешься?" Я на такое даже не знала, что ответить. Ведь в списке на самом деле было то, что тяготило душу, то, что я в себе греховного вижу.
В связи с этим вопрос. Такие грехи как зависть, например, или гордость, они ведь порой не проявляются в конкретных поступках, и четко фиксировать их в определенный период времени сложно. Но при этом знаешь, что есть у тебя такое. И что ты от этого еще не избавился. Как тогда быть? Я каждый раз пишу. И у меня большинство таких грехов в списке. Хоть ламинируй его и в рамку. А о каких-то конкретных случаях я в конце рассказываю.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Прощаются, без "как бы".lyudmila-borzova:Но также необходимо совершать таинство соборования. На этом таинстве как бы прощаются забытые грехи
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Божья коровка
- Всего сообщений: 14
У меня такой вопрос: один молодой священник НЕ читает разрешительную молитву. Только "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа".
После исповеди у него у меня было такое ощущение, что грехи так на мне и остались, хотя я и уговаривала себя, что ему виднее, наверное, так тоже можно. Когда пришлось снова у него исповедоваться, я прямо попросила его прочитать разрешительную молитву, на что он мне сказал, что ему меня жалко, но молитву прочитал. И на этот раз чувства тяжести не было.
Может я и правда просто мнительная? Или то, что он делает, это все же нарушение? Я помню, что я читала, что священник должен обязательно произносить разрешительную молитву, полностью.
Матушки, развейте мои сомнения, спросите у мужей, если можно.Мне кажется, это важный вопрос.
Может я и правда просто мнительная? Или то, что он делает, это все же нарушение? Я помню, что я читала, что священник должен обязательно произносить разрешительную молитву, полностью.
Матушки, развейте мои сомнения, спросите у мужей, если можно.Мне кажется, это важный вопрос.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Мне священник, которому я постоянно исповедуюсь часто говорит: "Ну, твои любимые грехи я и так знаю, ты давай новенькое расскажи. Что тяготит, от чего душа болит?"
Надо было просто сказать, что писала не из книг, просто для памяти.Соловей:Но был однажды случай, когда пришлось не в родном храме исповедоваться. Начала список зачитывать, а священник остановил и говорит: " это ты всё из книг выписала, а о чем действительно душа болит? что конкретно совершила? в каких грехах раскаиваешься?" Я на такое даже не знала, что ответить. Ведь в списке на самом деле было то, что тяготило душу, то, что я в себе греховного вижу.
Мне священник, которому я постоянно исповедуюсь часто говорит: "Ну, твои любимые грехи я и так знаю, ты давай новенькое расскажи. Что тяготит, от чего душа болит?"
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
а подростку вменилось
!
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
!
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Моя барышня-дочка в женском монастыре исповедовалась одному очень почитаемому батюшке, так он её записочку порвал и сказал, чтобы она положила в левый туфель под пятку! Таким образом "исправились её стопы" - перестала из дома убегать! Юмор у батюшки такой,Настя Молодчикова:некоторые успокоиться не смогут, если обязательно батюшка им бумажку не порвет
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Тоже веселый батюшкаСелька:"Ну, твои любимые грехи я и так знаю, ты давай новенькое расскажи. Что тяготит, от чего душа болит?"
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Конечно должен!Божья коровка:я читала, что священник должен обязательно произносить разрешительную молитву, полностью.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Покаяние происходит в момент составления исповеди, а на самой исповеди Вы свидетельствуете перед Богом о содеянном. Так тоже можно! Я у батюшки как то спросила о том, что я не имею покаяния и слез, даже в некоторых грехах как бы и не очень раскаиваюсь, но отчетливо понимаю, что это грех и я хочу противостоять этому греху и не совершать его в будущем, на что батюшка сказал, что и такая исповедь угодна Богу. Главное нам понимать,осознавать и исправляться с Божией помощью. Это только великие подвижники имеют ТО САМОЕ ПОКАЯНИЕ, к которому мы все должны стремиться и Господь подаст нам эту великую милость и благодать - ПОКАЯНИЕ!Maom:готовлюсь к исповеди и когда грехи записываю настроение покаянное, но потом, перед самой исповедью просто нет такого покаянного настроения., хотя и все молитвы прочитаны.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1751
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
В храме, в который мы ходим всегда очень много народа (Слава Богу!) А в пост желающих причаститься умножается в разы. И батюшке приходиться проводить общую исповедь...и после неё он просит подходить к Кресту и Евангелию,называть свое имя и говорить :"каюсь"(конвеер так сказать).Я сначала искушалась по этому поводу:"Готовишься,готовишься..,хочется на какие-то вопросы ответы ,советы получить...а тут все так просто
"А потом поняла, что ни чего Господь не оставляет без внимания! без помощи! Все о чем хотела спросить, узнать,получить совет, помощь в избавлении от греха...во всем Он помог! Слава Богу за все!
Светлана
-