Мотивы поступков. Много вопросов.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мотивы поступков. Много вопросов.

Сообщение Мирелла »

Замечательная тема, я все время с таким сталкиваюсь, я долго плакала и злилась, сейчас стала спокойнее, это все абсолютно бесполезно, если человек хочет думать как он хочет, его никто не переубедит, знаю, что себя оправдывать - это последнее дело, но, к сожалению, бывают случаи, когда я понимаю, что моей вины нет, я никому не говорю об этом, не жалуюсь, могу только маме поплакаться. Я понимаю, что знакомые скажут, что виноваты обе стороны конфликта. Не буду приводить примеры, нехорошо вспоминать обиды в пост, просто многие люди сталкиваются с банальной завистью, недображелательностью, а еще есть такая штука, когда людей очень настораживает какой- то хороший поступок, и люди начинают искать, зачем этот поступок сделали. А, наверное, она хочет получить повышение, а нет, наверное, хочет заполучить квартиру, а когда все варианты исчерпаны и не подходят, тогда говорят :" Мне бы ее проблемы, своих проблем нет!" Не надо обращать внимание на слова, и помните, что никто не оценит хороший и добрый поступок, а наоборот, попытается найти что-то плохое и облить грязью. К сожалению. я стараюсь смотреть вперед и видеть только хорошее, ведь его тоже в нашей жизни много, а на плохие вещи стараюсь закрыть глаза.
Реклама
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

А мне мотивы моих поступков муж объясняет, я с ним долго спорю, а потом понимаю, что он прав :D Это как игра какая-то уже! Но он просто направил мои мысли в нужное русло и теперь я сама часто угадываю мотивы своих поступков. Раньше не задумывалась, часто руководствовалась эмоциями, сейчас тоже бывает, но я теперь это осознаю хоть.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Подумала над сказанным в теме. :roll:

Верно многие говорят о том, что не будешь для всех хорошим и что не надо к этому стремиться.
Верно , что добрые люди увидят добрые мотивы даже и не в очень с виду добром поступке(старец Паисий Святогорец писал,что первое чадо смирения - святая простота, когда все видится в добром свете).
Но так ли уж оправдывают человека добрые намерения, если он, например, сотворил глупость с далеко идущими последствиями, с самыми благими намерениями при этом?
Да и мотивы своих поступков не всякий и не всгда оценивает правильно (респект Кузеньке), нередко бывает, что к добрым намеряниям примешивается тщеславие и прочие страсти, которых никто не лишен.
Поэтому очень согласна и с теми, кто говорит о том, что стоит прислушиваться к тому, что о тебе говорят, особенно к близким людям, а также к имеющим жизненный и уж тем более духовный опыт. И испытывать себя, делать выводы и о мотивах своих поступков, и об их нужности, уместности и своевременности.
Стараюсь не забывать святоотеческую мудрость - "смирение ни на кого не гневается и никого не прогневляет.....ибо оно покрывает душу от всякой страсти и всякого искушения".(св. Авва Дорофей). Так что для себя - считаю, что если что если возникает волна осуждения,то есть в этом и моя вина. Смысла "осуждать осуждающих" уж точно нет...А задуматься о своих страстях, и о том, как с ними бороться - всегда полезно.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Очень понравился рассказ!
Не знаю в тему ли!?

Источник: Православный творческий портал

Эта история случилась со мной на днях, когда я ездила из Оптиной Пустыни в Козельск по послушанию. Послушание выполнила. Пришла пора возвращаться в монастырь. А день уже заканчивается, маршрутки перестают ходить. Вот и в Оптину последняя по расписанию пошла. Бегу я за ней, а сумка тяжёлая. Нет, точно не успею… И не успела. Можно и пешком, конечно, дойти, но вот поклажа моя… Да и устала под конец дня…
Подходит рейсовая маршрутка, которая по городу ездит. Пустая почти. Сажусь я в неё и спрашиваю: «А вот только что Оптинская маршрутка ушла. Мы её не догоним на какой-нибудь из городских остановок?»
Водитель оборачивается ко мне не спеша. Смотрит на меня тяжёлым взглядом. Сам здоровый такой. Ручищи на руле огромные лежат. «Вот это здоровяк», – думаю…
А он отворачивается и угрюмо так цедит сквозь зубы: «Не, не догоним». Достаёт из кармана сотовый телефон и начинает кому-то названивать. «Ну, – думаю, – конечно, если ты во время движения своей маршрутки ещё и по телефону будешь лясы точить, то точно не догоним». А он так спокойно чего-то там болтает. Сижу я и злюсь на саму себя, что на маршрутку опоздала, на погоду дождливую, слякотную. На здоровяка невежливого. Хотя знаю, что злиться – смысла нет. «Никогда не бегите за уходящим автобусом – это был не ваш автобус…»
И осуждать ведь – тоже нельзя. Сижу и пытаюсь придумать добрый помысел об этом здоровяке. Я когда-то даже рассказ написала «Фабрика добрых помыслов». Там речь идёт о словах Паисия Святогорца. Старец писал о том, что необходимо терпеть немощи окружающих людей, покрывать их любовью. Не поддаваться помыслам осуждения, недоверия.
А для этого придумывать добрые помыслы в отношении окружающих. Пытаться оправдать их, пожалеть. Понять, что, возможно, у них были добрые намерения, просто не получилось воплотить их в жизнь. Пожалеть, даже если этих добрых намерений не было, придумать добрый помысел о таких людях. Старец называет эту мысленную работу «фабрикой добрых помыслов».
Маршрутка наконец-то с места сдвинулась. Здоровяк наболтался. Еду я и пытаюсь добрый помысел о нём придумать. Чтоб не осудить его, а оправдать как-то. «Так, – думаю, – у него, может, мама в больнице лежит. Или дома. Больная. А он ей звонит часто. Даже с дороги. Беспокоится о матери. Или нет. Вот ему срочно нужно детям позвонить. Проверить, что они там делают одни дома… А то, может, жена ждала звонка важного…» Еду и чувствую, что раздражение отошло. Вот и здоровяк мне уже кажется не таким вредным. А что? Хороший, наверное, человек… Просто вот озабочен срочными делами…
Смотрю в окошко: луч солнечный сквозь тучи пробился. Ура! Дождь кончается! Хорошо-то как!
Подъезжаем мы к остановке. Тут здоровяк ко мне оборачивается и говорит: «Догнали мы Оптинскую маршрутку. Пересаживайтесь». Вот здорово-то! И с чего я взяла, что взгляд у него тяжёлый? Обычный такой взгляд… Можно сказать, даже добрый…
Я быстро пересаживаюсь в Оптинскую маршрутку. Она тоже полупустая. Протягиваю водителю деньги. А он спрашивает: «Ну что, чуть не опоздали?» Я улыбаюсь в ответ: «Да, я уж настроилась пешком идти. Вот погода только сырая да сумка тяжёлая».
А водитель, парнишка молодой, улыбается мне и говорит: «Да, пришлось бы вам пешком топать, если б не друг мой, водитель городской маршрутки, на которой вы ехали. Он мне позвонил и попросил притормозить немножко на остановке. Говорит: «Тут пассажирка одна к тебе опоздала. С сумкой большой такой. Ты уж её подожди, ладно? Жалко сестрёнку». Я и притормозил».
Вот тебе и здоровяк угрюмый! Сестрёнкой меня назвал…
Благодарю тебя, отче Паисий, за твоё наставление о фабрике добрых помыслов!
«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!»
Ольга Рожнёва
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0

Сообщение Незабудка »

ФотинияА, спасибо большое за рассказ :Rose:
Никки
Всего сообщений: 691

Сообщение Никки »

ФотинияА, да рассказ :good:
Снежинка
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

ФотинияА, Как же вовремя вы его выложили здесь! :chelo:
Для меня как раз кстати. :smile:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
алёнушка
Всего сообщений: 183
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

ФотинияА, Спасибо!Поучительный рассказ :oops: Всегда бы так думать о людях...только о хорошем! :Rose:
Яблоко
Всего сообщений: 1868

Сообщение Яблоко »

элина:Для меня как раз кстати.
думаю, такие рассказы всегда и для всех кстати. :smile:

ФотинияА, спасибо вам! :chelo:
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Ольга777
Всего сообщений: 269
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

ФотинияА Спасибо огромное, как раз необходимо было прочесть вот именно об этом :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема