Нелицензионные продукты - воровство?Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Rainbow
Всего сообщений: 15
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Нелицензионные продукты - воровство?

Сообщение Rainbow »

Таня Галкина:с мужем был разговор на эту тему. Сказал, что понимает, что это нехорошо, но отказаться от этого не может, потому живет с этим, и исповедоваться в этом искренне не сможет, поскольку это значит, что придется после этого все покупать, а он к этому не готов
Не готов покупать, потому что привык, так можно взять, все берут и т.д.Стереотип мышления и поведения. Например, на обслуживание автомашины и бензин многие тратят в год поболее, чем стоят лицензионные продукты для компьютера. Спустить тот же бензин на автозаправке без платы как-то не слишком этично будет, хотя нефтяные компании ведь тоже на прибыли миллионы делают. ;)
Таня Галкина:Новый компьютер отделение ему никогда не купит, а работать без компьютера нереально. Вот и работает все отделение на ломаной винде. :roll:
Может потому и нет денег на новые компьютеры и обеспечение у такой конторы, раз пользуются ворованным.
Таня Галкина:все пользуются ломаным ПО, в том числе и батюшки.
Далеко не все! А зачем тем же батюшкам ломанный Windows, пусть используют Linux. Бесплатная операционка, более безопасная. Недавно проверяли, так многие компании на Linux завязаны.
элина:Мы с инета тоже скачиваем море информации, которую за деньги покупать вроде как надо!
Во всем цивилизованном мире - это воровство. Например, в Германии, некоторые интернет- провайдеры сообщают о своих клиентах за нелегальное скачивание. Там такие штрафы приходят!
Таня Галкина:Может быть действительно производители и сами заинтересованны в пиратских программах, как лучшей рекламе их продуктов.
Вообще-то производители для нормальных продуктов имеют тестовые версии, легально скачиваешь и пользуешься, примерно обычно на месяц. Потом уже покупаешь, если нравиться. Это и есть реклама, побуждающая купить. С пиратской программы так быстро не слезешь. Зависимость своего рода. Редко кто пойдет (без глобального изменения мышления!) покупать лицензионный версию, пользуясь ею годами бесплатно.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Таня Галкина! Если эта тема интересна почитайте эту статью (источник www.news.softodrom.ru )
Почему воровать плоды интеллектуального труда плохо?
Профессор информационной безопасности М. Кэбэй написал на этот счёт прекрасную статью. В ней он перечисляет семь пунктов, в каждом из которых развенчивает расхожее убеждение. Вот эти пункты в относительно вольном переводе.

- Все воруют.

Ну и что? Это ничего не меняет. Этичность поведения не зависит от его распространённости. Если что-то неправильно и плохо, оно остаётся неправильным и плохим независимо от того, сколько людей это делают. Существование злодеев не даёт тебе лицензию делать, что захочется.

- На этом не поймают.

И что дальше? Возможность быть пойманным никак не влияет на моральность или легальность поступка. Плохие поступки ведут к плохим привычкам независимо от того, узнает ли об этом кто-нибудь.

- Это ошибка поставщика контента. Чтобы не воровали, нужно просить меньше денег.

Даже авторы копеечных программ недополучают прибыль из-за пиратства. Во-вторых, автор никому не обязан и просит за свой труд столько, сколько сам считает нужным. Он играет по тем же рыночным правилам, что и остальные. Если не нравится цена, найдите или создайте выгодную альтернативу.

- Но мне это нужно, и я не хочу платить.

Жизнь - тяжёлая штука, пора вырасти смириться с этим. Даже если есть "необходимость" описать так изящно, чтобы спрятать своё желание воспользоваться чужим инструментом, воровство всё равно никак не прикрыть. Что дальше? Грабить банк, если нужны деньги на машину? Воровать инструменты из магазина, потому что они очень нужны? Отобрать у кого-нибудь куртку, если стало холодно?

- Но в данном случае это же не причиняет вреда.

Причиняет. Все люди, которые живут за счёт создания и распространения интеллектуальной собственности, недополучат прибыль. Как можно заработать на жизнь продажей сервиса или средства, если половина потенциальных клиентов ворует и ничего не платит?

- Это причиняет вред компаниям, но не людям.

Компания - это не машина, а группа людей, которые решили работать вместе на определённых условиях. Воруя у компании, ты воруешь у её сотрудников, собственников и акционеров. И даже честных пользователей, подталкивая компанию повышать цены. И где проводить грань? Можно ли воровать в маленькой частной лавочке? А если там есть один наёмный работник? Сколько должно быть жертв, чтобы сделать преступление моральнее?

- Софт, музыка, игры и кино не должны подлежать копирайту, а должны быть всегда бесплатными.

А сами вы хотите получать зарплату или нет? Почему бы не заниматься чем-нибудь бесплатно вместо работы? Почему бы не постричь газон соседям или каждый день выносить их мусор и мыть машины - и всё бесплатно? Почему машины не бесплатны? Рестораны? Вообще всё? С каких пор люди, которые покупают машины и компьютеры, считают, что плоды чужого труда должны быть бесплатными? Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?
Реклама
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Нелицензионные продукты - воровство. Однозначно.
Автор темы
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Rainbow, спаси Господи! Замечательный пост. Отдельная благодарность за статью - в ней как раз те вопросы, которые мне кажутся очень очевидными, и которые тут многократно приводились в теме, и ответами на которые я была крайне удивлена.
Соглашусь со всеми Вашими утверждениями, разве что кроме этого:
Rainbow:Может потому и нет денег на новые компьютеры и обеспечение у такой конторы, раз пользуются ворованным.
Это, к сожалению, не контора, а бюджетная больница. Она хоть и областного значения, и даже не больница, а "территориальное медицинское объединение", но все равно бюджетное и спонсируется сами догадываетесь как. Компьютеры у них или списанные из других отделений (хирургического профиля, сами знаете почему они побогаче), или принесенные врачами из дому, или подаренные пяццот лет назад единичными благодарными пациентами. Больница разрешает пользоваться "непредусмотренными" электроприборами (то есть компьютерами), хоть они и мотают дополнительное электричество, и на том спасибо. В общем, я не вижу связи между этим воровством и отсутствием нормальной техники, как если бы это была контора.

И вопрос остается - как быть врачам? Тратить свою зарплату на покупку лицензионного ПО? Я, как жена такого врача, буду против. Мне не кажется, что рабочее место мужа должно оснащаться за счет нашего семейного бюджета. Отказаться от использования компьютеров в отделении вообще? От этого пострадают и врачи, конечно, но в большей степени пострадают больные. Врачу для нормальной работы необходим компьютер - и для ведения баз данных диагнозов и больных, и для пользования электронными библиотеками, и для оформления протоколов. Да и все знают, что такое рукописная медицинская документация. То ли дело, когда она в электронном виде или распечатана. Вот как быть? Rainbow, очень интересно ваше мнение. :chelo:
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Таня, о вопросе " как быть?"... Я как-то попала в ситуацию, когда должна была дать взятку и от неё зависело здоровье и, может быть, жизнь моего ребенка. Мне было так мерзко, и я пошла исповедываться в этом. Мой духовник сказал, что когда НАС ставят в такое безвыходное положение, когда "либо...либо", то это уже не наш грех, а тех, КТО нас заставляет это делать. По-моему, случай с воровством ПО из той же серии :oops:

В Библии вон тоже от ап. Павла ждали взятку, но он не пошел на это, но от этого страдал только он, а не его близкие или дети... :unknown:
Оливия
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Таня Галкина[/b], а Вы о деле Поносова знаете?

http://www.lenta.ru/story/ponosoff/

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
http://www.centercest.ru/archive/2008/0 ... a.novosti/
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Автор темы
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2

Сообщение Таня Галкина »

Оливия, нет, не знала.
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка

Сообщение попадья »

Rainbow:Кто вам дал право говорить, что кто-то что-то должен делать бесплатно?
Какая прекрасная мораль! :roll: Главное, не забудьте ее, когда захотите побеседовать со священником и потратите час-другой его драгоценного времени. В каком размере оплачивается час работы автора компьютерной программы у самого крупного монополиста? Я полагаю, за труд священника, имеющего дело с живыми душами, а не с мертвой техникой, можно отблагодарить хотя бы равнозначной суммой. ;)
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

попадья, жалко, что не могу тебя несколько раз поблагодарить. :chelo: :chelo: :chelo: Вот тебе цветочек: :Rose:

Эвита, rainbow: Девочки, как понимаю, все являются сознательными и воцерковленными прихожанками Православной Церкви? Десятину, которую никто ещё не отменял, и которую все христиане обязаны платить на содержание священства и храмов, -- регулярно платите? Или себе оставляете то, что принадлежит храму Божию, т.е.воруете у Церкви?

Секты, к слову, очень серьёзно относятся к этому вопросу. Читала, что у многих десятина (десятая часть всех доходов) само собой человеку не принадлежит, она по определению Божия, не твоя. А хочешь что-то пожертвовать от себя -- жертвуй сверх десятины. Не платить десятину у них -- однозначно воровство. Давайте и это на себя примерять, ладно?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Эвита:Я как-то попала в ситуацию, когда должна была дать взятку и от неё зависело здоровье и, может быть, жизнь моего ребенка. Мне было так мерзко, и я пошла исповедываться в этом. Мой духовник сказал, что когда НАС ставят в такое безвыходное положение, когда "либо...либо", то это уже не наш грех, а тех, КТО нас заставляет это делать.
:friends:
Когда стоял вопрос о поступлении дочери в колледж. А поступит она или нет я не знала. Так вот батюшка прямо так и сказал : "Если надо будет - взятку дайте, лишь бы она не болталась просто так!!!!"
Ведь речь идет о недопущении зла. С нелицензионным в больнице - понятно; в быту и проч. - совсем другая история :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

попадья, :chelo: :Bravo: :Rose: :friends: коментарии излишни.
Пенелопа, :Rose: :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема