Дети в храме - помеха окружающимПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме - помеха окружающим

Сообщение Lili Marlen »

Витаника,
От противного. возможно, неправильно. Если человек ищет возможность никого не задеть, пройти, не потревожив - то он не те тетки

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Боюсь спорить с модератором, но хотелось бы отметить, что тему с ТАКИМ одиозным названием я не открывала, и автором ее не являюсь.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Модератор редактирует (делит-объединяет-зачищает-переименовывает) темы согласно Правилам и стилю форума.
Работа модератора не обсуждается, но если Вы считаете ее оскорбительной - жалуйтесь, Совет модераторов примет решение, опять же согласно Правилам.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Lili Marlen, Вы заметили, что название одиозно?
Попытайтесь понять, что ваши высказывания так же одиозны для мам.
А ещё попытайтесь в храме встать на коленки, когда все стоят во весь рост...
Что видете, что чувствуете? Темновато, жутковато, боязно, что не заметят и толкнут?
Вот. И у малыша те же ощущения. То ли дело у мамочки на руках. Он даже алтарь видит!
Христос Воскресе!!!
Favsta
Всего сообщений: 3046
Дочерей: 1

Сообщение Favsta »

Гунчик:И у малыша те же ощущения. То ли дело у мамочки на руках. Он даже алтарь видит!
:friends:
мы всю службу на руках... т.к быть "в первых рядах" несбыточная мечта :D. А так хочется на все посмотреть. :-]
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Верба:И это все со спокойным-спокойным таким выражением лица...
Вот уж в точку. Высокомерный и неприступный вид зачастую бывает защитной реакцией. А на самом деле человек интроверт и меланхолик, ему в тягость быть у всех на виду, и его легко ранить. Вот и распускает колючки, причем часто неосознанно.
Последний раз редактировалось Маргарита 09 дек 2011, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Lili Marlen, я вот тоже бережно отношусь к одежде.

Но, Вы не правы! Все-таки, Вам легче физически отойти, чем мамочке с ребенком! Ведь ей очень непросто! Уже совсем глупо предлагать мамашам лишать детей причастия в праздничные дни, когда все христиане стремятся приобщиться Святым Тайнам, из за возможной порчи одежды.
Одежда для человека, а не наоборот!
Я жуткая тряпочница, :oops: и панически боюсь пятен. Но от детей как-то ни разу не страдала. ;)
Произнесению слов твоих да предшествует время.
бабочка
Всего сообщений: 695

Сообщение бабочка »

Lili Marlen, я думаю,человек,пришедший в храм, должен иметь какой-то особый,благодушный настрой - он пришёл к Богу!
И если не намеренно кто-то из детей задел Вас, не сочтите за труд и ниже собственного достоинства просто отойти немного.
Всего лишь! А если вспоминать сразу о ГК (хорошо,ещё не об УК), ИМХО,от посещения храма,даже и от каждодневного,пользы будет - ноль!
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Верба:А Вы знаете, что у этой тетки в этот момент на душе творится? И что ей действительно плевать?
Может быть она стоит и молится: "Господи, успокой его... Господи, если нам сейчас придется выходить на улицу, то через толпу назад нам будет уже не зайти. Господи, я третью неделю пытаюсь причаститься, и не получается. Господи, помоги... Господи, на нас оглядываются и злятся. Господи, я так не могу, третий год в моей жизни постоянная борьба только за то, чтобы придти и постоять..."... И это все со спокойным-спокойным таким выражением лица...
Согласна на все 100%
Lili Marlen, вы не подумайте, никто Вас обидеть или унизить не хочет, просто когда у тебя на руках ребенок и когда ты просто одна стоишь на службе - это совершенно разные вещи. С малышом очень трудно! Мой еще маленький, только учится сидеть, грязью еще никого не пачкал, но попасть через толпу на исповедь или опять же через толпу выйти из храма после Причастия, пока не расплакался - это большая проблема! :(
Но ведь малыш также заслуживает участия в Таинствах, присутствия на Божественной Литургии!
Другое дело - если он кричит и мешает молящимся - тогда однозначно, если не удается отвлечь и успокоить - выходим из храма.
Христос заповедал нам не мешать детям приходить к Нему. Так не лучше ли из любви к ближнему одеть наряд попроще

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
дабы не смущать ни себя, ни окружающих? ИМХО
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

Не хотя никого обидеть присоединяюсь к высказываниям - стоять с ребенком в храме тяжело, а когда рядом еще парочка постарше - очень тяжело. Конечно пока совсем маленький и до храма "едет" на руках ботиночки чистые, потом - конечно нет.
Лили Марлен как я понимаю возмущается тем, что мамочки не извиняются :smile: но!! Представте, что рядом с вами бесконечно извиняются во время службы..Постоянный шепот может достать не меньше возни и крика, мы это проходили, когда начинался приход - в помещении20 кв. метров собиралось до 300 чел. Многие с детьми. Ну выйдешь, отряхнешся, и порадуешься, что все же вытерпел духоту и постоял на службе.. :smile:
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Ой, повторюсь еще раз. Да не извиняйтесь вы девочки хоть здесь! Разве вы не видите, что человеку просто доставляет удовольствие нас "распекать"? А вы тут говорите про то как тяжело с детьми в храме. В храм человек приходит молиться а не для того, чтобы с гражданским кодексом в руках наблюдать всю службу и примечать кто ему ущерб нанес. Думаю что разговор ни к чему не приведет. Спаситель сказал, когда детей пытались не пускать к нему: "Пустите детей приходить ко мне..." и все! Что вам Лили Марлен?
Закрыто Пред. темаСлед. тема