Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Полтавчанка »

Знаю, что во время беременности бояться подстригать волосы, чтобы якобы не обрезать пуповину. :fool: Мне однажды отказали в парикмахерской, пришлось маме самой дома подстригать :pardon:
Елена
Реклама
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Незабудка »

Возвращаясь к моему вопросу про свечи, у нас все– таки немного другое объяснение. На Пасху покойники в раю все бывают. А перед закрытием Царских Врат в могилы возвращаются. Свечи жгут, чтоб светлее возвращаться было.
Но у нас перед храмом специально ставят лавки, на них коробки с песком, в них свечи.
Мне непонятно, почему это «официально» делают.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Филиппушка, что– то подобное писалось в книге «Богом данная» или про Матрону московскую. там было написано, что если поставишь свечи на Светлой седмице, то они год гореть будут.
Последний раз редактировалось Незабудка 23 апр 2012, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Никарда.:какие есть суеверия связанные с подстижением волос?
а еще люди боятся подстриженных волос, особенно если найдут клок гдето. наверное связано с тем, что через волосы колдуны колдуют
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Настя Молодчикова:наверное связано с тем, что через волосы колдуны колдуют
Мне когда об этом говорят (ругают почему я, когда сына стригу его волосы выбрасываю, а не сжигаю), я всегда спрашиваю забирают ли люди свои волосы из парикмахерской?
А то ведь вот где колдунам раздолье, а где гарантия, что ваша волосина к ним не попадёт и т.п. пока от меня отмахиваться не начнут :D
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Ёжик в тумане:что ваша волосина к ним не попадёт
а еще та же ерунда и со стриженными ногтями...
а ваще если колдун захочет сделать, он найдет способ )))
помню соседка рассказывала, как после смерти свекрови помогала родственничкам убираться в ее квартире, а отношения там с ними очень тяжелые были, боялись что невестка наследство себе урвать захочет, так вот, она пока уборку делала, юбку свою выходную переодела, а потом когда одевала обратно, заметила, что на ней ктото ножницами кусочек завязочки отрезал... :%)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Таля
Всего сообщений: 228
Сыновей: 0

Сообщение Таля »

Никарда.:А какие есть суеверия связанные с подстижением волос?
В окно выбрасывать нельзя. Почему - не говорили. Если смотреть из чисто практических соображений, то становится понятно - кому понравится, если в открытое окно такой подарок залетит. А если у суеверия ноги длинные, то под деревенскими окнами бабки могут походить, потом "порчу навести". :shock: Может так. :-|

Хотя, однажды слышала объяснение, что "да, нельзя выбрасывать в окно, потому что птицы могут разнести". Что случится после этого расказчик не смог ответить. :unknown: :D
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Таля:Что случится после этого расказчик не смог ответить.
говорят, голова болеть будет :(
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357

Сообщение Наталья Раевская »

Никарда.: А какие есть суеверия связанные с подстижением волос?
Вы уже много написали суеверий о волосах и ногтях. Я раньше не задумывалась, а теперь думаю, откуда столько всего, в одной передаче о.Андрей Ткачёв немного поразмышлял над этими двумя "тканями"организма - ведь и растут, даже после смерти некоторое время и вроде ж самая мёртвая часть живого человека, очень много обрядов было у людей связано с обрезанием волос, у нас тоже при Крещении и при ПОСТРИГЕ в монашество тоже и вроде хранятся там где-то части волос монахов в одном месте. Чудно же нас сотворил Господь!
Меня всегда удивляло отношение к волосам и ногтям моей невестки - она всё в кулёчек собирает и отвозит в село к маме и там сжигает( а мама у неё и в Церковь и к бабкам наравне ходит) - а я по-прежнему либо в мусорное ведро, либо в унитаз. Выбрасываю и думаю - а это ж часть нас, с генами, ДНК, а мы так запросто засоряем ими землю, а потом другие мысли - в пыли есть части нашего эпителия, те же волосы при расчёсывании падают и т.д. Да ладно, есть более значимые темы на счёт подумать :-|
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Дочерей: 1
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Ну вот,у нас как раз распространено мнение,что нельзя волосы выбрасывать. Нужно либо сжигать,либо еще куда-то... но только не в мусорное ведро. :(
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Наталья Раевская:Выбрасываю и думаю - а это ж часть нас, с генами, ДНК, а мы так запросто засоряем ими землю, а потом другие мысли - в пыли есть части нашего эпителия, те же волосы при расчёсывании падают и т.д. Да ладно, есть более значимые темы на счёт подумать
Вот именно, есть более значимые темы. :smile:
А что касается "засоряем ими землю", то в конце жизни все там окажемся... вместе с "генами и ДНК". :P

Мне кажется, что вообще не стоит заморачиваться по этому поводу. Ногти, волосы и прочие органические отходы жизнедеятельности должны быть правильно утилизированы и не представлять неприятности и опасностей для окружающих.
В быту они не должны летать по квартире и попадать в суп. И фсёёёё. :D А придавать их уничтожению сакральный смысл, по-моему, смешно и глупо.
Наталья Раевская, но ты последние два слова невестке не передавай. :smile: Бороться с чужими суевериями дело малоперспективное. ИМХО.
Пока человек элементарно боится жизни, он будет придумывать себе все новые пугалочки. :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема