Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Фрося »

Nadja:просто и подробно.
Трудно сочетаемые понятия :-|
Nadja:мой муж, и недавно он сказал мне, что как-то не очень хорошо, что я и дети наши идем к нему на исповедь.
Ну, мужа надо слушаться :)
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Nadja: Вы исповедуетесь своим мужьям?
Канонических правил на этот счет нет, но "настольная книга священнослужителя" указывает на это как на недопустимое дело.
Я согласна с о. Сергием Булгаковым, автором книги, потому что не может такая исповедь не стать потом причиной размолвок и недовольства друг другом, особенно если исповедаются не дела, а помыслы. Это просто не полезно - и мужу, и жене, и детям
Nadja:На самом деле, Фотина, ничего удивительного и насторожительного нет в этой книге
Ужасно не люблю такие книги, от них больше вреда, чем пользы. Особенно меня всегда напрягает смакование грехов против седьмой заповеди. Прямо камасутра какая-то. И туда столько понапихивают всяческого бреда, так сказать, в меру испорченности и фантазий автора, что ужас-ужас.
Лучше брошюры "Опыт построения исповеди" о. Иоанна Крестьянкина (Фотина :friends: ) мне не попадалось. Очень чисто, просто и доступно.

Что же по существу вопроса Оленьки!, меня всегда учили исповедываться кратко и четко, примерно как в вечернем исповедании грехов: "Грешна пред Господом тем-то, тем-то и тем-то. Каюсь." Без подробностей и уж точно без дури в стиле "пользовалась душистым мылом и портила воду в реке при купании".
olga28
Всего сообщений: 631
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение olga28 »

Почему записки после исповеди нужно именно сжигать?
Может быть, можно просто порвать и выкинуть?
сновая
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение сновая »

Просто выкинуть нельзя т. к. в записках может упоминаться имя Божие, а сжигание может иметь и символическое значение
"Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта."
св. Царица Мученица Александра
Asya
Всего сообщений: 6081
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Я выбрасываю, порвав на мелкие кусочки. Не думала, что это священный мусор.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

olga28, а кто Вам такое сказал? Эти записки не имеют абсолютно никакого сакрального значения, это просто шпаргалки. Кто рвет, кто мнёт, а кому жечь удобнее. Я их так и вовсе никогда не приносила в храм. Конспектировала дома, а потом просто комкала и в ведро.
сновая, а каким образом в списке грехов может затесаться имя Божие?
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Селька:а каким образом в списке грехов может затесаться имя Божие?
Ну, наверное, "хула на Бога".

И у нас упорная традиция, что "грехи" нужно непременно сжигать. На заре моего воцерковления я по этому поводу также заморачивалась.
olga28
Всего сообщений: 631
Дочерей: 0

Сообщение olga28 »

А если имен нет, а только перечисление грехов - можно тогда?

Живу в квартире, и если сжигать, даже если с открытым оком, то запах все равно распространяется. А отвечать родным, чем я занимаюсь и откуда этот запах, не хочу. Обычно раньше просто рвала мелко и выкидывала. Но слышала потом несколько раз, как священник говорил, что нужно прийти и сжечь. Хотя, так и не понимала, почему нельзя просто выкинуть. Вызывает ассоциации с каким-то магическим обрядом - будто бы, если сжечь, то это оказывает какое-то действие на написанное. И это отталкивает. Но и просто выкидывать престала после этого. Накопилось уже три такие записки от исповеди, лежать порванные и смятые, периодически натыкаюсь на них. Сжечь - это нужно тогда, чтобы дома никого не было, а это редко бывает, да и не получается помнить о них постоянно и ловить момент, чтобы сжечь, когда никто не видит.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Пока писала ответ, уже ответили. Спасибо.
Селька:olga28, а кто Вам такое сказал? Эти записки не имеют абсолютно никакого сакрального значения, это просто шпаргалки.
я тоже так думала, и не предавала значение. Священник говорил. Не лично мне, а на исповеди - попала пару раз на общую исповедь, - что у кого записки с собой, дать ему, он порвет, прийти и сжечь.
сновая
Всего сообщений: 61
Образование: среднее специальное

Сообщение сновая »

Asya: что это священный мусор
:D :D Мусор, конечно не священный, но если написано имя Божие, лучше всё-таки наверное сжечь, может, конечно, это и не единственно правильный вариант, но во всяком случае, у нас так принято :smile:
У меня бывает в записке упоминание имени Божьего в грехах, связанных с молитвой, поведением в храме, а я знаю людей, особенно пожилых, которые вообще развёрнуто пишут, типа: Господи, прости меня, грешную и т.п.
У нас и батюшки многие, сами рвут записки и говорят сжечь

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
То, что нужно сжечь, можно отнести в храм. У нас для этого отведено специальное место, и всё вместе сжигается по мере накопления
"Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта."
св. Царица Мученица Александра
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

А у нас батюшка сам их рвет и иногда сам же и выбрасывает, а иногда обратно отдает... Я всегда просто выбрасывала, у меня в городских условиях трудности с сжиганием чего бы то ни было (вербы, освященных яиц).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема