и просто при желании тожеВитаника:что её можно пить по необходимости без всякого поста.
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Per aspera ad Astra
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Оох...
Вот интересно, что мы вкладываем в понятие благоговение? Соблюдение внешних предписаний или состояние сердца?
Если человек с верой и пламенным обращением к Богу глотнет Агиасму, в болезни ли, в печали, в тревоге, унынии, или в радости, призывая на себя благодать Св.Духа, как призывалась она на освящении? Это не благоговейно? ИМХО, пусть лучше он это сделает, чем отлучит себя от святыни из-за съеденного. Разве то что входит в нас с пищей оскверняет нас? Не исходящее ли из сердца?
Чем-то напоминает отлучение себя от ежевоскресной Евхаристии, под предлогом недостоинства. Эти благодатные средства и даны нам, чтоб помочь стать достойными.
Вот интересно, что мы вкладываем в понятие благоговение? Соблюдение внешних предписаний или состояние сердца?
Если человек с верой и пламенным обращением к Богу глотнет Агиасму, в болезни ли, в печали, в тревоге, унынии, или в радости, призывая на себя благодать Св.Духа, как призывалась она на освящении? Это не благоговейно? ИМХО, пусть лучше он это сделает, чем отлучит себя от святыни из-за съеденного. Разве то что входит в нас с пищей оскверняет нас? Не исходящее ли из сердца?
Чем-то напоминает отлучение себя от ежевоскресной Евхаристии, под предлогом недостоинства. Эти благодатные средства и даны нам, чтоб помочь стать достойными.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
А зачем тогда нужна вода малого освящения,ведь крещенскую можно разбавлять до безконечности и пить когда захочется? 
-
Добрянка
- Всего сообщений: 4472
- Статус: нематушка
Грустно ещё, что если православный жених, так ассоциируется именно как человек в такой одежде и с такими мыслями в голове 
-
Юлианна
Добрянка, разве вы не поняли, что автор просто создал утрированный образ православного жениха, собрав все заморочки в один флакон?
кстати, в жизни такие экземпляры тоже иногда встречаются.
Per aspera ad Astra
-
Добрянка
- Всего сообщений: 4472
-
Юлианна
Подразумевается водосвятный молебен?м.Вероника:А зачем тогда нужна вода малого освящения,ведь крещенскую можно разбавлять до безконечности и пить когда захочется?
Per aspera ad Astra
-
Анисия
- Всего сообщений: 12380
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
вчера узнала от свекрови, что освещенные на мощах Матроны лепестки, имеют срок годности освещенности один год.
Я у нее спросила, а сколько срок годности крещенской воды, вот она задумалась, но говорит побольше года наверное
Я у нее спросила, а сколько срок годности крещенской воды, вот она задумалась, но говорит побольше года наверное
-
Юлианна
Анисия,
А после года что, все? Благодать портится?
Мамочки, откуда ж это все берется..
Мамочки, откуда ж это все берется..
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
м.Вероника, а кропить агиасмой дом к примеру можно? Это благоговейно или нет? Вопрос насущный,между прочим.
Вот у нас существует обычай описанный Булгаковым в "настольной книге". В самом чине освящения об этом говориться, и много где об этом упоминается. Батюшка ходит по домам прихожан и окропляет жилище.
А если Великая Агиасма на коврик упадет? Грех или нет ее ножками попирать? А ванную комнату и,простите, ватер клозет окроплять можно,или это тоже кощунство? А если на стульчик брызнет,садиться можно?
И не только жилище окропляет... хозпостройки тоже.
Вот мой муж ходит и окропляет. Может сказать ему,мол отец,что творишь то? Люди ж попой потом садиться будут... Как вы думаете?
Вот у нас существует обычай описанный Булгаковым в "настольной книге". В самом чине освящения об этом говориться, и много где об этом упоминается. Батюшка ходит по домам прихожан и окропляет жилище.
А если Великая Агиасма на коврик упадет? Грех или нет ее ножками попирать? А ванную комнату и,простите, ватер клозет окроплять можно,или это тоже кощунство? А если на стульчик брызнет,садиться можно?
И не только жилище окропляет... хозпостройки тоже.
Вот мой муж ходит и окропляет. Может сказать ему,мол отец,что творишь то? Люди ж попой потом садиться будут... Как вы думаете?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-