Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно исповедоваться?
MandMs, возьмите (или скачайте в интернете) книжку архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди ". Батюшка называет и объясняет исповедуемые грехи по заповедям и блаженствам. Готовлюсь по ней, помогает собрать мозги в кучу и припомнить многое. Выписываю на бумажку, с которой и подхожу к исповеди.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
думаю это хорошее решение, так и сделаю для первого раза!
Topolek:домашняя подготовка списочка того, в чем хотелось бы исповедаться.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
MandMs
- Всего сообщений: 28
- Сыновей: 2

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
В том то и дело, что читая книгу об исповеди, СТОЛЬКО ВСЕГО о чем нужно рассказать находится, что даже не удобно становится. Может можно не обо всем сразу? По частям?Topolek: ...домашняя подготовка списочка того, в чем хотелось бы исповедаться.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Спасибо! Скачаю обязательно!Asya:MandMs, возьмите (или скачайте в интернете) книжку архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди ".
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Попробуйте так, почитав книги, отложите, не используйте, когда пишите. И уже от своей жизни идите в том, что будете писать, от того, что сильнее болит, беспокоит, нарывает, что мешает жить, исполнять Божии заповеди. И уже это записывайте, а не с книжицы подряд: "да, и это у меня есть, выпишу". Ну и еще, писать можно неподробно. Не "осудила МарьИванну за то, что та семечки у подъезда щелкала и насорила", а "согрешила осуждением" или "осуждала" -- подробнее уже на самой исповеди будете излагать, если у священника будут вопросы и уточнения...MandMs:СТОЛЬКО ВСЕГО о чем нужно рассказать находится
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
А какую именно книгу? Надеюсь, ту, что тут выше рекомендовали, а не толстенные книги с подробными списками?MandMs:читая книгу об исповеди, СТОЛЬКО ВСЕГО о чем нужно рассказать находится
-
Тихое счастье
- Всего сообщений: 95
Матушки и нематушки! Возник вопрос который стесняюсь задать мужу
Если утаил грех в этом надо исповедаться, так? А как этот утаенный грех потом исповедать? Сказать, что утаила такой-то грех или просто назвать его в числе прочих, не объясняя, что ранее утаивала именно его? И надо ли говорить священнику, что так больше не поступала, или это будет самооправдание? Простите, если непонятно написала 
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: бабушка
Тихое счастье,
Когда следующий раз будете исповедоваться, назовите этот грех в числе прочего, скажите, что в прошлую исповедь стыдно было признаться, вот, сейчас признаюсь.
А то, что более такого греха не допускаете - не стОит говорить на исповеди, ведь это не беседа со священником, а исповедь перед Богом, а Он и так знает, что вы не совершаете этот грех, Ему ваше покаяние надо.
Когда следующий раз будете исповедоваться, назовите этот грех в числе прочего, скажите, что в прошлую исповедь стыдно было признаться, вот, сейчас признаюсь.
А то, что более такого греха не допускаете - не стОит говорить на исповеди, ведь это не беседа со священником, а исповедь перед Богом, а Он и так знает, что вы не совершаете этот грех, Ему ваше покаяние надо.
-
Литвинка
- Всего сообщений: 290
- Дочерей: 5
- Профессия: преподаватель языка и литературы
- Контактная информация:
Думаю, что на исповеди нужно сообщить как о том, какой именно грех был совершен, так и о том, что на прошлой исповеди (или ранее) о нем вы не говорили. В подобных случаях, в качестве сопутствующих грехов у меня выступают ложный стыд и страх. На счёт того, что грех больше не повторялся... Если на исповеди вы скажете об этом, как о единичном случае-событии, то батюшка, думаю, и сам поймёт, что впредь вы этого греха не совершали, или же задаст вам дополнительный вопрос в случае необходимости. Самооправдания и тщеславных помыслов можно избежать, если победу над этим грехом отдать настоящему Победителю, Господу нашему. Сказать, например, в мыслях: "От Тебя, Господи, эта победа, и Тебе слава во веки веков".
Простите, если что не так сказала или впала в "поучительство".
Простите, если что не так сказала или впала в "поучительство".
-
Тихое счастье
- Всего сообщений: 95
Белая ворона, volha_litv, благодарю за ответы
Собираюсь на исповедь и никак не дойду
volha_litv, нет, это не поучительство. Это очень важные для меня сейчас слова. Спасибо вам еще раз!
-
Inesa
- Всего сообщений: 19
- Образование: среднее
- Профессия: швея
матушки к вам вопрос у меня сынок инвалид малышу 10 лет мы недавно переехали и местный батюшка сразу исповедивал его а последние раз смотрю своих ис поведал такова же возраста а моего нестал..
не захотел а потом причасти л
я расстроилась не будет ли такое причастие во осужденние . 
-