ШколаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пава
Всего сообщений: 2693
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Школа

Сообщение Пава »

АлександраП:Хотя может в английских школах есть и классы с углубленным изучением математики.
АлександраП, я училась в языковой школе (немецкой), и у нас к концу обучения, в 10-11 классах, сделали разделение на гуманитарный и математический (в гуманитарном больше давали часов на русский и литературу, в математическом - на физику, математику). Формально мы, кажется, относились к гуманитарному, но так как наша классная была учителем математики, то... :D Но углубления капитального, кроме как по немецкому, не было. Кто хотел досконально знать математику и хорошо сдать ЕГЭ, шли на факультативы после уроков. Хороший выход, я считаю.
Как сейчас в языковых школах, не знаю, но думаю, немного изменилось в этом плане.
Последний раз редактировалось Пава 05 июн 2014, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Реклама
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Елена73:В обычных средних школах если что-то собирают, то это оформляется письменным согласием родителей, как добровольное пожертвование, и каждый сам волен решать - сдавать или нет.
О, в моей школе было такое. Но это было условно добровольное, а фактически обязательная плата. Платили по 500, потом по 1000 рублей в месяц (я закончила в 2002 г). НО это не считая остальных поборов.

Вот сейчас Юлия написала, что в Москве поборов больше нет. Опять же интересно, нет поборов в общеобразовательных школах или и в лицеях, гимназиях и т.д?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Пава, опять же есть вариант пойти в 9-11 классах в лицей при вузе, откуда многие поступают. А знание языка никуда не денется.
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

АлександраП:Хотя может в английских школах есть и классы с углубленным изучением математики...
Сейчас после 4 класса родители пишут заявление в котором указывают профиль класса, в котором бы хотели обучать ребенка ( гуманитарный, математический и т. д. ) , затем дети сдают тестирование на основе которого детей распределяют по классам.
Знакомые написали заявление сразу в два класса ( гуманитарный и математический, так тоже можно ). Очень хотели, чтобы их сын попал в математический, но по результатам мальчик прошел только в гуманитарный.
Viva la Vida.
Пава
Всего сообщений: 2693
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

АлександраП, да, тоже неплохой вариант. У меня так две сокурсницы учились. Одна с хорошим английским пошла в лицей, а оттуда без экзаменов (!) прошла в универ.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

АлександраП:я бы ни разу не сомневалась, если бы отдавать надо было девочку. А вот для мальчика гуманитарный уклон это еще вопрос
Поэтому мальчик пойдет в школу с сильной математикой. Но попасть туда - не просто, хороших школ на всех не хватает.
Тестирование отменили, попадают прописочные и те, кто больше заплатит.
Viva la Vida.
Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Дочерей: 0
Профессия: Филолог, методист

Сообщение Селенга »

АлександраП:Но это было условно добровольное, а фактически обязательная плата.
В той школе, в которой я работала как раз примерно в то же время, что Вы пишете - начало 2000-х - одна жалоба от родителей в ГУО и все поборы резко прекратились.

Сейчас они тем более побаиваются, поэтому никто уже никого не заставляет. Но это опять же только про наш город могу сказать. Там, где ребенок сейчас учится, вообще никогда не слышали о том, чтобы кого-то заставляли.
Спросила сейчас у мужа, какова плата в языковом лицее - до 10 тыс в месяц доходит. :P ( не считая все тех же репетиторов)
Для нашего города - это грабеж.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

АлександраП, Плесково в этом году прекратило свое существование. Территория выставлена на продажу. Плесково финансировалось из Донецкого угля, а там сейчас :%) сами знаете что. Хозяин Плесково почти разорен. :(

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
АлександраП, у меня дочь учится в гимназии. Поборов нет. В общеобразовалках тоже нет. Старшая заканчивает 315ю туда очень сложно попасть, так как там мед классы при Сеченовке и физ классы при Бауманке. Так мы копейки за эту школу не платили.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
АлександраП, В Москве есть неплохие частные светские школы. Православные слабые и дорогие. Плесково больше нет. Да и Плесково был пансион. Есть очень сильные лицеи- бесплатно, но туда надо мозги иметь или связи. Я хочу среднюю в 8 класс отдать в физмат лицей. У нас рядом с домом. Будем готовиться.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

АлександраП:в 9-11 классах в лицей при вузе, откуда многие поступают
Это где, например?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Юджиния, Жень, ну например физмат лицей при МИФИ. Или даже 315я которую Устя сейчас заканчивает, она тоже типа при ВУЗах. (я уже писала) Еще есть лицей при Плехановке Где-то на Донской улице, ну и так далее.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Мама Юля:что мы сдаем меньше денег т.к. у нас двое школьников.
У нас трое, но сдаем как все. :-|

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 55 секунд:
Юлия:А где вы видели нормальную частную православную школу, ну с адекватными ценами и качественным обучением?
Классическая гимназия при греко-латинском кабинете Ю.А Шичалина
Филипповская гимназия.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Ответить Пред. темаСлед. тема