Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно исповедоваться?
Inesa, совершенно нет повода для расстройства. Батюшке виднее, нужно ли человеку исповедываться каждый раз и в данный момент. Не переживайте, ребенку во осуждение не будет. А если у сына есть желание обязательно исповедаться, то в следующий раз заранее к батюшке подойдите и передайте просьбу сына ИМХО.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Inesa, ваше намерение и готовность сына к исповеди Господь принял, а решение священника причастить вашего сына без исповеди - это уже на совести священника. Вам здесь беспокоиться не о чем.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Lelka_a
- Всего сообщений: 304
Чувствую себя после исповеди таким ничтожеством. Как наизнанку выворачивает меня и перед глазами представляется совершенно другая сторона меня.
Сокрушаюсь по началу не много после исповеди от увиденного, но потом стараюсь себя успокоить и осознать что новые пороки свои обличила.
Сокрушаюсь по началу не много после исповеди от увиденного, но потом стараюсь себя успокоить и осознать что новые пороки свои обличила.
-
olga28
- Всего сообщений: 631
Lelka_a, на днях попались такие слова А. Сурожского: "Если мы видим в себе что-либо темное, то лишь потому, что свет проник в новую глубину нашей жизни".
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Замечаю за собой следующую нехорошую привычку - например, когда я покаюсь в сквернословии, потом держусь какое-то время, потом, как правило, срываюсь. И вот после очередного срыва я думаю "ну теперь-то уже все равно каяться - какой смысл себя сдерживать?". И не особенно сдерживаюсь - до следующей исповеди. Это не значит, что я матерюсь как сапожник, но иногда, увы, позволяю себе высказаться. Вот чувствую, что где-то в моих рассуждениях кроется логическая ошибка и это неправильно, так рассуждать. Это все равно как если бы я в пост поела мяса и потом сказала себе "ну, раз все равно пост нарушила, что уж теперь - так и буду есть мясо каждый день".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Хороший пример с мясом в пост, на самом деле. Я как-то ловила себя на таких моментах, что дескать, "вот, угостили конфетой в среду, неудобно было отказаться, ну так что теперь - постный день насмарку, можно уже до вечера есть все, что хочу"... Теперь стараюсь за собой следить и не допускать такого; "оступившись" один раз, не позволять "падать" до конца, а пытаться все-таки вернуться в начало.
Мне по этому поводу запомнилась одна фраза, услышанная по православному радио: что важно всегда помнить, что грех отличается от прыжка из окна тем, что его можно (и нужно!) остановить в любой момент. Что если ты шагнул - то пути назад нет и конец неизбежен. А если согрешил - то есть возможность вернуться назад, покаяться и предпринять шаги к исправлению, совершенно необязательно доходить в грехе "до упора".Иасамани: Вот чувствую, что где-то в моих рассуждениях кроется логическая ошибка и это неправильно, так рассуждать.
Хороший пример с мясом в пост, на самом деле. Я как-то ловила себя на таких моментах, что дескать, "вот, угостили конфетой в среду, неудобно было отказаться, ну так что теперь - постный день насмарку, можно уже до вечера есть все, что хочу"... Теперь стараюсь за собой следить и не допускать такого; "оступившись" один раз, не позволять "падать" до конца, а пытаться все-таки вернуться в начало.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Тихое счастье
- Всего сообщений: 95
- Сыновей: 3
Я наконец-то исповедалась
С апреля не была на исповеди. Уж меня трясло.
А после поняла - это была моя первая настоящая исповедь, осознанная, выстраданная. Все что до этого было - лепет младенческий. А главное - уже после исповеди всякое всплыло - хоть беги прям сейчас и снова исповедуйся. Причем всплывает старое, давно забытое.Может надо заново за всю жизнь теперь исповедаться? Или просто сказать в следующий раз то, что вспомнилось и всё?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Время от времени можно устраивать генеральную исповедь, припоминая и старое, давнее. У нас такое практикуют началом Великого поста. Но в целом, обнаружив грех, который по забвению не исповедали, бежим его быстро исповедовать, если тяжко (на совести, на душе, грех тяжелый). Ежедневную "греховную рутину" исповедуем в рабочем порядке, ее можно каждый раз бесчисленное количество найти, и все равно будет то, что осталось неисповеданным...Тихое счастье:Может надо заново за всю жизнь теперь исповедаться?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Тихое счастье, поздравляю, в следующий раз исповедуете, то что забыли. А вообще лучше как вспомнили, на листочке записать. Главное начать, а чем дальше тем больше вспомнится и откроется 
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
То есть и исповеданное раньше?Topolek:Время от времени можно устраивать генеральную исповедь, припоминая и старое, давнее.
-