Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение Анатольевна »

Inesa, совершенно нет повода для расстройства. Батюшке виднее, нужно ли человеку исповедываться каждый раз и в данный момент. Не переживайте, ребенку во осуждение не будет. А если у сына есть желание обязательно исповедаться, то в следующий раз заранее к батюшке подойдите и передайте просьбу сына ИМХО.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение astra »

Inesa, ваше намерение и готовность сына к исповеди Господь принял, а решение священника причастить вашего сына без исповеди - это уже на совести священника. Вам здесь беспокоиться не о чем.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Чувствую себя после исповеди таким ничтожеством. Как наизнанку выворачивает меня и перед глазами представляется совершенно другая сторона меня.
Сокрушаюсь по началу не много после исповеди от увиденного, но потом стараюсь себя успокоить и осознать что новые пороки свои обличила.
olga28
Всего сообщений: 631

Сообщение olga28 »

Lelka_a, на днях попались такие слова А. Сурожского: "Если мы видим в себе что-либо темное, то лишь потому, что свет проник в новую глубину нашей жизни".
если интересно, продолжение там следующее было:

"Вот пример, который я даю детям, но и взрослым иногда не вредно услышать детский пример. Когда дети говорят: “Я всматриваюсь во все зло, которое во мне есть, и не умею его искоренять, вырывать из себя”— я отвечаю: “А скажи: когда ты входишь в темную комнату, неужели для того, чтобы в ней перестало быть темно, ты машешь белым полотенцем в надежде, что тьма разойдется, рассеется?” — “Нет, конечно нет!” — “А что ты делаешь?” — “Я открываю ставни, открываю занавески, открываю окно”. — “Вот именно! Ты проливаешь свет туда, где царила тьма. Так же и тут. Если ты хочешь по-настоящему каяться, исповедоваться поистине и меняться, тебе не надо сосредотачиваться только на том, что в тебе плохо, тебе нужно как бы впустить в себя свет. А для этого надо обратить внимание на то, что у тебя уже есть светлого, и во имя этого света бороться со всей тьмой, которая в тебе есть”. — “Да, но как это делать? Неужели думать о себе: вот, я такой хороший в том или другом отношении?” — “Нет. Читай Евангелие и отмечай в нем те места, которые ударяют тебя в душу, от которых трепетно делается сердце, ум светлеет, которые соберут твою волю к желанию новой жизни. И знай, что в этом слове, в этом образе, в этой заповеди, в этом примере Христа ты нашел в себе искорку Божественного света. В этом отношении оскверненная, потемневшая икона, которой ты являешься, просветлела. Ты уже хоть немного похож на Христа, в тебе уже немного начинает проявляться образ Божий. А раз так, то запомни, что если ты будешь грешить против этого, ты будешь осквернять святыню, которая в тебе уже есть, уже живет, уже действует, уже растет. Ты будешь потемнять в себе образ Божий, гасить свет или окружать его тьмой. Этого не делай! И если ты будешь верен тем искрам света, которые в тебе уже есть, то постепенно тьма вокруг тебя будет рассеиваться. Во-первых, потому что там, где свет, тьма уже рассеяна, а во-вторых, когда ты обнаружил в себе какую-то область света, чистоты, правды, когда ты вдруг смотришь на себя и думаешь: в этом отношении я на самом деле настоящий человек, не только мразь, которую я себе представлял, — тогда ты можешь начать бороться с тем, что наступает на тебя, как враги наступают на город или на войско, чтобы свет потемнел в тебе".
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Замечаю за собой следующую нехорошую привычку - например, когда я покаюсь в сквернословии, потом держусь какое-то время, потом, как правило, срываюсь. И вот после очередного срыва я думаю "ну теперь-то уже все равно каяться - какой смысл себя сдерживать?". И не особенно сдерживаюсь - до следующей исповеди. Это не значит, что я матерюсь как сапожник, но иногда, увы, позволяю себе высказаться. Вот чувствую, что где-то в моих рассуждениях кроется логическая ошибка и это неправильно, так рассуждать. Это все равно как если бы я в пост поела мяса и потом сказала себе "ну, раз все равно пост нарушила, что уж теперь - так и буду есть мясо каждый день".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Иасамани: Вот чувствую, что где-то в моих рассуждениях кроется логическая ошибка и это неправильно, так рассуждать.
Мне по этому поводу запомнилась одна фраза, услышанная по православному радио: что важно всегда помнить, что грех отличается от прыжка из окна тем, что его можно (и нужно!) остановить в любой момент. Что если ты шагнул - то пути назад нет и конец неизбежен. А если согрешил - то есть возможность вернуться назад, покаяться и предпринять шаги к исправлению, совершенно необязательно доходить в грехе "до упора".
Хороший пример с мясом в пост, на самом деле. Я как-то ловила себя на таких моментах, что дескать, "вот, угостили конфетой в среду, неудобно было отказаться, ну так что теперь - постный день насмарку, можно уже до вечера есть все, что хочу"... Теперь стараюсь за собой следить и не допускать такого; "оступившись" один раз, не позволять "падать" до конца, а пытаться все-таки вернуться в начало.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Тихое счастье
Всего сообщений: 95
Сыновей: 3

Сообщение Тихое счастье »

Я наконец-то исповедалась :shock: С апреля не была на исповеди. Уж меня трясло. :oops: А после поняла - это была моя первая настоящая исповедь, осознанная, выстраданная. Все что до этого было - лепет младенческий. А главное - уже после исповеди всякое всплыло - хоть беги прям сейчас и снова исповедуйся. Причем всплывает старое, давно забытое.Может надо заново за всю жизнь теперь исповедаться? Или просто сказать в следующий раз то, что вспомнилось и всё?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Тихое счастье:Может надо заново за всю жизнь теперь исповедаться?
Время от времени можно устраивать генеральную исповедь, припоминая и старое, давнее. У нас такое практикуют началом Великого поста. Но в целом, обнаружив грех, который по забвению не исповедали, бежим его быстро исповедовать, если тяжко (на совести, на душе, грех тяжелый). Ежедневную "греховную рутину" исповедуем в рабочем порядке, ее можно каждый раз бесчисленное количество найти, и все равно будет то, что осталось неисповеданным...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Тихое счастье, поздравляю, в следующий раз исповедуете, то что забыли. А вообще лучше как вспомнили, на листочке записать. Главное начать, а чем дальше тем больше вспомнится и откроется :smile:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Topolek:Время от времени можно устраивать генеральную исповедь, припоминая и старое, давнее.
То есть и исповеданное раньше?
Ответить Пред. темаСлед. тема