Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение KATARINA »

люся261184, нам один батюшка тоже так сказал. Правда не уточняя выше или ниже, просто, что нельзя. У нас есть медведь большой, Мишке на его рождение подарили немного не медвежьего вида. Как Балу из мультика. Симпатяга. Так сказал, все убрать! :shock:
Может потому что батюшка тот был уже в возрасте и у его детей не было таких игрушек? Старые люди многое что не принимают из теперешней жизни...
Про всякую нечисть конечно я согласна (есть и такие игрушки), но медведь то чем провинился? Стоит до сих пор....
Реклама
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Каллиопа »

Да, я тоже совсем недавно читала, не могу правда вспомнить где, что около икон нельзя размещать изображения животных, это не благоговейно. Думаю, игрушки в виде зверюшек по той же причине не стоит располагать рядом. И если не ошибаюсь, даже просто фотографии простых людей не должны быть непосредственно с иконами.
О, вспомнила историю в тему. :smile:
У нас в квартире до того как мы ее освятили, висела картина рыкающего тигра на соседней стенке, в один уровень с ликами. После того, как я прочитала эту мысль (вот голова дырявая, никак не вспомню где) предложила домашним ее снять, на что все начали протестовать, уж больно все привыкли. Как же мы удивились, когда буквально на следующий день, вернувшись домой, мы обнаружили эту картину упавшей. :D 20 лет не падала, тут решила упасть. Можно конечно не верить в такие совпадения, на тигр у нас там больше не висит. :P
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение МИЛОЧКА »

Да нет игрушки не то, что прям рядом, они просто на одном уровне только по разные стороны стены. И вот что именно драконов, крокодилов и обезьян нельзя дома держать, а куда ж их тогда если их дарят. Мы правда после этого не дарим такие игрушки, но ведь многие дети любят крокодила Гену, и для многих деток это любимый персонаж.
А как же еще быть с домовятами, нам их трех штук подарили, и я теперь и выкинуть и не выкинуть, даже не знаю как поступить. Для меня то это фигурки обычные, а так кто-нибудь знает можно ли их дома держать.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
кстати где то вычитала что иконы надо именно СТАВИТЬ, а не вешать на гвоздь. А можно ли их снизу как бы на гвозди поставить и прислонить к стене, а то у нас такая стена, что на нее не повесишь полку. У нас стены из гипсокартона. Сейчас все иконы на трех полках в шкафу стеклянном в кухне.
Я сменила ник была люся261184
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

люся261184:кстати где то вычитала что иконы надо именно СТАВИТЬ, а не вешать на гвоздь.
Читайте меньше (почти шутка) :D Вы в храме присмотритесь к тому как иконы на стенах держаться.
Scype : aleana70
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Странница:Селька, может поправит меня, если не права, но помниться мне биология, где говорится о том, что есть такой фактор, как доминация. И вот у кого кровь более моложе, тот и есть доминант по наследственности внешности человека.
Хотя может и не права. Школу оконила давно, аж в 1987г, а мой старшенький уже это по биологии не проходил.
нет, доминант с возрастом человека не связан. Доминант - он доминант по-любому. Например больше темного в волосах - доминант, темные глаза - доминант, вьющиеся волосы (как ни странно!) но тоже доминант.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Интересно, у меня муж светловолосый и голубоглазый, я шатенка с карими глазами, думала, что моя темноглазость будет доминировать и все дети родятся с карими глазами, но получилось двое на двое, двое детей- голубоглазые, двое- кареглазые.
Мари_
Всего сообщений: 368
Дочерей: 2
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

У меня папа армянин, а мы с братом светлоглазые, у брата жена темная как цыганка- дочь с зелеными глазами, у меня первый муж молдаванин, тоже жгучий брюнет, а у дочери глаза голубые.
Калькулятор, который рассчитывает вероятность рождения ребенка с определенным цветом глаз http://museum.thetech.org/ugenetics/eye ... lator.html
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Не, ну точно, тему о детях пора отделять от темы о суевериях :D

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Не мог никак у нас родиться мальчик с серыми глазами, согласно этому сайту. Но он родился. И похож на мужниных родственников.
Scype : aleana70
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

люся261184:А как же еще быть с домовятами
Домовят нам еще не дарили (хотя, конечно, в продаже вижу их много, как и разного рода суеверных оберегов). Но один раз подарили тролля, хорошо хоть не страшного (хотя по сказочной сути тролль -- бяка). Мы его просто назвали Ухастик (от слова "ухо" -- у него были довольно большие ушки), и никак с троллем не ассоциировали, был просто абстрактный домашний игрушечный персонаж.

С домовятами, думаю, поступили бы также -- окультурили одежку, назвали каким-нибудь подходящим для игрушки именем, и держали за сказочного человечка, безо всякого отсыла или оглядки.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Когда к нам приходил батюшка освящать квартиру, он обратил внимание на так называемого "ловца снов" - изначально, кажется, индейская штуковина, а теперь - просто украшение. Спросил, с какой целью он висит на стене. Мы честно ответили: "Подарили, висит просто для красоты", он кивнул и больше о нем не спрашивал. Потом каким-то удивительным образом вычислил старую подкову, лежащую на буфете (довольно высоко; правда, он сам высокого роста), задал тот же вопрос. Муж ответил, что храним просто как "древнюю вещь". Батюшка уточнил, не имеет ли эта древняя вещь какого-либо магического подтекста, и, получив отрицательный ответ, более к этой теме не возвращался.
Вообще он всю квартиру у нас проинспектировал на предмет чего-нибудь "не того" - слава Богу, мы оказались вполне благонадежными. :D
Еще мне однажды подарили сувенирный иудейский подсвечник для семи свечей. Маленький, сантиметров пять в высоту. Я на всякий случай поинтересовалась в церкви, чего мне теперь с этой красотой делать. Ну и мне ответили, что если не придавать ей никакого сакрального значения, а воспринимать именно как сувенир, то ничего в ней плохого быть не может.

В общем, это я к чему. Вещь сама по себе, как известно, не может быть хорошей или плохой - таковыми качествами ее наделяют люди и их отношение. Так что и домовята, и тролли имеют право на существование в православном жилище, будучи вписаны в православную систему координат, тыкскыть.

А вот чем провинились игрушки, мне тоже непонятно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема