Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Рязаночка
Всего сообщений: 106
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Рязаночка »

А , кстати, только в нашем городе на кладбище на могилках калитки приоткрывают, чтобы по ночам покойникам удобно выходить гулять было, или это везде так? :D
Реклама
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valensia »

Незабудка:Очень тяжело разубеждать людей об околоцерковных суевериях, практически невозможно.
Вот вот! Наслушаются невоцерковленные люди таких суеверий и советов, а потом разбегаются по сектам и там рассказывают, как страшно в Церкви Православной!

На днях стоим с малышом на остановке почти рядом с монастырем и подходит к нам такая окрыленная молоденькая девушка - вручает брошюрку ( то ли новозаветница, то ли евангелистка ), а я ей говорю, что мы в православную церковь ходим и её книжицу брать не станем. Она, понятно дело, начала впихивать её нам и говорить, что там всё по Евангелию написано, закидала нас выдержками из Евангелия, страшилками о Церкви...... Я, насколько успела начитаться, ответила ей и в довесок объяснила о значении храма, таинств, икон, которыми сектанты пренебрегают. Последней попыткой для неё стала реплика: "А как вы думаете, в Церкви должно быть чисто, нет ли там духа нечистого?" "Нет, - говорю, - в Храме пребывает Дух Святой и всё освящает" А она: " Ну тогда почему ваши попы говорят: "Изыди дух нечистый?!" Нет, говорю, такого! А Вы, говорит, послушайте, там каждую службу поп так говорит. Тут я смекнула о чем она ведет речь и сказала, что священник на литургии говорит: "Изыдите оглашенные!" И объяснила ей кто такие оглашенные и почему они выходят из храма в этот момент. Девушка просто обессилила, а мне так стало горько и за Церковь и за неё. Не выдержала я и сказала ей, что ей нагло врут, чтобы от Церкви отвести, а она верит, потому что сама не хочет узнать правду, истину.

Кстати некоторые мои знакомые именно по причине церковных страшилок оказались в секте. Как могу рассказываю о храме, таинствах...... пока безрезультатно - очень уж радушная у них там атмосферочка.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8630
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Юлианна:я в мае замуж выходила ОЧЕНЬ счастлива
а я в сентябре, и маааааялась :(
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фрося: Меня больше всего огорчают именно связанные с покойниками суеверия. Душа молитвы просит, милостыни, а родственники все внимание уделяет не этому, а зеркалам-веревкам-одежде-свечкам-земельке
И с этим связано подавляющее большинство суеверий. Видимо, языческий страх смерти заставляет прибегать к куче магических "заморочек", и неподдельный ужас, если что-то "не по правилам". Я когда гляжу, мне сильно хочется спросить: от чего все хотят защититься? Не умереть вовсе надеются?..
На поминках, когда 40 дней после кончины свекра отмечали, не выдержала, поспорила с одним гостем. Он объяснял с уверенным видом (мужик, помоложе меня), что после 40 дней можно вилки и ножи доставать, потому как душа уже улетела и... НЕ УКОЛЕТСЯ :shock: . На мои возражения он сказал: мы тоже верим в Бога, но вы по-своему, мы по-своему.. :(
Ну, про водку перед портретом я уж и молчу.
Последний раз редактировалось Графиня 29 янв 2013, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Графиня:И с этим связано подавляющее большинство суеверий. Видимо, языческий страх смерти заставляет прибегать к куче магических "заморочек", и неподдельный ужас, если что-то "не по правилам". Я когда гляжу, мне сильно хочется спросить: от чего все хотят защититься? Не умереть вовсе надеются?..
Именно, страх перед всем неизвестным! Думают, что будут жить на земле вечно, ну наслышаны про ад и рай, и конечно в ад никому не хочется, вот и цепляются, при чем самое смешное, когда на полном серьезе этим увлекаются люди старшего поколения!
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Рязаночка:Недавно у нас в храме отпевали женщину. Похоронили, а потом вспомнили, что вроде бы не развязали руки и ноги. Так ее выкапывали...
:shock: :shock: :shock:

Кошмар. Это уж совсем люди спятили.

Это суеверия я слышала - если руки-ноги не развязать, то покойник на том свете ходить не сможет и креститься не сможет. А еще есть примета - кто такую веревочку от покойника себе припрячет, к тому деньги рекой польются. В некоторых храмах у прислужниц едва не драка из-за покойницких веревочек.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Верона:А еще есть примета - кто такую веревочку от покойника себе припрячет, к тому деньги рекой польются.
:lol: вот это связь между веревочкой и деньгами! Явно "гений" это придумывал!
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Баба Ягатка: подходит к нам такая окрыленная молоденькая девушка - вручает брошюрку ( то ли новозаветница, то ли евангелистка
Баба Ягатка, у нас такие ходят и по подъездам (и иеговы и проч.). Звонят по квартирам. Нам тоже звонили. Спрашиваю через дверь:
- Кто там?
А в глазок вижу двух женщин. Они мне через дверь начали какую-то чушь нести. Я закрыла вторую дверь и пошла. Я с такими вообще стараюсь не говорить, не хочу бисер перед свиньями метать. Да и сама потом разнервничаюсь.
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Сыновей: 2

Сообщение Наталья Раевская »

У нас на похоронах родственники чётко следят, чтобы верёвки - "путы" никто не взял, думаю, что всё, что связано с вещами, бывшими в контакте с покойником, используют в магии с нехорошими намерениями, я уже писала, что на Украине много шаманизма; заговоры, привороты, "сделать так-то и так-то" - стали чулть ли не "культурной" особенностью :unknown:
Феодора
Всего сообщений: 709
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Наталья Раевская, ужас какой!
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Закрыто Пред. темаСлед. тема