Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Ой да, рюмочки-хлебушек - это уж неизменно. На днях фильм смотрели, там тоже всё это во всей красе. Какой фильм ни возьмешь, где похоронили человека - обязательно увидишь стопочку и хлебушек. Так люди и "учатся": как же ж! по телевизору показали к тому же, значит, так и надо делать.Графиня:Ну, про водку перед портретом я уж и молчу.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
Наталья Раевская, а у нас не родственники следят, а батюшка, он сам развязывает и прячет, чтоб не утянули.
Недавно приехали отпевать одного дедушку, так вместо святой воды на столике стояла стопка с хлебом, батюшка сказал убрать, так такое удивление у них было, говорят, а разве не надо?
А ещё в наших краях стелят полотенца при выходе из двора, на перекрёстке и перед кладбищем и стараются покойника над ними пронести, спрашиваешь зачем, ответ так надо, то есть народ стелит и даже не знает зачем.
Недавно приехали отпевать одного дедушку, так вместо святой воды на столике стояла стопка с хлебом, батюшка сказал убрать, так такое удивление у них было, говорят, а разве не надо?
А ещё в наших краях стелят полотенца при выходе из двора, на перекрёстке и перед кладбищем и стараются покойника над ними пронести, спрашиваешь зачем, ответ так надо, то есть народ стелит и даже не знает зачем.
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
на уши не натянешь.И этот весь фольклор в храм тянут.
Недаром Гоголь именно в центральной Украине черпал вдохновение.У нас тут столько глупейших условностей,примет и боязни ведьм...Наталья Раевская:на Украине много шаманизма
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Нуууу, шаманизм это у народов Севера, а на Украине это как-то по-другому называется.Наталья Раевская:на Украине много шаманизма
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот это действительно кошмар.Верона:Рязаночка писал(а):
Недавно у нас в храме отпевали женщину. Похоронили, а потом вспомнили, что вроде бы не развязали руки и ноги. Так ее выкапывали...
Кошмар.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
Вот только с вами в этой теме поговорили, написал мне письмо православный знакомый с и-нета, земляк, что чувствует, что сотрудницы на работе колдуют на него, боится, что ему что-то сделают, успокоила как могла...
Да оккультизм-магизм языческий...только обидится вот такая "бабка" на слово "відьмацтво", они в основном верят, что молятся и помогают людям или "знают как сделать чтоб было так, как хочешь",т.е. тоже действуют в земных интересах человека.Сестрица Иванушки:Paloma писал(а):на Украине это как-то по-другому называется. видьмацтво
Вот только с вами в этой теме поговорили, написал мне письмо православный знакомый с и-нета, земляк, что чувствует, что сотрудницы на работе колдуют на него, боится, что ему что-то сделают, успокоила как могла...
-
Волна
- Всего сообщений: 5285
так сделала,но я потянулась к блину и съела его. Подруга увидев что я сделала,посмотрела на меня так
,что мне поплохело, ведь съела блинчик,предназначенный покойному ..помнится неприятное ощущение, будто сотворила что то ужасное.
Помню в пору моей юности,когда училась в школе , зашла к подруге в гости,там стоял стакан ,сверху блинчик(был уже подсохший),перед портретом дедушки. Не знаю чегоЛисонька:Графиня писал(а):
Ну, про водку перед портретом я уж и молчу.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: дизайнер, швея
! Теперь они сильно нервничают
!
Я раньше тоже нервничала, потому что на их реплики не могла ничего возразить - "не чем было крыть"ЕленаВ:Я с такими вообще стараюсь не говорить, не хочу бисер перед свиньями метать. Да и сама потом разнервничаюсь.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-