Какую книгу Вы сейчас читаете?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Какую книгу Вы сейчас читаете?

Сообщение Тигра »

Хозяюшка:Многие пришли к Богу благодаря этой книге, но вот уже церковному человеку читать это нежелательно...
Вот тут логики не вижу. Если пришли к Богу благодаря этой книге, то не так всё страшно. Я не говорю, что нужно её читать и перечитывать, но и пугаться и шарахаться... Не пойму почему.
И что такое "церковный человек"? Есть христиане, а есть нехристиане, и всё.
Не думаю, что первых осквернит чтение "МиМ", особенно, если они её уже читали ранее.
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Хозяюшка:церковному человеку читать это нежелательно...
:unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Хозяюшка:это что-то типа Евангелия от дьявола
Между прочим, там весьма верно расставлены все акценты: Евангелие от диавола (рассказ про Иешуа), действительно, присутствует, но, как правильно замечено, автором оно вложено в уста именно диавола (Воланда), который и является главным вдохновителем бедного запутавшегося Мастера. Если бы этот же рассказ звучал в устах положительного персонажа -- вот тогда беда. Но когда "плохой" говорит "плохое" -- что тут страшного? Это наоборот правильно. И автор совершенно правильно показывает, кто является вдохновителем всех этих романтичных баек про Христа, как про бродячего философа.

Все беды от богословской неграмотности современных читателей, которые без разбора могут за чистую монету принимать любую рассказанную им религиозную белиберду. А автор "МиМ", сын соборного протоиерея, прекрасно знавший Св.Писание, и не предполагал, что через несколько десятков лет его безграмотные читатели будут читать историю Иешуа, как исходящую и пропагандируемую от автора...

ИМХО -- верующему человеку читать, и правильно понимать роман можно и нужно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Прочитала роман "Бог не проходит мимо" Ю.Сысоевой. Не отрываясь, за два-три часа, читается легко. По ощущениям - возможно, чуть-чуть поверхностно, рассчитано на массового читателя (много чисто романических приемов, призванных "цеплять" внимание, заставлять сопереживать героям), чуть-чуть прямолинейно, что ли, "в лоб" - жили-были две подруги, потом одна стала матушкой (читай, пошла по верному пути), вторая вышла замуж за мусульманина и, страшно вымолвить, приняла ислам (отклонилась от Истины и много страдала), но вместе с тем заставляет задуматься об очень многих вещах. Отчасти в заблудшей героине многие, может быть, узнают себя до воцерковления - когда кажется, что любовь - самое главное в жизни, ради нее можно пожертвовать очень многим (как говорит героиня, пытаясь оправдаться в собственных глазах, "я приму ислам только формально, в сердце у меня будет Православие, и, может быть, я приведу супруга к вере"), а на самом деле речь-то не о любви - о страсти, влюбленности, своего рода мороке. Тема затронута очень жизненная, к сожалению, поскольку масса девушек в погоне за великой любовью уезжают, например, в Египет, Турцию, вполне возможно, что и принимают другую веру. Слава Богу, большинство минует чаша героини романа - быть отправленной мужем в лагерь чеченских террористок, откуда ей чудом удалось вырваться, спасти себя и своего ребенка, многие с обывательской точки зрения даже живут неплохо, но сколько трагедий...
Вспоминаю себя до воцерковления - когда-то и мне казалось - какая разница, какого вероисповедания будет супруг, был бы человек хороший. Когда познакомилась с будущим мужем, даже не знала, что грузины - христиане, думала, что все кавказцы - мусульмане. К счастью, Господь устроил так, что в нашей межнациональной семье одна вера - Православная, и мы с мужем можем посещать одну церковь и принимать Таинства, причем он, хотя соблюдает меньше формальностей, чем я, как мне кажется, в глубине души верует глубже. И теперь я понимаю, насколько это важно. Болезненный вопрос в браках с представителями иной религии - воспитание детей. Иногда эти "острые" вопросы удается как-то обойти, но в большинстве случаев это приводит к очень неприятным результатам.
Таков, как мне кажется, верхний слой этого романа - что стоит иногда, даже в пылу влюбленности, задуматься - что ты, собственно, делаешь? Вспомнить о непреходящих ценностях, которые всегда с тобой, попросить помощи свыше. Но наверняка есть еще и более глубокие пласты, например, отраженные во второстепенной героине романа (матушке) жертвенность, терпение, служение мужу и детям . Одним словом, я бы порекомендовала эту книгу для чтения.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Пенелопа, эта тема очень спорная, единого мнения нет. Спасибо Вам за Ваш комментарий, я со многим согласна. :chelo:
И все же человеку воцерковленному полезнее читать Евангелие от святых апостолов. Простите, если я рассуждаю слишком упрямо. :Rose:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Хозяюшка, но ведь "Мастер и Маргарита" не является тем, что сказал вам ваш духовник - это обычное литературное произведение, и никто не читает это произведение вместо! Евангелия :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Эмили, мой духовник это не сам придумал, он зачитивал нам из книги. Естественно, вместо Евангелия никто это не советует, я имела ввиду, что если человек интересуется евангельскими событиями, то нужно читать первоисточник. Я, к примеру, когда читала эту книгу, восхищалась Воландом как могущественной и мудрейшей, рассудительной личностью! :shock: А ведь дьявол таким не является. Многие меня поймут, кто-то осудит. Если интересуетесь, поищите мнения отцов церкви на этот счет. Я ни к чему не призываю. :Rose:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Эмили:обычное литературное произведение
Любое лит. произведение оставляет отпечаток на душе человека. Поэтому нужно с осторожностью выбирать, что читать. :smile:
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Хозяюшка:Любое лит. произведение оставляет отпечаток на душе человека. Поэтому нужно с осторожностью выбирать, что читать.
любое слово духовника оставляет отпечаток в душе человека, поэтому нужно с осторожностью давать такие категоричные табу
Елена
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Хозяюшка:Я, к примеру, когда читала эту книгу, восхищалась Воландом как могущественной и мудрейшей, рассудительной личностью!
"Дорогая редакция, я в шоке" :shock:
Я читала "МиМ" в 16 лет, и у меня не было сомнения кто это, хотя не помню, чтобы мне кто-нибудь это объяснил, а от Церкви я была бесконечно далека.
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Виолина, я никакие табу не даю, повторюсь - батюшка зачитывал из книги.
Тигра, я тоже понимала, что речь о дьяволе. Но неужели Вы не согласитесь, что он очень красочно представлен в романе? ;)

Дорогие матушки, не стоит из-за этого ссориться. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема