Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Литвинка
- Всего сообщений: 290
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель языка и литературы
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Как правильно исповедоваться?
сложно сказать, не зная ситуации. Тут если одну сторону оправдаешь, то другую осудишь (и наоборот). Помоги, Господи! 
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
Тут всю ситуацию и не узнаешь, тайна Исповеди...
В крещении Дария.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Т.е. даже если бы я, к примеру, говорила о встряске в подобном случае, то не использовала бы "греховное болото", а говорила бы что-то вроде что нам всем присуща теплохладность, расслабленность, переводя на разговор о себе, почему мне могла бы понадобиться и Господь попустил такую встряску. Но скорее всего речь бы сразу пошла несколько в другом русле: и священник устает, может потерять внимательность, и мы можем не вполне адекватно оценивать эмоциональность его слов, т.е. могло произойти банальное недоразумение...
А какой посыл ответа? Почему вам надо на эту претензию ответить? Вы хотите успокоить человека? или как-то прояснить ситуацию при недоумении? М. б. "наставить на путь истинный"?Чебурашка:Как ответить на претензию
Т.е. даже если бы я, к примеру, говорила о встряске в подобном случае, то не использовала бы "греховное болото", а говорила бы что-то вроде что нам всем присуща теплохладность, расслабленность, переводя на разговор о себе, почему мне могла бы понадобиться и Господь попустил такую встряску. Но скорее всего речь бы сразу пошла несколько в другом русле: и священник устает, может потерять внимательность, и мы можем не вполне адекватно оценивать эмоциональность его слов, т.е. могло произойти банальное недоразумение...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Образование: высшее, имею учёную степень
Скорее успокоить и убедить в том, что здесь ничего страшного нет. И в конечном итоге попытаться извлечь из ситуации пользу. Чтобы у человека не осталось: да ну там еще и батюшка неадекватный...
В крещении Дария.
-
елена tktyf
- Всего сообщений: 20
- Образование: среднее
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
что то бы он наверняка ответил...а так ломать голову в догадках...
а я бы наверное спросила - а как нужно исповедоваться...Marina499:Моя мама после последней исповеди в недоумении, после слов батюшки:"Так не исповедуются, больше ко мне с такой исповедью не приходите". Объяснить в чем дело он не счел нужным
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
что то бы он наверняка ответил...а так ломать голову в догадках...
-
Ирина-rege
- Всего сообщений: 62
- Образование: незаконченное высшее
Об этом и многом другом сейчас читаю в книге протоиерея Максима Козлова "Клир и Мир".
Бывает, увы, и такое. Священники тоже люди, иногда совсем молодые и неопытные.Marina499:Моя мама после последней исповеди в недоумении, после слов батюшки:"Так не исповедуются, больше ко мне с такой исповедью не приходите". Объяснить в чем дело он не счел нужным. К Причастию допустил, но сказал, что сказал.
Об этом и многом другом сейчас читаю в книге протоиерея Максима Козлова "Клир и Мир".
-
iulya.bikowa
- Всего сообщений: 122
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: продавец-консультант стройматериалов
Как правильно исповедоваться?
Расскажу как я пришла к первой исповеди.Для меня это был очень пользительный опыт.Я взяла книгу Иоанна Крестьянкина Опыт построения исповеди ,и после Правила и Последования писала на листке по Заповедям все свои грехи.Рыдала все 5 дней. Когда пришла исповедываться сказала о.Георгию что в первый раз.Говорить я не смогла плакала, он сам все прочитал указал где и что. Разрешил и благословил причащаться.Но до сих пор плачу на исповеди.Не навзрыд конечно но слезы сами текут из глаз.Они вообще у меня близко.Нет у меня духовного отца и иногда думаю правильно ли я исповедываюсь .Можно ли плакать на исповеди? Много слышала что нельзя .В я вот ничего не могу с собой поделать.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Я тоже плачу часто на исповеди 
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Lelka_a
- Всего сообщений: 304
Почему нельзя плакать то? Я вот наоборот когда не плачу на исповеди, считаю что не пропустила через свое сердце боль и покаяние было не глубоким. Вообще стараюсь к себе относится требовательно в плане эмоциональной подготовки к исповеди.
Меня, вот например, всегда удивляют люди, которые могут каждую неделю Причащаться т.е. они и исповедоваются постоянно, ведь так? А есть знакомые, которые просто идут на исповедь, как на обычное мероприятие. Я так не могу. Не могу именно взять и пойти. Без подготовки, без мысленной работы над собой. Даже если есть возможность в ближайшие выходные Причаститься, но я чувствую что к исповеди не готова - не иду. Мне всегда нужно время, чтобы подготовиться, посмотреть на себя со стороны, оценить прожитый промежуток времени, чтобы сделать вывод и понять что не так во мне и что могу рассказать и в чем покаяться. Конечно, есть вещи, которые мучают, и я их порой записываю, чтобы не потерять то чувство мысли что накатывает в особый момент и потом сказать это все на исповеди. Но, как правило, это чувство уходит, а бегать постоянно на исповедь, чтобы потом не забыть - не получается. Мирская жизнь не выпускает из своих тисков. Каждый раз когда стою в очереди на исповедь, волнуюсь, как на экзамене будто. А когда очередь моя подходит, так волнение такое охватывает, что слышу стук сердца в ушах.
Так что, я наоборот рада, когда во время исповеди подступает комок к горлу, голос начинает дрожать и на глазах появляются слезы. После таких исповедей состояние облегчения иное на душе.
Меня, вот например, всегда удивляют люди, которые могут каждую неделю Причащаться т.е. они и исповедоваются постоянно, ведь так? А есть знакомые, которые просто идут на исповедь, как на обычное мероприятие. Я так не могу. Не могу именно взять и пойти. Без подготовки, без мысленной работы над собой. Даже если есть возможность в ближайшие выходные Причаститься, но я чувствую что к исповеди не готова - не иду. Мне всегда нужно время, чтобы подготовиться, посмотреть на себя со стороны, оценить прожитый промежуток времени, чтобы сделать вывод и понять что не так во мне и что могу рассказать и в чем покаяться. Конечно, есть вещи, которые мучают, и я их порой записываю, чтобы не потерять то чувство мысли что накатывает в особый момент и потом сказать это все на исповеди. Но, как правило, это чувство уходит, а бегать постоянно на исповедь, чтобы потом не забыть - не получается. Мирская жизнь не выпускает из своих тисков. Каждый раз когда стою в очереди на исповедь, волнуюсь, как на экзамене будто. А когда очередь моя подходит, так волнение такое охватывает, что слышу стук сердца в ушах.
Так что, я наоборот рада, когда во время исповеди подступает комок к горлу, голос начинает дрожать и на глазах появляются слезы. После таких исповедей состояние облегчения иное на душе.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я стараюсь причащаться, соответственно, и исповедываться, примерно раз в две недели. Но это никогда не обычное мероприятие и никогда не бывает без подготовки. И совершенно так же:Lelka_a: Меня, вот например, всегда удивляют люди, которые могут каждую неделю Причащаться т.е. они и исповедоваются постоянно, ведь так? А есть знакомые, которые просто идут на исповедь, как на обычное мероприятие. Я так не могу. Не могу именно взять и пойти. Без подготовки, без мысленной работы над собой.
Мне страшно всегда, как будто это единственная моя исповедь (и кто знает сроки? всегда, как в последний раз ведь, ничего "на потом" тут не отложишь), и меня трясёт.
-