Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Баба Ягатка,
Близким больно и страшно. Молятся они или нет - мы знать не можем. Ну будет им легче в такой момент - ну и хай буде! Думается им: вот, по правилам все сделали - пусть! Пусть людям хоть немножко легче станет. Не чертей же они зовут, в конце концов!
Сестрица Иванушки,
Разорвалось сообщение:) я отвечала на то, что о обо странно от старых людей видеть суеверия о смерти
Близким больно и страшно. Молятся они или нет - мы знать не можем. Ну будет им легче в такой момент - ну и хай буде! Думается им: вот, по правилам все сделали - пусть! Пусть людям хоть немножко легче станет. Не чертей же они зовут, в конце концов!
Сестрица Иванушки,
Разорвалось сообщение:) я отвечала на то, что о обо странно от старых людей видеть суеверия о смерти
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
Я тоже не очень поняла, вот отца хоронили, внезапно ушёл, сколько всяких традиций было...И схватываться за такое "бревно" может неправославным или малоцерковным людям и легче - от платочков-веночков-полотенец до забот об столе поминальном, ну просто свадебные пиры ж устраиваются, чтоб как у людей. Всё это отвлекающие моменты, родным некогда расслабиться и сильно горевать, но и об усопшем подумать-помолиться некогда, программа-максимум - подать в храмы-монастыри на поминовение сорокауст, особо знающие на псалтырь подадут и отпевание закажут, печально. И снарядила мама папу на тот свет очками, бритвой и часами, но и свою линию гнуть в такие моменты не хотелось.Lili Marlen:Имею в виду нечта типа того, что когда читаешь о цунами - страшно, но не очень. А когда попадаешь в него - за любое бревно схватишься
-
Lili Marlen
- Память
Верба,
Так я ж не говорю, что так НАДО! Просто не вижу в этих обычаях никакого попрания основ.
Paloma,
Простите, но страшно далеки Вы от народа
Так я ж не говорю, что так НАДО! Просто не вижу в этих обычаях никакого попрания основ.
Paloma,
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Интересно ещё то, что люди отпевают усопшего в храме и слушают проповедь, что вино на радость дано и поминать им не хорошо, так они себя утешают, что вино то пусть на радость, а водкой помянуть можно
!
Paloma:молитва лучше спиртного, особенно Псалтырь почитать.
Надюша, это народ далек от Бога. Православные христиане должны жить так, чтобы и другие захотели жить по христиански. Безусловно я не буду ставить на поминальный стол спиртное, и не буду звать тех, кто привык поминать водкой и обидится, что ему не налили. Так же я помяну молитвами кого то и не пойду на "пьяные поминки" хотя бы потому, что там все обидятся и не поймут моего "неуважения" к покойному. Моя соседка понимает это и потому в день памяти мужа приносит мне прянички, яблочки... знает, что и в храм схожу и дома за трапезой помяну..... а сама блюдет языческие традиции, как ни скорбноLili Marlen:Простите, но страшно далеки Вы от народа
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Интересно ещё то, что люди отпевают усопшего в храме и слушают проповедь, что вино на радость дано и поминать им не хорошо, так они себя утешают, что вино то пусть на радость, а водкой помянуть можно
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Lili Marlen
- Память
Баба Ягатка,
Лен, вот честно: в крайних обстоятельствах не вижу ничего ужасного в таких обычаях. У нас в колхозе в минувшем году -увы-много поминок было. И почти везде ходила, а где была - рюмку поднимала. А если бы не подняла, слово не сказала о покойнике - людям в душу бы плюнула. Вот и без вариантов, что лучше делать в предложенной ситуации.
Признаться, мне не до благочестивости , когда люди с морга приехали да с кладбища пришли
Лен, вот честно: в крайних обстоятельствах не вижу ничего ужасного в таких обычаях. У нас в колхозе в минувшем году -увы-много поминок было. И почти везде ходила, а где была - рюмку поднимала. А если бы не подняла, слово не сказала о покойнике - людям в душу бы плюнула. Вот и без вариантов, что лучше делать в предложенной ситуации.
Признаться, мне не до благочестивости , когда люди с морга приехали да с кладбища пришли
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Надюша, даже из сострадания к скорбящим не стоит идти против себя. Но ты сама сказала, что не видишь в этом ничего ужасного.Lili Marlen:мне не до благочестивости , когда люди с морга приехали да с кладбища пришли
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Вставлю свои 5 копеек.
ИМХО, смотря на какой территории находишься. Если на своей - безусловно. В этом случае пришедшие должны принимать наши правила поминовения. Но если мы приглашены, люди в глубоком трауре, а им еще и демонстрировать свои принципы - это может оттолкнуть от Православия, посеять обиду, рассорить. Думаю, если нас просят сказать с рюмкой пару слов, можно слова сказать, но водку не пить. И если подвернется случай, мягко и без поучений рассказать, как надо правильно поминать усопших. Это уже как получится: или за общим столом разговор зайдет, или в личном разговоре. А в идеале (особенно, если люди близкие) поговорить об этом заранее, предотвратить все эти языческие действия. А послушаются или нет - это уж как Бог даст.Баба Ягатка:Надюша, даже из сострадания к скорбящим не стоит идти против себя
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Это почему, позвольте спросить?
Скажу банальность, я - это и есть народ, ну в малой части, 56кг и метр с кепкой.
Более того, скажу вам, что когда умерла бабуля, мне было приказано следить, чтоб никто не спер эти самые ленточки, которыми руки и ноги перевязывают. Не сперли, я их сама хранила долго. Но это не от того, что они мне нужны были для чего-то, просто не знала, дура, и бабушку очень любила. Придя в храм, задавала много вопросов, благо было кому. И вот батюшка мне дал книгу, целое исследование богословское об этих вопросах суеверия. Очень глубоко это все засело в народе, трудно выкорчевывать.
Вы спрашиваете, что в этих обычаях такого плохого? Как мне кажется, плохое то, что, если это все поддерживать, то никогда конца и края этим маразмам не будет. Плохо, что дети, насмотревшись и наслушавшись этих, простите, бредней, вырастут и будут в своих семьях продолжать эти "традиции".
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
, а вот про рюмку -
, не соглашусь, странный получается у нас народ - если не пьешь, то это плевок в душу...
Lili Marlen:Paloma,
Скажу банальность, я - это и есть народ, ну в малой части, 56кг и метр с кепкой.
Вы спрашиваете, что в этих обычаях такого плохого? Как мне кажется, плохое то, что, если это все поддерживать, то никогда конца и края этим маразмам не будет. Плохо, что дети, насмотревшись и наслушавшись этих, простите, бредней, вырастут и будут в своих семьях продолжать эти "традиции".
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Про "слово сказать" я с Вами -Lili Marlen:А если бы не подняла, слово не сказала о покойнике - людям в душу бы плюнула.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
А я где-то читала, что обычай этот появился потому, что испарения от хвои обладают некоторым бактерицидным действием. То есть предки наши догадывались, что хвоя может убивать заразу. И раскладывали еловые лапы по пути следования гроба и в самой избе, где гроб стоял, да они еще и запах заглушали хоть как-то. Простите за сравнение - подстрелив мелкую дичь (птицу или зайца) при условий нескорого возвращения домой, охотник потрошил ее и набивал тушку мелкими еловыми веточками или непосредственно иглами, чтобы уберечь от порчи. Поэтому тут может быть причина не в язычестве, а в гигиене, просто сейчас уже никто не задумывается над смыслом этих действий.Paloma:Уходящий корнями в язычество.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Мне кажется, это в нашу тему. И верно.

Добавлено спустя 41 секунду:
Только прихожан в данном случае заменяем на народ, священника - на нас, а блины - на рюмку водки.Боясь попасть в такую немилость прихожан, некоторые священники всю жизнь едят блины с лиц покойников, чтобы гарантировать им рай. Но это делает нас заложниками ситуации, которую мы сами допускаем: ведь непонятно в таком случае, кто для кого является учителем.
Добавлено спустя 41 секунду:
Paloma:Как мне кажется, плохое то, что, если это все поддерживать, то никогда конца и края этим маразмам не будет.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-