Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Lili Marlen »

Да почему “маразмам“-то??? Положим, корни традиции - языческие, но что ужасного в этой рюмке перед портретом, в еловых ветках, в гор сти земли от каждого пришедшего на кладбище? Вот чем это все так оскорбляет?
Очевидно же, что людям в стрессовом состоянии необходимы ритуалы: во-первых, упорядочивают сознание и действия; во-вторых чтото типа “ну вот, все по традициям сделали“. Кому от этого хуже? Не понимаю

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Paloma,
Я в том смысле, что в реальности 99,99% пойдут поминать, а не читать Псалтырь. Таковы факты

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
EVGENIYA, Ну ты сравнила!
Блины с покойника - и безобидную водку :)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Paloma,
Да дело не в пьешь-не пьешь. Если в принципе пьешь - сложно что ли людей уважить. Если по какой-то объективной причине не можешь выпить - никто заливать насильно не станет. Но если все это в “в образе“: неблагочестивые вы! - стопудов люди обидятся
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Lili Marlen:Положим, корни традиции - языческие, но что ужасного в этой рюмке перед портретом, в еловых ветках,
уже Верба популярно объяснила, чем это ужасно. Все должно иметь какой-то смысл. В водке с хлебом, в елках - есть смыл, языческий. Соглашаясб на водку с хлебом перед портретом и елки - вы соглашаетесь с языческими представлениями об умерших. Это правильно, как вы считаете?
Насчет пить/не пить - согласна, вопрос неоднозначный. Тут надо выбирать из двух зол меньшее. Понятно, что молиться за умершего надо само собой.
Per aspera ad Astra
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8631
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Баба Ягатка, Paloma, EVGENIYA, конечно вы правы, но вот представьте у нас поселок 4 тыс. человек, из которых в церковь ходит максимум 100. А друг друга все знаем уже не в первом так сказать поколении. И как сделать похороны без этих устоявшихся традиций: поминок с водкой, земельки в могилку, еловые лапки или мытье пола после выноса усопшего? Не поймут, плюнут в след, скажу жадная и т.д. Мне думается все языческие традиции должны постепенно меняться и добавляться истинно православными. Радует уже то, что начали ставить икону с горящей лампадкой вместо портрета усопшего (портрет с рюмкой водки уже в сторонке), а перед поминками читают молитвы за усопшего.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Lili Marlen, если ставят водку и так им, родным, легче - убирать не заставлю, естественно. Но своим родным не ставила - а воспринималось это с ужасом! Почему? - "Положено!"
Ну и..
когда поминаем покойного, умершего от рака желудка, перед тем всю жизнь с водкой дружившего, много через это страданий семье доставившего...а перед портретом, канешно, рюмка :( ...И на кладбище берётся ящик. Причем потому, что "люди обидятся"...
Кстати, у нас еловые ветки не кидают, а цветы.

И ещё. Эти, похоронные, традиции множатся и укореняются прямо на глазах. Не считаю правильным это поддерживать.
Lili Marlen
Память

Сообщение Lili Marlen »

Юлианна,
Ну хорошо, спорить не буду. Значит, я “не в ногу“ иду, что ж делать
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Анатольевна:Не поймут, плюнут в след, скажу жадная
и что? :unknown: это так важно - угодить человекам? Или важнее проводить успошего по-христиански?
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Lili Marlen: Вот чем это все так оскорбляет?
Lili Marlen, меня ничуть не оскорбляет. Я поддерживаю твоё недоумение. :friends:

Это уже обсуждалось в "Околоцерковных суевериях 1", Околоцерковные суеверия
поэтому просто повторю свой давешний пост:

"А меня стакан с хлебом перед портретом умершего совершенно не раздражает.
По-моему, в наше время это стало просто традицией. Не припомню я, чтобы кто-то из моей родни или знакомых считал, что "покойничек вместе с нами выпьет и ему будет хорошо".
Скорее это момент сожаления для живых- вот, мол, жил человек, мог с нами поднять этот стакан да хлебцем занюхать, а теперь нет его рядом.... и стакан его полон и хлеб не съеден... давайте помянем его добрым словом. Как-то так я это воспринимаю и над людьми мне иронизировать совсем не хочется.
Конечно, есть наверняка и те бабушки- дедушки- тётушки, кто видит в этом ритуале сакральное...ну, да и Бог с ними. Разубеждать себе дороже.

Мама рассказывала, что на войне даже сливали остатки спирта из фляг ( а это была ценность великая в тех условиях), чтобы наполнить стакан погибшего однополчанина.

В этом была только скорбь, только "для меня словно ветром задуло костер, когда ты не вернулся из боя...."

А Настя Молодчикова в той теме еще и фотографию хорошую привела:
Околоцерковные суеверия т.2  - 000028.jpg
Lili Marlen
Память

Сообщение Lili Marlen »

Графиня,
Так я про то и говорю: если родным покойного так легче - да и пусть с ними.
Насчет традиций: я росла в деревне, естественно, и похорон немало было, и все ко всем ходят на поминки. У нас все традиции сводятся только к упомянутым рюмкам-елкам. За 30 лет ничего нового
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка, если б только стакан, то куда ни шло. Но к нему паровозиком цепляется и всё остальное: зеркала - полы - цветочки - водка на могиле и конфетки разбросать - никаких вилок и ножей - только водка и компот - только суп с лапшой и котлетки - ...я могу много "вагончиков" прицепить ещё.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Кумушка, можно, конечно, пытаться на свой лад интерпретировать языческие традиции, пытаясь придать им новый "безобидный" смысл, чисто для себя. Но это не отменяет их настоящий смысл, именно тот, который придают ему люди.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Lili Marlen:Так я про то и говорю: если родным покойного так легче - да и пусть с ними.
ну так это их дело. Если я прихожу на поминки и вижу такое- естественно, я не буду топать ногами и спорить, даже говорить ничего не буду, потому как не та ситуация. Если ресь о близких родственниках - тогда скажу, потому что знаю, что меня поймут и ко мне прислушаются.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема