Околоцерковные суеверия (т.3)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Sweety
Всего сообщений: 5196
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.3)

Сообщение Sweety »

Ну, вот и об открытии небес, и правила лечения крещенской водой .. :%)
http://www.liveinternet.ru/users/4584464/post350403785/
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Я, наверное, сейчас задам глупый вопрос, но где же, если не тут, уточнить:), а что, завтра вода, освященная на Крещение, уже перестанет быть Крещенской? Почему ее надо набрать именно сегодня? Завтра и послезавтра она что-то потеряет в своей святости? :unknown: :unknown: Или именно освященная вода закончится? Так ее же все равно вроде как из водопровода доливают...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Иасамани, у нас раздают Крещенскую воду и в другие дни, просто массовую раздачу организовывают именно на сам праздник. А так прямо в храме настоятель озвучивал, что и в течение всего года в храме есть Агиасма и ее, при нехватке, всегда можно взять.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Иасамани, если резервуар закрытый (бочка или вроде того), и в вашем храме будут раздавать из него и завтра, то почему бы и нет. Она ведь освящена. У нас, обычно, разливают горожанам только 18-19 числа, а остальное остается на хранение. А что касается водопровода... С одной стороны, если иметь ввиду только ту, над которой совершили чин освящения на гор.водоканале (то есть весь отпуск воды, запланированный в этот день), то к следующему дню она уже вся будет выпита/израсходована. А если иметь ввиду все источники в принципе, включая реки (естество ведь освящается)... Как ответил мне муж на этот вопрос (задавала еще в прошлом году): "Если поверишь, что вода - твердь, то пойдешь по ней пешком", иными словами по вере нашей будет нам.
Пы.сы.: как раз сейчас муж забегал домой горячего чая попить, говорит, что пока подъехавшую машину не окропишь, народ из нее не набирает :unknown:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Pavla, я просто никогда не интересовалась, откуда в этих баках берется вода. Ее же огромное количество уходит, тысячи литров в каждом храме. К примеру, у нас их стоит три. Откуда они водой пополняются, я, честно говоря, не знаю :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Наталія
Всего сообщений: 99
Храм, где служит муж: Свято-Николаевский
Сыновей: 4

Сообщение Наталія »

Оказыается, среди людей есть такое суеверие: когда люди ставят баночки, бутылочки с водой на освящение, то боятся чтобы вода из другой бутылки не попала в их бутылку, т. к. боятся что таким образом могут навести порчу, сглазить и т. д. и т. п. Поэтому мой батюшка сегодня при освящении щедро мокнул свой крест в каждую баночку/бутылочку и таким образом смешал воду :D (приход деревенский, поэтому кол-во банок позволило совершить сие действие) А на проповеди в который раз опроверг :smile: это суеверие.
А я еще стою и думаю, зачем он это делает? Окропил бы и все, так быстрее. А оно вон какое дело оказалось. :smile:
Pavla
Всего сообщений: 6884

Сообщение Pavla »

Иасамани, в соседней теме с Фотиной об этом поговорили как раз :smile: . Где-то освящается каждая машина, а где-то - как у нас. Просто наши батюшки с департаментом гор.хозяйства и с водоканальщиками в хороших отношениях, поэтому и освящается вся вода сразу, чтобы не совершать чин у каждой машины. Возможно, в других городах делается иначе.

Хотя... :-| Если быть в плохих отношениях с перечисленными инстанциями, то в таких объемах поставку воды обеспечить становится крайне затруднительно, т.к. нужно не только где-то найти водовозные машины вместе с водителями, но и заплатить за каждый кубометр отпускаемой воды (ну, если ее не из реки, конечно, набирать). Да и совершать чин освящения у каждой машины - это, мягко говоря, неудобно...
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Прочитала сегодня в инете. Вот и такое бывает.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста чем Святая вода отличается Крещенская от Богоявленской. У моей подруги мама живёт на Урале,верующая,ходит в церковь. Вот она нам сказала чтобы мы Святую воду которую взяли 18 января отнесли обратно в церковь.Так как она очень Святая и ею могут пользоваться только священнослужители. Вода приравнивается как к принятию Причастия.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Ёжик в тумане, :fool: :fool: :fool: :fool: :shock: :%)
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Бедные люди... Это ж надо такую кашу в голове иметь. :(
Неужели негде почитать, узнать, спросить? :(
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Ответить Пред. темаСлед. тема