Читая Библию ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
-
Партак
- Всего сообщений: 83
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Re: Читая Библию
Вчера читала одну статью, и там проскользнула поразившая меня мысль. Никогда не задумывалась: а что делал Бог до сотворения мира? Понятно, что это в наших временных категориях мысль, а все же... Есть ли об этом что-то написанное отцами?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
Фотина, Когда-то давно я задавала вопрос монахам Псково-Печерского монастыря касаемо нашей земли и множества звёзд и они мне ответили, что есть частное мнение древних отцов (которое не противоречит) , что наша Земля это та самая овца заблудшая ради спасения которой были оставлены 99 других, это конечно образное высказывание, но оно имеет смысл того, что ещё много миров созданных Богом, где живут Божии создания, мы то после грехопадения их не видим и не воспринимаем.
Это я к тому всё написала, что Бог Отец мог творить и до нас, может быть даже безконечное множество, т. к даже наши земные и ограниченные познанием учёные утверждают о безконечности вселенной
А может быть Бог Отец не единственный Творец, как для нас Бог-Троица, но в некоем единстве кто есть еще в безконечной Вселенной, но это так всё таинственно и запредельно земному уму, непостижимо, что остаётся только преклоняться пред величием Бога Творца.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
Очень красивые съёмки телескопа Хаббл на ютубе, множество звёзд, туманностей, красота невероятная и там наша Земелька такая крошка, поэтому появилась мысль, что может быть ещё более могущественное творящее объединение недоступное нашему уму.
Это я к тому всё написала, что Бог Отец мог творить и до нас, может быть даже безконечное множество, т. к даже наши земные и ограниченные познанием учёные утверждают о безконечности вселенной
А может быть Бог Отец не единственный Творец, как для нас Бог-Троица, но в некоем единстве кто есть еще в безконечной Вселенной, но это так всё таинственно и запредельно земному уму, непостижимо, что остаётся только преклоняться пред величием Бога Творца.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
Очень красивые съёмки телескопа Хаббл на ютубе, множество звёзд, туманностей, красота невероятная и там наша Земелька такая крошка, поэтому появилась мысль, что может быть ещё более могущественное творящее объединение недоступное нашему уму.
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
Журавушка, очень интересно.. тоже иногда задумываюсь над этим.. Что было до начала времён и было ли вообще. Только вот по поводу "не единственного Творца" это душа неприемлет.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
Для нас Бог триедин, это то, что нам знать дано, но, Бог ни чем не ограничен и мы очень мало знаем
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Журавушка, 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
О времени пишет блаженный Августин. По его мысли, время - это протяжение человеческой души: мы живем в настоящем, помним о прошлом и мыслим будущее. Существует ли время вне человека, этот вопрос остается у него открытым.
По поводу вопроса о том, что делал Бог до сотворения мира, св. Августин пишет следующее. Время было сотворено вместе с небом и землей, пока их не было - не было и времени, следовательно - не было ни "до", ни "после".
Кроме того, Бог, в отличие от нас, не пребывает во времени. Для нас время - это череда мгновений, сменяющих друг друга и исчезающих одно за другим. В Боге же и для Бога ничто не преходит и не исчезает. Скажем так, не Бог во времени, а время в Боге. Бытие Творца миров не разрознено на череду точечных мгновений, это свойство тварного бытия, притом - падшего.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
О времени св. Августин пишет в "Исповеди", это наверняка. А вот где еще - не помню, к сожалению. Если поискать...
из того, что навскидку вспоминается.
О времени пишет блаженный Августин. По его мысли, время - это протяжение человеческой души: мы живем в настоящем, помним о прошлом и мыслим будущее. Существует ли время вне человека, этот вопрос остается у него открытым.
По поводу вопроса о том, что делал Бог до сотворения мира, св. Августин пишет следующее. Время было сотворено вместе с небом и землей, пока их не было - не было и времени, следовательно - не было ни "до", ни "после".
Кроме того, Бог, в отличие от нас, не пребывает во времени. Для нас время - это череда мгновений, сменяющих друг друга и исчезающих одно за другим. В Боге же и для Бога ничто не преходит и не исчезает. Скажем так, не Бог во времени, а время в Боге. Бытие Творца миров не разрознено на череду точечных мгновений, это свойство тварного бытия, притом - падшего.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
О времени св. Августин пишет в "Исповеди", это наверняка. А вот где еще - не помню, к сожалению. Если поискать...
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18860
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-