Домашнее молитвенное правило. Как у вас?..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Домашнее молитвенное правило. Как у вас?..

Сообщение Фея Сирень »

Анабель, я вот на комп попробовала найти, не смогла что-то :unknown:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17670
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

стараюсь Евангелие читать каждое утро после правила, которое я уже сократила до минимума - ничего не успеваю, плохо себя чувствую, в выходные прочитываю целую главу, а в рабочие дни - по смысловым частям, цитаты св. отцов мне приходят смс-ками на телефон, читаю книги - Луг духовный, Отечник, Цветник духовный, св. Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского - толстенная книга, читаю ее по чуть-чуть уже давно и все не дочитать до конца.
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Фея Сирень, бывает что пропускаю, но чаще всего наоборот -жду когда же подойдет к концу вечернее правило чтобы поскорее прочитать главу. (Это я преувеличиваю, конечно, но примерно так)
Бывали в моей жизни такие случаи, что именно в той главе что мы читаем сегодня находился ответ на мучающий меня вопрос (не специально, совершенно случайно)
Например женщина в храме попросила у меня конверт от выросшего младенца - а он абсолютно новый, хороший - я бы его себе для следующего малыша оставила (если вдруг Бог даст)..сказал что подумаю, а смой жалко так. А вечером читаю про то что у кого есть две одежды - надо делиться..а у меня этих одежд полно, ну правда - шкаф ломится от всяких одежд - в крайнем случае если вдруг понадобится - попрошу обратно. Так и отдала с легким сердцем.

А вот Святых Отцов читаю редко, в основном когда ленюсь и не могу заставить себя молиться (каюсь, бывают мысли "надоело..одно и тоже каждый день") вот уговариваю прочитать маленькую главку из Патерика (ну совсем чуууточку, они же небольшие) а там и желание молиться появляется чудесным образом.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Река, Дай обниму, сестра-близнец! :friends: Ежели не возражаешь ;)
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Фея Сирень:Анабель, я вот на комп попробовала найти, не смогла что-то
Это телефонная программа, ставится сразу на телефон через Play Маркет, она бесплатная.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
olga28
Всего сообщений: 631
Сыновей: 0

Сообщение olga28 »

Утренние и вечерние молитвы читаю по молитвослову. Вечером стараюсь прочитать главу из Евангелия, главу из Деяний апостолов, но получается на всегда. Либо по лени, усталости, либо... заметила такую нехорошую вещь в себе: хочется сделать либо хорошо, либо вообще не делать, если полностью и хорошо не получается (это и чтение молитв, и подготовка к Причастию). Немножко стала одергивать себя, наверное, это тоже гордыня проявляется в таком отношение.
Уже когда лягу, повторяю про себя Иисусову молитву, с ней чаще всего и засыпаю.
Natalis
Всего сообщений: 35
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Крестовоздвиженский собор

Сообщение Natalis »

У меня странно - утренние обычно или в виде Серафимова правила, если за рулем - в машине слушаю, или в метро по дороге на работу читаю. Никак не могу себя заставить просыпаться раньше, чтобы получалось утром молиться дома, спокойно, перед иконами... Состояние утром такое, что даже разговаривать не могу, очень тяжело физически (совы поймут). Хотя понятно, что все это лень и самооправдание, да. :oops:

А вечерние - дома, по молитвослову, полностью и плюс главу из Евангелия. Вот бы утром молиться хотя бы вполовину так, как вечером.
Ответить Пред. темаСлед. тема