Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Селестина »

Парасолька:Это далеко не самый эффективный способ :unknown: А мне гинеколог православного вероисповедания во время беременности гемоглобин очень даже постным способом поднимала :) Так что правда где-то посередине
Если пытаться лечиться только этим,то да. Я лечилась в нашем областном онкологическом диспансере. Лечащий врач - завотделением гематологии, ему не доверять смысла нет. Она меня сразу предупредила, хочеш выкарабкаться, делай так и тут все общие рекомендации и назначения...Все должно быть в комплексе. Если медикоментозное лечение не поддерживать соответствующим питанием то... :pardon: Ну прокололи мне кучу лекарств,ну подняли гемоглобин до минимума, выписали а ту Великий пост...картошечка печеная, потом капусточка, фасоль, икра из баклажанов...Через полтора месяца опять в то же отделение на поклон к доктору спасите-помогите капельницы,уколы, таблетки,снова уколы,чтобы снять последствия первых уколов... А не была бы дурой :fool: укрепила бы организм сразу после лечения полноценным питанием, такого бы не было. Это очень ошибочное мнение, что пост, если с верой и смирением, лечит от всего... Повторюсь,все должно быть разумно и по силам.

Другой пример. Мой духовник, с язвой желудка и множеством сопутствующих заболеваний, в свое время постился очень строго, можно сказать, сугубым монашеским постом. Доктор, друг семьи, его предупредил, так нельзя... Нужно с таким желудком, кишечником, и всем остальным кисломолочное себе на ночь позволять, и никакого сухоядения,жиденькое,горяченькое... Но как же это?!! Пост же! Какое кисломолочное? Как без сугубо постных дней? Итог. Батюшка на страстной седьмице с сильнейшим обострением язвы,рвотой попадает по скорой в больницу... Желудок практически ничего не принимает,кроме каких-то там бульенчиков ,естественно овощьных, и то рвота через раз, нарушение со стороны сердца... И вот, перед Пасхой, в страстную пятницу в палату входит доктор на обход,подходит к нашему батюшке и спрашивает: "Скажите мне,отец, как вам не стыдно?" Батюшка в замешательстве. Доктор продолжает: " Как вам не стыдно тут лежать,когда вы там в храме служить должны? Там вас сейчас ждут люди. На носу праздник, великая радость, а вы сами довели себя до такого состояния, вы же знали о своем здоровье, и сознательно довели, теперь разлеглись сдесь, лечитесь,а кто служить вместо вас будет? Скажите,Богу это надо?" Доктор оказался православным, а батюшке было действительно очень стыдно... Теперь он всем, и мне в том числе говорит,чтобы не искала яйца в хлебе и постилась разумно...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

lobanova
хороший доктор! :good:
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Mary Poppins:А вот стульчик мне как-то неудобно брать... Представляете, я одна посреди храма раскладываю табуреточку и сажусь Да я перед тем, как присесть на галерку к бабушкам, раз сто думала, а тут с виду молодая, здоровая, а разложила стульчик и села...
Я Вас понимаю....Этттто будет что-то , если со своим стульчиком :roll:
Да это гарантированно отвлечет половину молящихся в храме.. :pardon: Лучше не нервировать ;) если могут сказать что стоишь не так...а уж сидишь...да еще на собственном "троне" :D
Mary Poppins сочувствую Вашй болезни , выздоравливайте, не болейте, сходите к хорошему доктору, если не можете позволить ортопедическую обувь, то можно стельки в аптеке купить, я покупала, вроде полегче...
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ничего такого в стульчике нет. Я в разных храмах видела, как приходят со своими стульчиками и садятся, прямо посреди храма. Адекватные люди относятся с пониманием, а на остальных нечего смотреть.

К вопросу о снятии одежды. В старину крестьяне снимали не зипуны-тулупы, а шапки, для них был стол в притворе. Отсюда выражение "Поспеть к шапочному разбору" - т.е. прийти к самому концу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

у нас часто свои стульчики носят, нормально выглядит :unknown:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

У вас здорово :smile: а у нас никогда не видела
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Оксана
если прихожане часто бывают в паломнических поездках по монастырям, то они люди продвинутые, к стульчику раскладному отнесутся с пониманием, сами не раз такое видели на монастырских службах. А вот там , где народ " невыездной" - могут и у виска покрутить :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

lobanova, я не говорю, что не надо диетой поддерживать лечение. Просто мы часто забываем, что диета может быть очень разнообразной. Что в рыбе и петрушке кальция больше, чем в сыре, что печеная свекла и яблоки содержат больше возможностей коррекции гемоглобина, чем мясо с гормонами, что сухоядение предполагает потребление пророщенных зерен (что очень полезно при язве, у меня муж этим страдает, было кровотечение 5 лет назад). Но проще (это я по себе сужу) мяса съесть, чем думать над рационом, и молочное себе позволить (кстати, при язве кефир нельзя), а не каши с вечера водой заливать. Посмотрите старинную постную рецептуру - ни один доктор не подкопается. Просто у нас утрачена культура пищевого поста и проще отказаться от него вообще, чем эту самую культуру осваивать. К сожалению. А если питаться язвеннику картошкой с солеными огурцами, а беременной кашей на воде, только беды наделаешь.
Простите за офф.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Парасолька:Но проще (это я по себе сужу) мяса съесть, чем думать над рационом, и молочное себе позволить (кстати, при язве кефир нельзя), а не каши с вечера водой заливать.
:friends:
Предлагаю открыть тему Пост и диета для больных с рецептами и советами. :chelo:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Оксана:Я Вас понимаю....Этттто будет что-то , если со своим стульчиком :roll:
Да это гарантированно отвлечет половину молящихся в храме.. :pardon:
В лавре многие со стульчиками. :unknown: Никаких проблем.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Парасолька
я не говорю,что не нужно поститься. Я говорю о том,что нужно прислушиваться к советам докторов,если Господь немощь послал. К посту подходить разумно,а не заниматься самоистязанием,что делают ,очень часто, особо ревностные...
Парасолька:Но проще (это я по себе сужу) мяса съесть, чем думать над рационом, и молочное себе позволить (кстати, при язве кефир нельзя), а не каши с вечера водой заливать.

Я, к стати,мясо вообще не люблю, и заставить себя съесть говядину, для меня это подвиг :smile: я больше по рыбе специалист... По-поводу того,что железо есть в фруктах и овощах,вы думаете я об этом не задумывалась и не спрашивала? Мало того,что посты соблюдать хочу,так еще и мясо терпеть немогу? мне очень популярно объяснили,СКОЛЬКО мне нужно съесть растительного,чтобы из него усвоилась хотябы половина от животного (мяса,молока) :pardon: Вы извините,но я на анемии собаку съела :D (не в прямом смысле) :D И на желудочно-кишечных заболеваниях тоже... Кефир при язве нежелательно, а вот другие продукты можно. Легкий йогурт домашнего приготовления, простоквашу, только суточную, не перекисшую.Естественно не в период обострения. Бывают язвы и при пониженной кислотности, еще тяжелее чем при повышенной,у моей мамы так. Желудок вообще не работает да еще и язвит ко всему...Кашу можно только "размазню" о каких зернах тогда речь? Без горячей жидкой пищи,вообще нельзя и питаться не реже чем через 4-ре часа,что для батюшек вообще тяжело. А если поститься по всем правилам,то есть дни строгого голодания,когда вообще предписано не вкушать пищи.
Парасолька:Просто у нас утрачена культура пищевого поста и проще отказаться от него вообще, чем эту самую культуру осваивать. К сожалению. А если питаться язвеннику картошкой с солеными огурцами, а беременной кашей на воде, только беды наделаешь.
У нас во многом утрачена возможность поститься правильно. Пост, предполагающий полноценное питание, особенно для беременных, включает в себя орехи, грибы, корнеплоды (морковь,картофель, репа, да-да она самая,свекла,сельдерей и т.д.) зелень, бобовые,причем как фасоль,так соя,и бобы, эти бобовые не взаимозаменяемы,сухофрукты и много-много овощей... И это ,в идеале,каждый день .Страдающим болезнями ЖКТ не всегда можно орехи и грибы, у многих не переносится желудком. Встает вопрос, а много ли православных могут позволить себе эти продукты, особенно зимой в Великий пост,когда цены на них просто космические...Вот и выходит, каша на воде,макароны на постном масле,если в этот день можно пищу с маслом, и картошку с заготовленными огурцами... Сама через это прошла,в свое время... Не знаю как где,а у нас, в период поста, грибы на половину дороже куриных филе :pardon: Знают, на чем зарабатывать... Когда-то дьякон в нашем храме за Великий пост набирал вес, ел в основном макароны, хлеб с чаем и картошку с соленьями. Все калорийно.одни углеводы. А что ему было делать, если квартира съемная, жена в декрете и еще дите на руках. Это при том,что у него в 27 лет уже диабет был, и такие продукты есть можно строго ограниченно. Уж лучше бы он бульон рыбный пил и молочное ел...
У всего своя мера...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема