Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13574
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?
Sveta
Отвечу и я - соборование в 5 лет ребенку не нужно,так как это Таинство,в котором прощаются не исповеданные,забытые и неосознанные грехи,поэтому перед соборованием обязательно бывает исповедь.Ребенок начинает в обязательном порядке исповедоваться с 7 лет,все это знают прекрасно. Многие начинают приучать детей к исповеди в более раннем возрасте,мы тоже так поступали,это происходило естественно,но из этого не следует необходимость в соборовании деток до 7 лет. Девочки уже писали об этом и я полностью с ними согласна.
Сразу же оговорюсь,что в дальнейшем речь не идет о тех,кто участвует в данной дискуссии,это просто наблюдение из жизни нашего конкретно прихода.Часто мы хотим от того или иного Таинства,в частности и от Соборования, очень быстрого и полного здоровья физического,решение каких-то проблем быстро и именно так,как хотим этого мы.Зачем соблюдать все заповеди Божии,зачем ходить в храм каждое воскресение?Я лучше буду жить так,как хочу,постоянно оправдываясь своими вечными проблемами,а потом пособоруюсь и все будет хорошо.Ведь главное результат!
Из этой же серии у меня постоянно возникает вопрос,когда некоторые родители часто,действительно часто,почти каждое воскресение Причащают своих деток,но сами при этом к Таинству не приступают.Я таковых честно не понимаю. Может я не права,как вы думаете? или это уже офф?
Отвечу и я - соборование в 5 лет ребенку не нужно,так как это Таинство,в котором прощаются не исповеданные,забытые и неосознанные грехи,поэтому перед соборованием обязательно бывает исповедь.Ребенок начинает в обязательном порядке исповедоваться с 7 лет,все это знают прекрасно. Многие начинают приучать детей к исповеди в более раннем возрасте,мы тоже так поступали,это происходило естественно,но из этого не следует необходимость в соборовании деток до 7 лет. Девочки уже писали об этом и я полностью с ними согласна.
Сразу же оговорюсь,что в дальнейшем речь не идет о тех,кто участвует в данной дискуссии,это просто наблюдение из жизни нашего конкретно прихода.Часто мы хотим от того или иного Таинства,в частности и от Соборования, очень быстрого и полного здоровья физического,решение каких-то проблем быстро и именно так,как хотим этого мы.Зачем соблюдать все заповеди Божии,зачем ходить в храм каждое воскресение?Я лучше буду жить так,как хочу,постоянно оправдываясь своими вечными проблемами,а потом пособоруюсь и все будет хорошо.Ведь главное результат!
Из этой же серии у меня постоянно возникает вопрос,когда некоторые родители часто,действительно часто,почти каждое воскресение Причащают своих деток,но сами при этом к Таинству не приступают.Я таковых честно не понимаю. Может я не права,как вы думаете? или это уже офф?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Девочки!
А может быть, кто-то из зарегистрированных на "Диаконнике" задаст вопрос там. Интересно, что ответят священники. Тем более, что наверняка ответят несколько человек.
А может быть, кто-то из зарегистрированных на "Диаконнике" задаст вопрос там. Интересно, что ответят священники. Тем более, что наверняка ответят несколько человек.
-
Сибирочка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
ушла.потому что в это время дите себе на ноги кипяток вылила.
palomnik.Леночка!:согрешил не он .ни родители его.А ЧТОБЫ ПРОСЛАВИЛОСЬ ИМЯ БОЖИЕ ЧЕРЕЗ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Селька
Мы не на курайнике.и обкладываться книгами мне некогда.прости.я лучше почитаю цитаты приведенные вами.
palomnik.Леночка!:согрешил не он .ни родители его.А ЧТОБЫ ПРОСЛАВИЛОСЬ ИМЯ БОЖИЕ ЧЕРЕЗ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Селька
Мы не на курайнике.и обкладываться книгами мне некогда.прости.я лучше почитаю цитаты приведенные вами.
в Крещении р.Б.Галина
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сильно обварилось?
Лия,и как дите сейчас?Lija:ушла.потому что в это время дите себе на ноги кипяток вылила.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Сибирочка
ой.Светочка.она так закричала.чисто животным криком.чайник потянула.сразу сняли колготки.и обработали олазолем.потом натерли картошку и на ожоги.и сделали домашнее сливочное масло с крутосвареним желтком.смешали и на ожог.сейчас ноги в хол.воде держит.вроде заснула.вообщем полныйSveta:Лия,и как дите сейчас?Lija:ушла.потому что в это время дите себе на ноги кипяток вылила.Сильно обварилось?
в Крещении р.Б.Галина
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Дочерей: 1
Lija
Можете оценивать это как угодно, но обкладываться книгами просто НЕОБХОДИМО.
Ко всему высказанному добавляю определение из Катехизиса свт.Филарета Московского, который является авторитетом во всех духовных школах РПЦ.
Что есть Елеосвящение?
Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевныя и телесныя.
Вопрос: где здесь говорится о прощении забытых грехов?
Таким образом, никакого запрета на соборование БОЛЬНОГО в любом возрасте нет и быть не может.
Откуда это определение?м.Елена:Таинство,в котором прощаются не исповеданные,забытые и неосознанные грехи,
Lija
Можете оценивать это как угодно, но обкладываться книгами просто НЕОБХОДИМО.
Ко всему высказанному добавляю определение из Катехизиса свт.Филарета Московского, который является авторитетом во всех духовных школах РПЦ.
Что есть Елеосвящение?
Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевныя и телесныя.
Вопрос: где здесь говорится о прощении забытых грехов?
Таким образом, никакого запрета на соборование БОЛЬНОГО в любом возрасте нет и быть не может.
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Сибирочка
valja
спаси Господи за добрый совет
спаси Господи за добрый совет
в Крещении р.Б.Галина
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Дочерей: 1
Всегда пожалуйста...

На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13574
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Профессия: Врач
valja писала Откуда это определение?
Не от себя ,это точно http://www.zavet.ru/news/news-s010309.htm
"Таинство Елеосвящения, одно из семи таинств Церкви, состоящее в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарует больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). "
Не от себя ,это точно http://www.zavet.ru/news/news-s010309.htm
"Таинство Елеосвящения, одно из семи таинств Церкви, состоящее в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарует больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). "
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
Господи ,помилуй!Помоги,Пресвятая Богородице!Lija: ой.Светочка.она так закричала.чисто животным криком.чайник потянула.сразу сняли колготки.и обработали олазолем.потом натерли картошку и на ожоги.и сделали домашнее сливочное масло с крутосвареним желтком.смешали и на ожог.сейчас ноги в хол.воде держит.вроде заснула.вообщем полный
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-