Вопросы к певчимКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Вопросы к певчим

Сообщение Парасолька »

фотина:Каких еще неприятностей ждать от постоянной смены партий?
Узлов на связках, Свет... :( Никак не дойду до фониатра, но чувствую, что там уже есть на что посмотреть.
Герда:так допоешься в разных партиях, что перестаешь соображать какой у тебя вообще голос!
ГМ... Про меня мой преподаватель в музучилище писал в своё время эпиграмму, которая начиналась словами "Кто ты - альт или сопрано? Нам судить, пожалуй, рано..." :) Тогда у меня диапазон был от ля малой до ля второй. После рождения сына диапазон маленько понизился :) Поры пару "посадок" голоса - съехала нижняя часть. Утром пою спокойно ми малой, когда распоюсь - со скрипом ля 2, без скрипа соль 2 :) А если по Емельянову распеться - то и до фа 3 можно. Но это работает только на специальных упражнениях, петь в рабочем режиме на этих звуках не могу.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Ой,девочки,какие же все знакомые истории...Я сопрано,очень люблю партию тенора.Диапазон во многом зависит от партии,в которой поешь,например,если S поет в партии А,то голос постепенно "спускается",и те ноты,которые пелись раньше петься и вовсе перестали.Если еще сказать про партию А 2х,где соль-фа внизу...А альтов в природе очень мало,можно сказать,уникальный голос.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Рябина:альтов в природе очень мало,можно сказать,уникальный голос.
Ну почему же мало :D :D :D куда на клирос не прихожу одни альты, вот думаю на тенаровую партию переквалифицироваться :-| у нас в городе например мужских голосов о-о-очень не хватает, в муз. училище обучаются 3 мальчика на 4 курса, благо семинаристы спасают, у нас где-то 70% это мальчишки с Украины, а украинцы как известно народ голосисто-поющий. Хотя когда пела в детско-юношеском хоре, альтов действительно не хватало, руководитель выражала к нам особую любовь, все время обращалась: "Альтушки мои драгоценные!" :D :D :D
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Автор темы
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Парасолька:
*Olga*:На до1 непривычно, сималой неудобно, а на ля малой больно. Но как-то за час из меня профессиональная вокалистка выжала си 2й. Но все равно все, что выше ре2 боюсь.
*Olga*:А ми2 у меня получается какая-то непонятная, словно у меня каша во рту.
Ольга, вот с Вами как раз всё понятно. До1, си, ля малой Вам просто низко, следовательно, Вы сопрано. А неудобство на ре-ми2 - это переходные звуки, за которыми должно находиться ещё кварта-квинта диапазона. ТО есть Ваш реальный потенциальный диапазон ля-си. Понятно, что пение в этой тесситуре требует занятий. Даже если голос способен воспроизводить звуки во второй и третьей октаве, это не значит, что резонаторы, артикуляция, и - главное - дыхание, готовы это делать. Поэтому заниматься надо, благо есть чем. Голос у Вас скорее всего лёгкий и довольно подвижный. Так?
По поводу подвижности не могу сказать. А вот легкость - это скорее всего. Иногда так хочется, чтобы звучал так устойчиво, как у некоторых.
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

Парасолька:
Дарьянушка:Пою в основном до малой октавы
Ноту "до"? Или "До октавы" в смысле географическом? :)
Дарьянушка:допустим если всё время ре-фа-ре-ми второй октавы, то голос устаёт
А если без ре? фа-ми-соль? Или выше? Вообще усталость - не идеальный показатель переходных нот. Более чёткий признак - неудобство. Ну, как объяснить... Грубо говоря, внизу диапазона поёшь, кажется, что голос низкий, потом есть пара переходных нот, где голос звучит "ни то, ни сё", да ещё и неудобно. А выше - хорошо. но тембр уже меняется на более лёгкий.
Вообще если диапазон первая и половина второй октавы - то это типично альтовый диапазон. Говоря в вокальных выражениях - меццо-сопрано.
У нас альтовая партия от ноты до 1-ой октавы до ми 2-ой октавы, поэтому всё время пою в этом диапозоне, а так в принципе соль малой октавы спокойно беру, вот если выше ми 2-й октавы надо распеваться, а на распевках и ля второй октавы могу взять, но это если голос в хорошем настроении и простуда не мешает, хорошо поётся в соль мажоре, ля-мажоре, в низах если честно не люблю петь, голос более матовый, и вебрато за которое меня одна певчая отругала :sorry: , хотя мне потом сказали что она музыкант теоретик и в певческом плане делать замечания не имеет право. Ну в общем я запуталась :%)
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Дарьянушка:Ну почему же мало куда на клирос не прихожу одни альты,
А-аа, это потому что в некоторых хорах намного проще прикинуться альтом : если сопрано не очень "качественное" и особой нужды в нем нет , то отправляется человек прямиком в альтовую партию . :D У нас в знакомом хоре такая история : придешь на службу, альтов 5 человек стоит, а толку почти ноль , тембра альтового в хоре не слышно, нет нужной окраски, звучит все пусто , в середине как будто дырка.... :pardon: У нас когда собирается на престол куча регентов с соседних приходов, все сразу ломятся в альтовую партию : можно петь в удобной тесситуре и не напрягаясь. А в сопрано не загонишь никого, как правило каждый у себя на хоре допевается на тенорово - басовых нотах до потери себя, и в итоге сопрановая партия становится почти недосягаемой.... :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

Понятно :D :D :D
У нас на клиросе нет такого каждый поёт свою партию, иногда пою 1-м ну это когда регент попросит, или 3-м это тоже по желанию регента. :pardon:
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

А я всегда пою 1й,а 3й-как захочу ,попрошу (обычно в первый день м.).
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Дарьянушка:в низах если честно не люблю петь, голос более матовый, и вебрато за которое меня одна певчая отругала , хотя мне потом сказали что она музыкант теоретик и в певческом плане делать замечания не имеет право.
Имеет, имеет :) Теоретики - они кто? Профессиональные критики :) При пении в хоре никакого слышимого вибрато быть не должно. 6 колебаний в секунду - это певческое вибрато. Но его невооружённым ухом пости не слышно. А то, что слышно - это либо тремоляция, либо "качка".
Герда:это потому что в некоторых хорах намного проще прикинуться альтом
100% :) Дело в том, что все поют в первой октаве - и альты, и сопрано. Дальнейшие расширения диапазонов - это уже определённая работа. Но хоровые партии альтов редко выходят далеко вниз от до первой октавы, а вот сопрановая за пределы верхних переходных звуков улетают чаще :) А эта часть диапазона - самая сложная в работе. Вот и получается, что при переутомлении, простуде, и т. д., и т. д. первой "отваливаются" именно верхи. И все дружно топают в альтовую партию. Но если это Рахманинов, поверьте - многие 100 раз подумают, прежде, чем туда записываться :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

Парасолька:
Дарьянушка:в низах если честно не люблю петь, голос более матовый, и вебрато за которое меня одна певчая отругала , хотя мне потом сказали что она музыкант теоретик и в певческом плане делать замечания не имеет право.
Имеет, имеет :) Теоретики - они кто? Профессиональные критики :) При пении в хоре никакого слышимого вибрато быть не должно. 6 колебаний в секунду - это певческое вибрато. Но его невооружённым ухом пости не слышно. А то, что слышно - это либо тремоляция, либо "качка".
:chelo: :chelo:насчитала меньше 6-ти колебаний, буду исправляться :D :D :D
Я правда преувеличила что отругала, скорее всего сделала замечание, теперь понятно оказывается очередная клиросная интрига :-| ну это уже долгий рассказ не буду никого утруждать в чтении :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема