Родители против брака ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыshanso
- Всего сообщений: 27
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: учитель
Re: Семейная драма!
мЫ И ТАК СТАРАЕМСЯ НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ!
Смиренно ждём встречи!!!!!!!
Папа до сих пор против,хмурится,а мама стала спокойней относится к нашему выбору!
Любимый говорит,что надо потерпеть
,но я страшно переживаю,вот приедет он на выходных....
и не знаю,что будет дальше
!!!!!Благодарю Вас,дорогие от души за всё

-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Во-первых, "общественное мнение" как раз за дружбу и взаимопонимание с родителями.
Во-вторых, в книге приведено, все-таки, частное мнение о. Иоанна. Канонически вопрос "родительского благословения на брак" не прописан. И это невозможно по той причине, что:
" Для верующих людей принципиально важно, чтобы их союз заключался по воле Бога, который дает любовь (не путать с влюбленностью) и единство в браке. Воля же Бога вовсе не обязательно совпадает с мнением родителей, которые все же не более, чем люди. Конечно, молитва верующих родителей может заметно помочь новой семье, но сущностным условием брака благословение родителей не является. Взрослые и ответственные перед Богом люди все же решают такие вопросы сами, не зря Господь говорит о том, что «оставит человека отца и мать и прилепится к жене своей…». Однако нельзя забывать и о принципе «не делай другому того, чего не хочешь себе». Надо ясно видеть, почему родители не одобряют брак: потому ли, что с любовью тревожатся о судьбе своих детей, или потому, что для них неприемлемо то, что дети решают что-то самостоятельно. И то, и другое требует молитвы, но, конечно, разной… Так что благословение родителей желательно, но не обязательно."
И тому примеры многих матушек и нематушек.

Церковь спрашивает о доброй воле самих жениха и невесту, но не спрашивает их родителей.
Нюрка!Нюрка:Разрешите мне пойти не много в разрез с общим мнением относительно вашей ситуации. Есть такая замечательная книга "Письма о.Иоанна Крестьянкина", в которой он отвечает в т.ч. на подобные вопросы девушек. Так вот: для заключения брака и при уходе в монастырь родительское Благословение является ОБЯЗАТЕТЕЛЬНЫМ! ....
Во-первых, "общественное мнение" как раз за дружбу и взаимопонимание с родителями.
Во-вторых, в книге приведено, все-таки, частное мнение о. Иоанна. Канонически вопрос "родительского благословения на брак" не прописан. И это невозможно по той причине, что:
" Для верующих людей принципиально важно, чтобы их союз заключался по воле Бога, который дает любовь (не путать с влюбленностью) и единство в браке. Воля же Бога вовсе не обязательно совпадает с мнением родителей, которые все же не более, чем люди. Конечно, молитва верующих родителей может заметно помочь новой семье, но сущностным условием брака благословение родителей не является. Взрослые и ответственные перед Богом люди все же решают такие вопросы сами, не зря Господь говорит о том, что «оставит человека отца и мать и прилепится к жене своей…». Однако нельзя забывать и о принципе «не делай другому того, чего не хочешь себе». Надо ясно видеть, почему родители не одобряют брак: потому ли, что с любовью тревожатся о судьбе своих детей, или потому, что для них неприемлемо то, что дети решают что-то самостоятельно. И то, и другое требует молитвы, но, конечно, разной… Так что благословение родителей желательно, но не обязательно."
И тому примеры многих матушек и нематушек.
Церковь спрашивает о доброй воле самих жениха и невесту, но не спрашивает их родителей.
-
Нюрка
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский храм МО
- Дочерей: 1
- Профессия: клирошанка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ни одна мать не пожелает своей дочери плохого! Почему считается, что воля Божья проявляется в личном мнении жениха и невесты, а не в желании родителей (если оно конечно без злого умысла)??? А как же покорность? Как же браки на Руси и не только? Возможно родители видят или чувствуют то, чего еще не осознают дети, окрыленные влюбленостью. И если это верующие люди и они говорят КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ, то не думаю, что это следует проигнорировать. И уж точно не венчаться впопыхах, лишь бы только не остановили...
Естественно, я не утверждаю, что надо сразу разбегаться, но хотя бы подольше повстречаться это точно!
Надеюсь, в данной ситуации такого не произойдет, ведь мама уже пошла на контакт, и это очень хоршо.
Естественно, я не утверждаю, что надо сразу разбегаться, но хотя бы подольше повстречаться это точно!
Надеюсь, в данной ситуации такого не произойдет, ведь мама уже пошла на контакт, и это очень хоршо.
-
Кумушка
2. Браки на Руси были, есть и будут разными. Могут быть и такими: несчастливыми... с благословения родителей, счастливыми... без благословения.
3. Слепая "покорность" не всегда есть хорошо.
ИМХО.
Нюрка!
Я думаю, что героиня темы, ее жених и ее родители- умные и хорошие люди. Поэтому они обязательно все решат самым благополучным образом.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
1. Любя и желая дочери счастья, мать может глубоко ошибаться.Нюрка:Ни одна мать не пожелает своей дочери плохого! Почему считается, что воля Божья проявляется в личном мнении жениха и невесты, а не в желании родителей (если оно конечно без злого умысла)??? А как же покорность? Как же браки на Руси и не только?...
2. Браки на Руси были, есть и будут разными. Могут быть и такими: несчастливыми... с благословения родителей, счастливыми... без благословения.
3. Слепая "покорность" не всегда есть хорошо.
Нюрка!
Я думаю, что героиня темы, ее жених и ее родители- умные и хорошие люди. Поэтому они обязательно все решат самым благополучным образом.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А об этом здесь речи нет и подавно.Нюрка:... И уж точно не венчаться впопыхах, лишь бы только не остановили...
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Нюрка
Милая, если бы я и дальше продолжала встречаться со своим будущим мужем, то вот как раз нас бы и развели мои родители из чувства любви ко мне, ведь им то мой супруг был не очень принят в доме родителей. Я живу с мужем уже 19 лет, и ни разу не пожалела, как бы тяжко бы не было. Ведь не родителям жить с избраником ребенка, а самому ребенку. Если прислушиваться к мнению родителей, то вот точно можно так свою жизнь испортить. Много тому примеров видела за свою жизнь. Родители не могут полностью знать какие чувства испытывают друг к другу молодые люди.
А если кивать головой на Русь, где браки устраивались по соглашению родителей, а не молодых людей, то почитайте историческую литературу, в особенности жизнь знаменитых людей. почитайте документальные факты, как мужья колотили нелюбимых жен, а те терпели, а если не могли уже терпеть и давали сдачи, то им давали наказание-закапывали по плечи в сырую землю, где они умирали очень долго и мучительно. Может вернем все это?
Если вспомнить жен декабристов, то очень не многие поехали за своими мужьями и там только еденицы от большой любви, большая часть по христианскому долгу.
Кумушка
Полностью согласна.
Милая, если бы я и дальше продолжала встречаться со своим будущим мужем, то вот как раз нас бы и развели мои родители из чувства любви ко мне, ведь им то мой супруг был не очень принят в доме родителей. Я живу с мужем уже 19 лет, и ни разу не пожалела, как бы тяжко бы не было. Ведь не родителям жить с избраником ребенка, а самому ребенку. Если прислушиваться к мнению родителей, то вот точно можно так свою жизнь испортить. Много тому примеров видела за свою жизнь. Родители не могут полностью знать какие чувства испытывают друг к другу молодые люди.
А если кивать головой на Русь, где браки устраивались по соглашению родителей, а не молодых людей, то почитайте историческую литературу, в особенности жизнь знаменитых людей. почитайте документальные факты, как мужья колотили нелюбимых жен, а те терпели, а если не могли уже терпеть и давали сдачи, то им давали наказание-закапывали по плечи в сырую землю, где они умирали очень долго и мучительно. Может вернем все это?
Если вспомнить жен декабристов, то очень не многие поехали за своими мужьями и там только еденицы от большой любви, большая часть по христианскому долгу.
Кумушка
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Далекие от Церкви, принимающие за аксиому мнение соседок о "попах" и не желающие приблизиться к Церкви хотя бы для того, чтобы составить свое?
Так мы про такую ситуацию и говорим, и твое мнение как раз не вразрез общему. Ведь ты не предлагаешь покориться родителям, запрещающим выходить замуж за парня только потому, что он "верующий" и "не как все", а?
С этого места поподробнее. Что значит неправославные?Нюрка:для заключения брака и при уходе в монастырь родительское Благословение является ОБЯЗАТЕТЕЛЬНЫМ! (искл.когда родители не являются православными
Далекие от Церкви, принимающие за аксиому мнение соседок о "попах" и не желающие приблизиться к Церкви хотя бы для того, чтобы составить свое?
Так мы про такую ситуацию и говорим, и твое мнение как раз не вразрез общему. Ведь ты не предлагаешь покориться родителям, запрещающим выходить замуж за парня только потому, что он "верующий" и "не как все", а?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Думаю к мнению родителей нужно прислушиваться, но решение все равно принимать самостоятельно. Брак это ответственный шаг и не нужно перекладывать ответственность за него на чужие, пусть и родительские плечи. Если брак окажется несчастным, то хот винить никого не придется....
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
-
Нюрка
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский храм МО
- Дочерей: 1
- Профессия: клирошанка
Ну уж вы на меня так не нападайте
Конечно же нельзя следовать слепо родительской воле, но и отметать ее вовсе нельза. Ситуации конечно бывают разными ( как и родители), но ведь существует и масса примеров когда браки распадаются именно из-за того, что в определенный момент супруги "снимают розовые очки" и видят перед собою совсем не того человека за которого они выходили замуж (или женились), а мудрые родители могут это предчувствовать и предостерегать свое чадо. Чего же в этом плохого??? А насчет принятия решения, так оно конечно остается за самим человеком, и последствия его принятия тоже полностью ложатся на его плечи, но возможно в некоторых случаях нехороших последствий можно избежать, если вовремя прислушаться к мнению близких (родителей, духовника)
-
Кумушка
Скажешь тоже...
И в мыслях "нападать" на тебя ни у кого не было. Так... полемизируем...
Нюрка!Нюрка:Ну уж вы на меня так не нападайте
Скажешь тоже...
И в мыслях "нападать" на тебя ни у кого не было. Так... полемизируем...
-