Нужно ли крестить младенцев ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эвита
Всего сообщений: 675
Статус: нематушка
Дочерей: 0
 Re: Нужно ли крестить младенцев ??

Сообщение Эвита »

Пенелопа:Пустили козла в огород (меня в эту тему то есть). Кое-что из моей полемики с баптистами:
О! Так я тоже такая же коза :friends:
Знаете, полемика с баптистами весьма полезна для самообразования. Я себе тоже сделала похожую шпаргалку на эту тему, только одними цитатами из Библии - очень удобно :good:

А то, что для многих крещение стало обычной традицией ("так положено"), так я с Осиповым согласна: покрестил ребенка, "обмыл" это событие до свинячего визга, обвесил амулетами и красными нитками, а если дитё таки заболело, отвел к бабке-шептушке - вот таким родителям я бы запретила крестить ребенка :oops:
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Эвита: вот таким родителям я бы запретила крестить ребенка
А я бы никому не запрещала крестить детей. Даже таким родителям. :smile:
Пусть они и отведут по неразумию к "бабке-шептушке", зато вся Церковь за таких детишек будет молиться и молится. Если детей из таких семей не крестить, то они и вовсе останутся без духовной поддержки.
И потом, много случаев известно, когда именно через своих детей родители приходят в Церковь и обретают глубокую веру уже осознанно.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Очень странно было прочитать в темке о том, что Осипов против крещения младенцев.
Когда я неоднократно САМА СЛЫШАЛА то, что говорит Осипов по актуальному вопросу, то понимала его слова так же как и Юлианна:
Юлианна:С Осиповым полностью согласна, что ни в коем случае нельзя крестить детей "чтоб здоровенькими были", поскольку христианство - это большая ответственность, и негодным христианам будет намного хуже, чем языческим жрецам, согласно преданию св. Макария Египетского. А если родители собираются взращивать христианина, учить его заповедям, любви к Богу, благочестию, причащать - то нет никаких препятствий для крещения в младенческом возрасте. Профессор ничего не говорил против крещения детей, он лишь озвучил весьма актуальную на сегодняшний день проблему в церкви, когда совершенно нецерковные люди, которые не являются христианами по факту и не будут воспитывать ребенка в этой традиции, приносят его крестить, чтоб не сглазили, чтоб здоровеньким был и так далее.
Если супруги являются членами Церкви, очень странно слышать противоположное... :-|
Это еще раз подтверждает мысль о том, что у каждого "свой царь в голове" :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Эвита

Сообщение Эвита »

Кумушка, тоже согласна. Меня ведь тоже крестили "для порядку", значит семена проросли все-таки :oops: Но с другой стороны, бывает же такое, когда Таинство превращают в кощунство.
В общем, вопрос двоякий...
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Эвита:бывает же такое, когда Таинство превращают в кощунство.
Это как такое может быть? Я не совсем поняла написанное. :unknown:
Таинство- это абсолют. Если оно свершилось, то никто не может превратить его в кощунство.
А если родственники воспринимают и "отмечают" его неадекватно и даже бесчинствуют, то самого Таинства это никак не может умалить. Это уже на совести людей, им и отвечать перед Богом.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Кумушка, вероятно Эвита писала о том, когда крещеный человек САМ, своей сознательной волей надругается над Таинством крещения. По знанию, или не знанию. :-|
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Кумушка:Таинство- это абсолют. Если оно свершилось, то никто не может превратить его в кощунство.
:-|
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.(1Кор.11:28-31) - это пример кощунства над Таинством. И Таинство Жизни становится Таинством Смерти.
Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги(Деян.8:18) - опять кощунство - если бы рукоположили того Симона - было бы Таинство столь же благодатным, как рукоположение достойных?
Нет, конечно! Это же не магия, где верно произнесенные слова и совершенные телодвижения обеспечивают результат! И мы не признаем Таинство совершившимся, если его совершил отлученный или еретик.
Или почему у нас нет чина развенчания, или раскрещивания? - потому что сам человек делает совершенное над ним уже не совершенным. Христианин крещенный сам отвергается от Христа и перестает быть христианином. Да, печать Духа Святаго не смываема, потому падших и не перекрещивают. Но для отрешившегося священника, например, нет чина снятия Благодати - мы просто сами знаем, что Благодать отнимается от него Господом, как следствие его поведения. И запрещение в служении означает лишь подтверждение, что более Таинство над этим человеком не действенно. И если Причастить иноверца - это будет кощунство, или крестить "потому что бабка велела".
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Мы тоже совсем недавно крестили ребенка, в пятилетнем возрасте. Муж тоже под впечатлением от Осипова боялся крестить несознательного. Очень убедительным был для него стих Писания "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет." (Евангелие от Марка 16:15-16). То есть сначала человеку проповедуют, потом он верит, потом крестится, и оттого спасен. Такое возможно только в хоть мало-мальски сознательном возрасте. Очень прошу, чтобы кто-то объяснил мне этот стих в контексте крещения младенцев.

Муж ведь верил (и сейчас верит) в Едино Крещение и понимал, что крестить человека можно только один раз, и боялся, что если ребенок будет крещен в младенчестве, то потом, когда уверует, крестить его будет уже нельзя, и тогда непонятно, как это будет соотноситься с цитатой выше. Он, другими словами, боялся отобрать собственными руками спасение у ребенка. Добавляло сомнений еще и то, что сам он крестился во взрослом возрасте, полностью понимая, что делает, и это перевернуло всю его жизнь. Конечно же, ему не хотелось лишать сына этого.

Я с доводами его соглашалась, но мне было страшно, что ребенок не крещен, и обидно, что он без Причастия, без креста и вообще не пойми как. Я молилась, чтобы Пресвятая Богородица вразумила нас. И муж поменял мнение. А перед этим ребенок "вдруг" начал интересоваться тем, что такое крещение, почему он без крестика, почему не подходит к Чаше, когда его уже покрестят ("окунут"), стал переживать по поводу своей некрещености, стал договариваться со мной, чтобы я ему свой нательный крестик подарила, когда его покрестят. И отцу стало откровенно не по себе, и конечно же сердце его не выдержало такого натиска. Попросил своего друга (воцерковленного) быть крестным отцом, тот с радостью согласился и порадовался, что наконец-то мы образумились.

О крещении сына я писала в другой теме. Это было что-то необыкновенное. Младенец сам поднимал руки во время отречения, сам целовал Евангелие и Крест, сам погружался с головой в воду, бесконечно радовался нательному кресту, крестился во время молитв. Во время Крещения у нас с мужем окончательно улетучились последние сомнения о том, что его душа жаждала этого крещения больше, чем чего-то другого. И видели бы вы, с каким благоговением он принимал на следующий день Причастие!

Вскоре у мужа состоялся случайный разговор с одним нашим знакомым-протестантом, который увидев на ребенке нательный крест, спросил, уж не покрестили ли мы его. И начал известную лекцию на тему того, что надобно понимать и осознавать необходимость в собственном крещении. Муж не стал ему рассказывать, как ребенок жаждал этого и как мы были просто не в силах этому противостоять. Он сказал только, что очень сомневается, что всякий крещаемый взрослый в состоянии понять всю глубину Таинства и осознать, насколько он нуждается в нем. Более того, он считает, что лишь крестившись и прикоснувшись Благодати, человек в состоянии хоть как-то понять всю значимость того, что произошло. После этого у протестанта не нашлось слов. Спаси Господи моего мужа!
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Селька, спасибо за такой полный ответ. :smile: Со всем, что ты выше написала, я совершенно согласна.

Я неясно выразила свою мысль, потому что не поняла, что имела в виду Эвита и поторопилась написать, не дождавшись её ответа. :unknown:
Отвечала именно в контексте того, что не могут родственники (крещеные в православии, но не воцерковленные), крестив ребенка в православном храме, пусть даже "для порядка", превратить Таинство в кощунство. Таинство свершилось! А уж как в дальнейшем будет складываться судьба ребенка, зависит от многого.
Если я не права, то поправь, пожалуйста. :smile:
Эвита

Сообщение Эвита »

Селька:крестить "потому что бабка велела"
я это и имела в виду...
А знаете, как снимают порчу, венцы безбрачия и лечат? Приходишь к бабке, а она тебя отсылает в церковь, мол, покрестишься/повенчаешься, тогда приходи. И люди думают "уж какая благодатная бабка, раз в Церковь послала!" Вот вам и кощунство над Таинством :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема