Не знаю, как помочь... ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Повилика
- Всего сообщений: 2553
- Статус: матушка
Re: Не знаю,как помочь...
Надя, прости.
Просто я думала, что ты, открывая эту тему, не исключала возможности взять детей к себе в крайнем случае.
Просто я думала, что ты, открывая эту тему, не исключала возможности взять детей к себе в крайнем случае.
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
-
Есения
- Всего сообщений: 1952
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
lobanova
матушка, сил вам и здоровья!
Господи, помилуй рабу Твою Ольгу и отроков Владимира и Ольгу! Пресвятая Богородице, защити чад Твоих отроков Владимира и Ольгу, спаси, сохрани и помилуй, не остави их милостью Твоею!
матушка, сил вам и здоровья!
Господи, помилуй рабу Твою Ольгу и отроков Владимира и Ольгу! Пресвятая Богородице, защити чад Твоих отроков Владимира и Ольгу, спаси, сохрани и помилуй, не остави их милостью Твоею!
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
P.S. У нас до сих пор нет своего жилья.
Я говорю это не просто так, а как человек, прошедший через всё это.Повилика:Моя подруга живет в России. И она говорила не просто так, а как человек прошедший через все это.
Повилика:Повторюсь, что при желании, все решаемо и возможно.
P.S. У нас до сих пор нет своего жилья.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
На усыновление существуют точно, увы. Возможно, где-то на местах на это смотрят сквозь пальцы, но не везде.Повилика:Моя очень хорошая знакомая говорит, что никаких жилищных нормативов не существует в случае даже усыновления (не говоря уже об опеке и приемной семье). По крайней мере, в РФ,
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
+100 это я на себе испытала.
palomnik:На усыновление существуют точно, увы. Возможно, где-то на местах на это смотрят сквозь пальцы, но не везде.Повилика:Моя очень хорошая знакомая говорит, что никаких жилищных нормативов не существует в случае даже усыновления (не говоря уже об опеке и приемной семье). По крайней мере, в РФ,
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Не факт, что разрешат оформить опеку из-за возраста. Для усыновления, по крайней мере, нужна разница не менее 20 лет. На опеку - не знаю, но моей подруге, осиротевшей в ее 24, не дали опеку над 14летним братом, пришлось на 83летнюю бабушку оформлять, ей почему-то дали. Чудны' дела органов опеки и попечительства в нашей странеПовилика:Надя, прости.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Я так понимаю, что дело не в том, съёмное жильё или какое. Лишь бы оно было. Всю украинскую законодательную базу я могу поднять через руководителя дома ребёнка, в котором мы служим. Но там всё не так просто. Например, забрать маленького ребёнка можно очень быстро и просто, даже если на него нет отказа. Потому что усыновить его по закону нельзя, но можно установить опеку. А если за год его никто не хватится, то он уже подлежит усыновлению и опекун - первый в очереди. Но ведь бывает и так, что ребёнка хотят забрать одумавшиеся родственники. А никто не хочет жить год под угрозой того, что ребёнка заберут, а ведь случается это очень и очень редко. Но бывает и такое - позавчера батюшка отпевал девочку из дома ребёнка, которую родители бросили сразу после рождения, у неё была очень тяжёлая патология. Так вот родители нашлись на похороны, представляете? Я думала, раз живой ребёнок не нужен, то чего уж к умершему 200 км ехать? А вот так бывает.
Что касается упрёков в адрес Нади. Вы знаете, я понимаю и её желание, и её сомнения. Например, у меня есть жильё в достаточном объёме, но. Усыновление - это не тот вопрос, который решается с кондачка. Мы в первую очередь, в ответе за своих детей. И я знаю, что мои с радостью приняли бы любого младшего, но старшего... Вопрос. Брать детей этого возраста в семью - это сознательно сесть на пороховую бочку, с которой улететь в тартарары могут души не только этих детей, но собственных, и вся семья тоже. У моей подруги есть такой опыт - она приняла в семью 10-летнюю девочку. Приняла голодную, раздетую, из семьи алкоголиков. Даже ничего не оформляли - родители не заметили её отсутствия. А через пару лет началось - переходный период, попытки подруги воспитывать её заканчивались криками "да кто ты такая, чтобы мне указывать, я тебя не просила меня забирать" и т. д. Почитайте Шполянского, у него достаточно ясно всё расписано. То, что Надя кувыркнётся через голову и будет спасать этих детей не означает, что они будут считать себя спасёнными и испытывать элементарную благодарность.
Второе. Психологи (православные, из Свято-Тихоновского) категорически не рекомендуют усыновлять детей такого возраста, с которым вы ещё не имели дела. У Нади малыш, у неё нет опыта воспитания более старших детей в семье. Так что не надо толкать её в спину. Её благородный эмоциональный порыв - ещё не гарантия успеха. Надо, чтобы решение вызрело. Или не вызрело. Но чтобы они сами были уверены в том, что делают. И уж только потом решать, на какие жертвы они готовы ради воплощения этого решения.
Как я понимаю, сейчас надо сформулировать более простые задачи. Я их вижу так
а) организовать детям продолжение литургической жизни
б) постараться закрепить их за надёжным человеком хотя бы временно, возможно, с сохранением их самостоятельной жизни дома под контролем официальных и/или неофициальных опекунов.
Первый вопрос можно попытаться решать с руководством десткого дома (могут под свою ответственность и отпускать на службы), либо путём приглашения священника для Причащения и бесед. Надюш, я думаю, как раз эту функцию твой батюшка мог бы осуществлять.
Второй вопрос. В идеале, если имеются ответственные люди, готовые реально помогать детям - деньгами, продуктами, КОНТРОЛЕМ за их жизнью и т. д., то можно найти опекуна, который соответствовал бы требованиям гос.органов и был согласен оформить на себя всё документально. Почему я и спросила про Владыку вашего. Вдруг он согласится стать поручителем в этом вопросе? Он ведь не понаслышке знает, что такое дети без матери... Тогда дети могли бы жить дома, а "опекуны" - помогать им в меру сил.
Есть и ещё один вариант - в Черновицкую область к о. Михаилу. Я не знаю, как это можно сделать. Но можно попробовать.
У вас есть приёмные дети?Юджиния:Я говорю это не просто так, а как человек, прошедший через всё это.
Что касается упрёков в адрес Нади. Вы знаете, я понимаю и её желание, и её сомнения. Например, у меня есть жильё в достаточном объёме, но. Усыновление - это не тот вопрос, который решается с кондачка. Мы в первую очередь, в ответе за своих детей. И я знаю, что мои с радостью приняли бы любого младшего, но старшего... Вопрос. Брать детей этого возраста в семью - это сознательно сесть на пороховую бочку, с которой улететь в тартарары могут души не только этих детей, но собственных, и вся семья тоже. У моей подруги есть такой опыт - она приняла в семью 10-летнюю девочку. Приняла голодную, раздетую, из семьи алкоголиков. Даже ничего не оформляли - родители не заметили её отсутствия. А через пару лет началось - переходный период, попытки подруги воспитывать её заканчивались криками "да кто ты такая, чтобы мне указывать, я тебя не просила меня забирать" и т. д. Почитайте Шполянского, у него достаточно ясно всё расписано. То, что Надя кувыркнётся через голову и будет спасать этих детей не означает, что они будут считать себя спасёнными и испытывать элементарную благодарность.
Второе. Психологи (православные, из Свято-Тихоновского) категорически не рекомендуют усыновлять детей такого возраста, с которым вы ещё не имели дела. У Нади малыш, у неё нет опыта воспитания более старших детей в семье. Так что не надо толкать её в спину. Её благородный эмоциональный порыв - ещё не гарантия успеха. Надо, чтобы решение вызрело. Или не вызрело. Но чтобы они сами были уверены в том, что делают. И уж только потом решать, на какие жертвы они готовы ради воплощения этого решения.
Как я понимаю, сейчас надо сформулировать более простые задачи. Я их вижу так
а) организовать детям продолжение литургической жизни
б) постараться закрепить их за надёжным человеком хотя бы временно, возможно, с сохранением их самостоятельной жизни дома под контролем официальных и/или неофициальных опекунов.
Первый вопрос можно попытаться решать с руководством десткого дома (могут под свою ответственность и отпускать на службы), либо путём приглашения священника для Причащения и бесед. Надюш, я думаю, как раз эту функцию твой батюшка мог бы осуществлять.
Второй вопрос. В идеале, если имеются ответственные люди, готовые реально помогать детям - деньгами, продуктами, КОНТРОЛЕМ за их жизнью и т. д., то можно найти опекуна, который соответствовал бы требованиям гос.органов и был согласен оформить на себя всё документально. Почему я и спросила про Владыку вашего. Вдруг он согласится стать поручителем в этом вопросе? Он ведь не понаслышке знает, что такое дети без матери... Тогда дети могли бы жить дома, а "опекуны" - помогать им в меру сил.
Есть и ещё один вариант - в Черновицкую область к о. Михаилу. Я не знаю, как это можно сделать. Но можно попробовать.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Завтра съездим к деткам с моим духовником. Он знает их и их маму. И будем принимать решение как быть, исходя из ситуации...
Парасолька права. У меня и материнства то опыт небольшой, не говоря о том,чтобы иметь опыт воспитания приемных детей в стесненных жилищно-материальных условиях. Мой духовник не советует мне стремиться к такому подвигу. Поэтому в первую очередь:
Парасолька права. У меня и материнства то опыт небольшой, не говоря о том,чтобы иметь опыт воспитания приемных детей в стесненных жилищно-материальных условиях. Мой духовник не советует мне стремиться к такому подвигу. Поэтому в первую очередь:
Сестры, спаси вас Господи! Прошу не оставлять ваших молитв.Парасолька:а) организовать детям продолжение литургической жизни
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
кстати, у нас еще бывали случаи, когда приходила комиссия проверять, куда идут средства, выделяемые на усыновленных детей. и в одной такой семье подняли бучу, когда родители купили что-то из бытовой техники
. вот так вот. а вы говорите, квартиру снимать
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-