Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Исповедь.
А я к сожалению плачу на исповеди только если исповедуюсь у своего духовного отца. А это мне возможно только раз в год, когда я езжу к себе на родину. Во всех остальных случаях сердце почему-то молчит 
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
Дарина
- Всего сообщений: 2582
- Сыновей: 1
Герда
Ну,в принципе да!
Да и тем более..я его видела первый раз,и наверно последний!
Если бы духовник был,то конечно же я бы всё рассказывала,чё да как(
Ну,в принципе да!
Да и тем более..я его видела первый раз,и наверно последний!
Если бы духовник был,то конечно же я бы всё рассказывала,чё да как(
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Дочерей: 2
В свое время мне очень помогла книга схиигумена Саввы "Плоды истиного покаяния", поищите эту книгу, там очень хорошо написано, как именно надо исповедоваться.
Могу согласиться с тем, что не надо рассказывать на исповеди, как и почему Вы поругались с кем либо, это займет время у священника, тем более, если исповедь идет во время службы. Надо конкретно называть все своими именами, но самое главное раскаиваться в содеяном, и к исповеди подходить имено с таким намерением, что это Вы более делать не станете. Но если опять совершили этот грех-то вспомните слова преп.Серафима Саровского "Упал, встань, отряхнись и дальше иди". Батюшка здесь говорит как раз о исповеди.
Свою первую исповедь я никогда не забуду, но нет такого уже чувства радости и полета, какое было после исповеди, я шла после исповеди полностью обновленной. Видимо Господь в тот омент показал, что может сделать исповедь с человеком.
Могу согласиться с тем, что не надо рассказывать на исповеди, как и почему Вы поругались с кем либо, это займет время у священника, тем более, если исповедь идет во время службы. Надо конкретно называть все своими именами, но самое главное раскаиваться в содеяном, и к исповеди подходить имено с таким намерением, что это Вы более делать не станете. Но если опять совершили этот грех-то вспомните слова преп.Серафима Саровского "Упал, встань, отряхнись и дальше иди". Батюшка здесь говорит как раз о исповеди.
Свою первую исповедь я никогда не забуду, но нет такого уже чувства радости и полета, какое было после исповеди, я шла после исповеди полностью обновленной. Видимо Господь в тот омент показал, что может сделать исповедь с человеком.
Последний раз редактировалось Странница 22 дек 2009, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Alenka_helenka
- Всего сообщений: 205
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У меня прямо противоположная проблема. Только на первых исповедях плакала. И то мне очень сложно понять, какие это были слезы - покаяния или стыда... Все в одно совместилось, плюс очень сильное напряжение. А теперь совсем не хочется плакать на исповеди. Точнее, хочется, но не можется.
Как только нагрешу, вот тут слезы наворачиваются на глаза, и раскаяние есть. Мысленно каюсь. Сразу записываю грех. И так к исповеди, как правило, накапливается приличный список, очень горький для меня. Однако, на самой исповеди слез уже нет. Облегчение после исповеди есть. А слез в момент покаяния нет. Искусственно давить из себя ничего не хочется. Понимаю, что, значит, пока не заслужила слез...
Как только нагрешу, вот тут слезы наворачиваются на глаза, и раскаяние есть. Мысленно каюсь. Сразу записываю грех. И так к исповеди, как правило, накапливается приличный список, очень горький для меня. Однако, на самой исповеди слез уже нет. Облегчение после исповеди есть. А слез в момент покаяния нет. Искусственно давить из себя ничего не хочется. Понимаю, что, значит, пока не заслужила слез...
"Просто кисточка в Божьих руках..."
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
У меня слезы только после исповеди бывают, и они скорее от стыда, чем от радости ...Но в особо "острых" ситуациях и во время исповеди (правда, я вообще плакса по жизни, для меня это не редкость).
А вот по поводу того, что стремишься больше не повторять этот грех. Частенько, к сожалению, понимаю, что невозможно мне пока не согрешить, не повторить привычные укоренившиеся грехи. И в этом случае слышала совет: все равно каяться и стремиться к его оставлению, просить Господа о помощи и укреплении. Постепенно с Божьей помощью одолевать..
А вот по поводу того, что стремишься больше не повторять этот грех. Частенько, к сожалению, понимаю, что невозможно мне пока не согрешить, не повторить привычные укоренившиеся грехи. И в этом случае слышала совет: все равно каяться и стремиться к его оставлению, просить Господа о помощи и укреплении. Постепенно с Божьей помощью одолевать..
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Профессия: иконописец
А у кого уж когда получается...
Что касается повторения грехов..
" Ах, как многообразна и велика немощь наша! Иной человек ненавидит грех свой, но так привык ко греху, так безсилен для борьбы против него, что не престает впадать в ненавидимый, мерзостный грех, увлекаясь насилием преобладающаго навыка. Несчастному рабу греха пристанище – покаяние!
Так обильно излилась на нас милость Божия, что самый тягчайший грех, повторенный человеком тысячу раз может быть изглажен покаянием человека" Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Странница правильно приводит слова Серафима Саровского: "Упал, встань, отряхнись и дальше иди" и так до конца жизни... .
Мне кажется, вы оплакали уже свой грех перед исповедью и Бог его простил. У меня бывает что я наплачусь, когда читаю каноны покаянные накануне, перед исповедью, а исповедь идет насухую. Главное оплакать свой грех, сокрушиться сердечно.Alenka_helenka:Как только нагрешу, вот тут слезы наворачиваются на глаза, и раскаяние есть. Мысленно каюсь........
Однако, на самой исповеди слез уже нет. Облегчение после исповеди есть. А слез в момент покаяния нет. Искусственно давить из себя ничего не хочется. Понимаю, что, значит, пока не заслужила слез...
А у кого уж когда получается...
Что касается повторения грехов..
" Ах, как многообразна и велика немощь наша! Иной человек ненавидит грех свой, но так привык ко греху, так безсилен для борьбы против него, что не престает впадать в ненавидимый, мерзостный грех, увлекаясь насилием преобладающаго навыка. Несчастному рабу греха пристанище – покаяние!
Так обильно излилась на нас милость Божия, что самый тягчайший грех, повторенный человеком тысячу раз может быть изглажен покаянием человека" Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Странница правильно приводит слова Серафима Саровского: "Упал, встань, отряхнись и дальше иди" и так до конца жизни... .
Хороший совет !!!Юлия В.: И в этом случае слышала совет: все равно каяться и стремиться к его оставлению, просить Господа о помощи и укреплении. Постепенно с Божьей помощью одолевать..
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Странница
- Модератор
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
ИМХО, психолог вообще эти слезы комментировать не имеет права. Он специалист по душевному, а у этих слез природа духовная. Это прекрасные слезы.shanso:Один мой учёный психолог говорит,что люди в церквях плачут под давлением психической зависимости от культовых обрядов
-
Странница
- Модератор
Звездочка
Согласна с Вами, но вот как правило психологи очень часто путают душевное с духовностью.
Согласна с Вами, но вот как правило психологи очень часто путают душевное с духовностью.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Каждая исповедь вызывает у меня страх, я все время забываю сказать, все что хотела, все время сомневаюсь, действительна ли исповедь или нет, я каюсь о грехе дома, а в церкви как перед расстрелом!
-