Икона по гороскопу? и прочие суеверия, связанные с иконамиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: Икона по гороскопу?

Сообщение Оленька »

Оливия:Графиня
А к изображениям храмов можно более спокойно относиться? А то я их боюсь выбрасывать, но не уверена.
Как раз сегодня мы запустили в монастыре в продажу монастырский шоколад :D наш монастырский дизайнер сделал такую симпатичную оберточку, отец наместник одобрил, но сказал сделать пометку "не выкидывать, а сжигать". точной красивой формулировки не помню :unknown: Хотя на обертке такое какбы заштрихованое изображение монастыря и все.

Сама бы никогда не купила чашку с изображением патриарха или Блаженнейшего, даже для святой воды :unknown: тут у меня на кухонной полке чашка с собакой, тут с какими-то хрюшками. а рядом бац! и с Патриархом :%)
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Юлианна:..............
Повторюсь....на вкус и цвет... Я тоже много что считаю дурновкусием, но не пишу об этом, чтобы не обидеть людей, которым это нравится.
....................................
.............. Я отвечаю только за себя...
:friends: Согласна. :smile:

Да и вообще, девочки, коли от нас не зависит "запретить- не запретить", "производить- не производить" продукцию с той, или иной символикой, то и спорить-то особо не о чем. :D

Кстати, в тему:
" Замечательным памятником искусства XVIII века по праву считается орденский сервиз святого Александра Невского, созданный на подмосковном фарфоровом заводе Гарднера по проекту Г.И. Козлова и предназначенный для парадных обедов кавалеров ордена."
Взято отсюда: http://www.sedmitza.ru/news/289601.html

Оленька:..........................
Сама бы никогда не купила чашку с изображением патриарха или Блаженнейшего, даже для святой воды :unknown: тут у меня на кухонной полке чашка с собакой, тут с какими-то хрюшками. а рядом бац! и с Патриархом :%)
Оленька!
Так чашку с изображением Патриарха, или православной символикой, совсем не обязательно ставить рядом с вышеупомянутыми "мультиками". :D
Между прочим, из экземпляров посуды хорошего фарфора ( и с рисунками хорошего качества) можно собрать достойную коллекцию по православной тематике. (ИМХО)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Кумушка

при всем моем уважении к Патриарху, и исходя из собсвенного опыта изготовления товаров для паломников, если данный продукт намечен для сбыта среди паломников из хорошего фарфора такую посуду делать не будут. :pardon: Ибо паломники-народ стихийный и ограниченный в средствах.

Ну я и исходя из обыденности своей кухонной полки сужу :D
Фрезия
Всего сообщений: 379
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фрезия »

Хорошо, если такая чашка небьющаяся. А если разобьется, то что с ней делать? Если обертку от шоколадки еще можно сжечь, то как быть с кружкой? Брать лопату и закапывать осколки где нибудь? :shock: Я не совсем понимаю, зачем иконы и кресты изображаются на шоколадках, бутылочках, кружечках. Есть риск, что какой то процент из числа купивших эту шоколадку, чай, конфеты и пр. не должным образом отнесется к утилизации упаковочного материала. Не грех ли это - изображать святыни на фантиках?
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Оленька:...если данный продукт намечен для сбыта среди паломников из хорошего фарфора такую посуду делать не будут. :pardon: Ибо паломники-народ стихийный и ограниченный в средствах.
Вот и пущай это остается на совести производителей и конкретных паломников. ;)
А нам спорить и обижать друг друга ни к чему. :friends: :smile:

Добавлено спустя 34 минуты 37 секунд:
Фрезия: Я не совсем понимаю, зачем иконы и кресты изображаются на шоколадках, бутылочках, кружечках.
Если это сделано с любовью, то выглядит красиво и пристойно. Например:

"Сервиз ордена Святого равноапостольного князя Владимира. 1778-1780 гг.

Изображение

"В 1770-1780-е гг. по заказу императрицы Екатерины II здесь было изготовлено четыре знаменитых орденских сервиза: "Ордена Святого Андрея Первозванного", "Ордена Святого Георгия Победоносца", "Ордена Святого Александра Невского" и "Ордена Святого князя Владимира". Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов."
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_13_2.html

Из коллекции ваз Краснодарского фарфорового завода:

Изображение
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Марусенок »

Графиня: Простите, а если она разобьется, повредится, просто в чем-то испачкается трудноотмываемом?...
Нам однажды подарили кружки с портретами моих сыновей :oops: . Честно - как-то не очень из них пить... Но еще больше было не по себе, когда одна из них разбилась, и пришлось выбрасывать осколки с кусочками изображения моего ребенка :shock: ... А здесь еще более серьезно.
Еще, к слову. Смущают популярные нынче термонаклейки на пасхальные яйца с изображением святых. Как потом поступать с ними?.. Стараюсь теперь не покупать такое.
Имхо ваша позиция - это уже суеверие какое-то :shock: .
Кружку с портретом Патриарха не купила бы - но это уж кому что нравится.
С портретами детей - с удовольствием бы приняла в подарок или подарила родственникам. Если дети помяли фотографию, где изображены - что же ее выкидывать нельзя?

Календари с храмами покупаю спокойно, потом выбрасываю. С иконами не купила бы, наверное, чтобы не задумываться об утилизации.

Наклейки на пасхальные яйца с иконами использую, особенно нравятся в стиле гжель и хохлома. И (какой ужас) выбрасываю их вместе с скорлупой (даже освященные). А если уж разбираться вам ведь освятили и пакетик, в котором лежали куличи, бумажку на которой они лежали, тарелочку с яйцами, полотенце, которым накрыли, правильно?
И что, все это хранить отдельно и утилизировать торжественно?

Мы ведь не иудеи, у которых все делится на кошерно/некошерно и посуда отдельно для этих видов еды.

Простите, обидеть никого не хочу, просто наболело.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Юлианна:Я однажды в книжном каталоге прочитала деловое предложение в том же духе: ростовая икона! - приезжают, меряют ребенка и такого же роста делают икону (то ли с изображением его святого, то ли Пресвятой Богородицы). И с такими же обещаниями здоровья, спокойствия, благополоучия ребенка, защиты от сглаза и прочей оккультической чуши, после того, как икона появится в вашем доме. :%)
Мерная икона - вполне нормальное явление, сродни иконам, которыми родители благословляли детей на брак. А вот оккультическая чушь здесь действительно неуместна. Чего только не наплетут для лучших продаж :(

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Да, а фантик от шоколадки или газету с изображением храма выброшу, не задумываясь. С изображением иконы - подойду с рассуждением, наверное, сожгу.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Марусенок:
Графиня: Простите, а если она разобьется, повредится, просто в чем-то испачкается трудноотмываемом?...
Нам однажды подарили кружки с портретами моих сыновей :oops: . Честно - как-то не очень из них пить... Но еще больше было не по себе, когда одна из них разбилась, и пришлось выбрасывать осколки с кусочками изображения моего ребенка :shock: ... А здесь еще более серьезно.
Еще, к слову. Смущают популярные нынче термонаклейки на пасхальные яйца с изображением святых. Как потом поступать с ними?.. Стараюсь теперь не покупать такое.
Имхо ваша позиция - это уже суеверие какое-то :shock: .
Кружку с портретом Патриарха не купила бы - но это уж кому что нравится.
С портретами детей - с удовольствием бы приняла в подарок или подарила родственникам. Если дети помяли фотографию, где изображены - что же ее выкидывать нельзя?

Наклейки на пасхальные яйца с иконами использую, особенно нравятся в стиле гжель и хохлома. И (какой ужас) выбрасываю их вместе с скорлупой (даже освященные). А если уж разбираться вам ведь освятили и пакетик, в котором лежали куличи, бумажку на которой они лежали, тарелочку с яйцами, полотенце, которым накрыли, правильно?
И что, все это хранить отдельно и утилизировать торжественно?

Мы ведь не иудеи, у которых все делится на кошерно/некошерно и посуда отдельно для этих видов еды.
Еще раз прошу прощения у всех участников - я недостаточно понятно объяснила свою точку зрения.
Как раз довольно спокойно отношусь к хранению и утилизации освященных яиц и куличей :smile: , не сжигаю скорлупу, не говоря уж о пакетиках. :oops: . Даже, может быть, излишне спокойно иногда...
Просто фотографии, портреты для меня никак не состыкуются с майками, кружками, сумками... Пить из чашки с портретом, куда налит, например, чай, мне не очень комфортно. Не из суеверия и даже не из особого благочестия, а просто как-то неуважительно, неестественно, что ли... И насчет осколков - опять же имела в виду не то, "где закопать", а просто - ну жаль, обидно, как-то так..
С фотографиями помятыми - наверное, выброшу, хотя при возможности сожгу. Опять-таки без малейшей магии, а просто очень неприятно представить, как по случайности лица моих близких будут лежать на обочине, например. А вообще выбрасывать фото для меня очень трудно.
С яйцами то же самое. Да, красиво, конечно. Но вот сварили, освятили, потом разбили маковку, кушаем... А снаружи яйца - икона. Утилизировать - не вопрос. Но в самом действии для меня есть некая неловкость.
Не знаю, стало ли более понятно, что имела в виду :oops: ?

Разумеется, это отношение личное, безо всякого утверждения.

Юлианна, прошу Вас особо простить меня, совсем не хотела обидеть. :chelo:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Из товаров, в процессе пользования могущих разрушиться, наибольшее недоумение у меня вызывают свечи, напр, в виде ангелов. Горит такая свеча, ангел расплывается...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0

Сообщение Оливия »

Графиня

:friends:
Мне вполне понятно, о чем Вы. Я чувствую то же самое.

Марусенок
Я не думаю, что наши чувства - суеверие. Скорее, неловкость и дискомфорт. А иногда и не знаешь, как лучше. Вот Вы выкидываете изображения храмов, а у Оленьки в монастыре их можно только сжигать... Ну и как мне поступить? Проще купить что-то с нейтральным изображением и не мучаться.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

Графиня: Утилизировать - не вопрос. Но в самом действии для меня есть некая неловкость.
Не знаю, стало ли более понятно, что имела в виду :oops: ?
Разумеется, это отношение личное, безо всякого утверждения.
Да, конечно, стало понятней. К фотографиям все по разному относятся. Например, многие ставят свечу к фото умершего родственника., а другие считают это язычеством. Я думаю здесь все очень индивидуально. Простите, если что не так.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Оливия:Я не думаю, что наши чувства - суеверие. Скорее, неловкость и дискомфорт. А иногда и не знаешь, как лучше. Вот Вы выкидываете изображения храмов, а у Оленьки в монастыре их можно только сжигать... Ну и как мне поступить? Проще купить что-то с нейтральным изображением и не мучаться.

Можно так. А можно посоветоваться со священником, иногда батюшка может одним словом поставить все точки над i. У меня со многими вопросами так было, их попросту не возникало потом.
Ну, и третий вариант, руководствоваться своим пониманием и здравым смыслом. Даже если вы впоследствии придете к другому убеждению (сначала будете выбрасывать, а потом начнете сжигать), я думаю Господь не осудит. Главное не слепо следовать правилу, а с рассуждением.
Мне жалко лишать себя такой красоты как календари с видами памятных и дорогих для меня мест ;) .

А вот с иконой вспомнила - первые годы по крещении и воцерковлении покупала большой календарь на весь год с изображением Троицы или Казанской БМ. Вешала на стену над своей кроватью, так как у меня иконного уголка не было,и это не приветствовалось (дома все были неверующие, особенно брат с которым жила в одной комнате). После НГ я вырезала изображение иконы и либо хранила, либо вешала на стену, если брат не возражал. Сам календарь выбрасывала.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Ответить Пред. темаСлед. тема