Знаете, мы все дружно хором
Советы регенту "народного"клироса. ⇐ Клирос
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Регент "народного"клироса. Помогите советом.
Я так счастлива, я давно так хорошо себя не чувствовала
Полтора часа учились петь одну всего лишь первую фразу антифона "Благослови душе моя Господа", но зато как хорошо получилось
У меня душа теперь поет от радости
Если так и дальше будет, то как хорошо-то будет, ух. Лишь бы всё не растерять: ни свой энтузиазм, ни людей
.
решили готовить пение канона Пасхи. Но наша регент
посмотрев ноты сказала, что басы не смогут свою партию вытянуть
. Поэтому она разложит на три голоса. Может у меня ноты какие-то не те? Или басы пока слабые (парнишки больно уж стесняются петь). Но других нот (да и парней тоже
) у нас нет
Батюшка говорит, что надо съездить к нашей уважаемой регентше и она даст. Прошу вашего мнения 
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Есть простейший вариант пения пасхального канона , на мотив " барыни", встречается в лаврском исполнении, там учить нечего - 2 строки и заключительная, у басов - на одной ноте, если правильно помню, ну, может в последней строчке - 2-е встретятся
, а звучит очень хорошо : празднично, весело, пасхально. Попробуйте такой вариант найти.
А кто автор?Пашенька:Но наша регентпосмотрев ноты сказала, что басы не смогут свою партию вытянуть
. Поэтому она разложит на три голоса. Может у меня ноты какие-то не те?
Есть простейший вариант пения пасхального канона , на мотив " барыни", встречается в лаврском исполнении, там учить нечего - 2 строки и заключительная, у басов - на одной ноте, если правильно помню, ну, может в последней строчке - 2-е встретятся
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Эмили
Написано "Канон Пасхи, глас 1-й. Сокращенного греческого роспева", это нотное приложение к "Последованию во святую и великую неделю Пасхи..."
Как одна матушка говорит: дундук я
ничего не понимаю в нотах. А вот есть у меня на диске "Воскресения день" Валаамского монастыря, они каким распевом поют и реально ли нам это спеть? И если можно, то где взять ноты?
Насчет "барыни" конечно интересно. А лаврское это ТСЛ имеется ввиду?
Насчет "барыни" конечно интересно. А лаврское это ТСЛ имеется ввиду?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Герда
Я посмотрю, давно уже такое не пою, потому и не помню, какой уровень сложности там, по идее, греческий распев - это не сложно, но у басов явно больше 3 нот будет.
ПашенькаПашенька:Написано "Канон Пасхи, глас 1-й. Сокращенного греческого роспева", это нотное приложение к "Последованию во святую и великую неделю Пасхи..."
Я посмотрю, давно уже такое не пою, потому и не помню, какой уровень сложности там, по идее, греческий распев - это не сложно, но у басов явно больше 3 нот будет.
Скорее всего - валаамским распевом и поют, ноты можете в инете поискать.Пашенька:А вот есть у меня на диске "Воскресения день" Валаамского монастыря, они каким распевом поют и реально ли нам это спеть? И если можно, то где взять ноты?
Вообще, это "московское", я имела в виду, что можно найти вариант в исполнении хора ТСЛ , чтобы послушать.Пашенька:Насчет "барыни" конечно интересно. А лаврское это ТСЛ имеется ввиду?
-
Эмили
Ясненько, спасибочки 
-
Герда
Посмотрела сокр. греческий - у басов от силы 4 ноты, несложно. Если это не смогут - тогда точно "барыня" подойдет.Пашенька:Написано "Канон Пасхи, глас 1-й. Сокращенного греческого роспева",
-
Kseni4ka
- Всего сообщений: 35
- Храм, где служит муж: ПОКРОВСКИЙ
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: МАТУШКА
- Ко мне обращаться: на "вы"
я к своим бабкам так говорю.петь буду я одна а вы слушайте.так было несколько раз потом потехонько сами начали учиться.вот только у меня очень мягкий характер и яне могу поругать кого нада ,н-р за ошыбки при чтении или пении. 
-
Kseni4ka
Скажите пожалуста дорогие певчи,как вы поете ирмоса канона на всенощном бдении.Так как по гласу,или может на (отверзу уста моя) а катавасию на (воду прошед).Потомучто мне так тежело по гласам.я их все не знаю.А то что я точно не знаю то и научить не могу.Тай моим неопытным в етом деле певчам тежело понять как ето так виучить петь по гласам.Там же гласы не такие как воскресные или такие?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
ирмосные гласы иногда совпадают со стихирными (третий, например). Если певчие знают ноты, то нужно петь по нотам, вот тут, например, посмотрите
http://psalt.ru/noty/ucheb_ob_nikifor.pdf
http://psalt.ru/noty/ucheb_ob_nikifor.pdf
Елена
-
Kseni4ka
они то нот не знают.И я то не очень. Мне сначала надо спеть со мною чтоб я услышала хотя б один раз.
http://psalt.ru/noty/ucheb_ob_nikifor.pdf зашла сюда но как достучатся до нот и розпечатать их не знаю.
http://psalt.ru/noty/ucheb_ob_nikifor.pdf зашла сюда но как достучатся до нот и розпечатать их не знаю.
-