Советы регенту "народного"клироса.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Регент "народного"клироса. Помогите советом.

Сообщение Эмили »

Я так счастлива, я давно так хорошо себя не чувствовала :-] :Rose: Полтора часа учились петь одну всего лишь первую фразу антифона "Благослови душе моя Господа", но зато как хорошо получилось :-] У меня душа теперь поет от радости :Rose: Если так и дальше будет, то как хорошо-то будет, ух. Лишь бы всё не растерять: ни свой энтузиазм, ни людей :shock: .
Знаете, мы все дружно хором :D решили готовить пение канона Пасхи. Но наша регент ;) посмотрев ноты сказала, что басы не смогут свою партию вытянуть :unknown: . Поэтому она разложит на три голоса. Может у меня ноты какие-то не те? Или басы пока слабые (парнишки больно уж стесняются петь). Но других нот (да и парней тоже :D ) у нас нет :unknown: Батюшка говорит, что надо съездить к нашей уважаемой регентше и она даст. Прошу вашего мнения :chelo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пашенька:Но наша регент ;) посмотрев ноты сказала, что басы не смогут свою партию вытянуть :unknown: . Поэтому она разложит на три голоса. Может у меня ноты какие-то не те?
А кто автор?
Есть простейший вариант пения пасхального канона , на мотив " барыни", встречается в лаврском исполнении, там учить нечего - 2 строки и заключительная, у басов - на одной ноте, если правильно помню, ну, может в последней строчке - 2-е встретятся :D , а звучит очень хорошо : празднично, весело, пасхально. Попробуйте такой вариант найти.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Эмили

Сообщение Эмили »

Написано "Канон Пасхи, глас 1-й. Сокращенного греческого роспева", это нотное приложение к "Последованию во святую и великую неделю Пасхи..." :unknown: Как одна матушка говорит: дундук я :-| ничего не понимаю в нотах. А вот есть у меня на диске "Воскресения день" Валаамского монастыря, они каким распевом поют и реально ли нам это спеть? И если можно, то где взять ноты?
Насчет "барыни" конечно интересно. А лаврское это ТСЛ имеется ввиду?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Герда

Сообщение Герда »

Пашенька:Написано "Канон Пасхи, глас 1-й. Сокращенного греческого роспева", это нотное приложение к "Последованию во святую и великую неделю Пасхи..."
Пашенька
Я посмотрю, давно уже такое не пою, потому и не помню, какой уровень сложности там, по идее, греческий распев - это не сложно, но у басов явно больше 3 нот будет. :smile:
Пашенька:А вот есть у меня на диске "Воскресения день" Валаамского монастыря, они каким распевом поют и реально ли нам это спеть? И если можно, то где взять ноты?
Скорее всего - валаамским распевом и поют, ноты можете в инете поискать.
Пашенька:Насчет "барыни" конечно интересно. А лаврское это ТСЛ имеется ввиду?
Вообще, это "московское", я имела в виду, что можно найти вариант в исполнении хора ТСЛ , чтобы послушать. :smile:
Эмили

Сообщение Эмили »

Ясненько, спасибочки :chelo:
Герда

Сообщение Герда »

Пашенька:Написано "Канон Пасхи, глас 1-й. Сокращенного греческого роспева",
Посмотрела сокр. греческий - у басов от силы 4 ноты, несложно. Если это не смогут - тогда точно "барыня" подойдет. :smile:
Kseni4ka
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: ПОКРОВСКИЙ
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: МАТУШКА
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Kseni4ka »

я к своим бабкам так говорю.петь буду я одна а вы слушайте.так было несколько раз потом потехонько сами начали учиться.вот только у меня очень мягкий характер и яне могу поругать кого нада ,н-р за ошыбки при чтении или пении. :study:
Kseni4ka

Сообщение Kseni4ka »

Скажите пожалуста дорогие певчи,как вы поете ирмоса канона на всенощном бдении.Так как по гласу,или может на (отверзу уста моя) а катавасию на (воду прошед).Потомучто мне так тежело по гласам.я их все не знаю.А то что я точно не знаю то и научить не могу.Тай моим неопытным в етом деле певчам тежело понять как ето так виучить петь по гласам.Там же гласы не такие как воскресные или такие?
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка

Сообщение Виолина »

ирмосные гласы иногда совпадают со стихирными (третий, например). Если певчие знают ноты, то нужно петь по нотам, вот тут, например, посмотрите
http://psalt.ru/noty/ucheb_ob_nikifor.pdf
Елена
Kseni4ka

Сообщение Kseni4ka »

они то нот не знают.И я то не очень. Мне сначала надо спеть со мною чтоб я услышала хотя б один раз.
http://psalt.ru/noty/ucheb_ob_nikifor.pdf зашла сюда но как достучатся до нот и розпечатать их не знаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема