Как вы боретесь со страхом?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Как вы боретесь со страхом?

Сообщение попадья »

Из книги Курпатова (гл. "Нездороный страх за здоровье"): "..Все начинается тривиально – где-то что-то закололо, застучало, сдавило, прищемило, и пошло-поехало. Возникает беспокойство: «А что со мной?! А не умру ли я завтра?! Я не готов! Мне еще рано!». Далее следует «пробежка» по медицинским справочниками и – по врачам. В первых обнаруживаются «все симптомы», врачи же сообщают нечто на своем профессиональном языке, и становится совсем плохо."
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

В юности я начала приходить к вере в Бога и душа хотела молитвы. А т.к. я росла в татарской семье, то конечно, спросила у мамы какие-нибудь молитвы. Она мне дала коротенькие две. Перед сном я добросовестно их читала и :shock: кошмарный сон мне был обеспечен. Я заметила связь и была в недоумении, как быть, молиться ведь нужно :unknown: , а кошмаров видеть каждую ночь как-то не хочется :shock: В итоге я перестала молиться по-мусульмански. Правда кошмары все равно часто проявлялись, пока я не покрестилась в 23 года :Yahoo!: . Теперь кошмары мне практически не снятся.
А страхи есть. Спать без мужа совершенно не могу, даже он если рядом уснет раньше меня, то всё, до утра могу просидеть пока совсем не сморит. Если он уезжает с ночевками, то мне обеспечена гипертония на почве беспричинно напавшего ужаса. Как я с этим борюсь? Чтобы раньше уснуть, прошу массаж сделать на ступни, быстро засыпаю. Когда уезжает, сплю с настольной лампой, стараюсь не думать о нем, не допускаю мыслей, что его рядом нет, телевизор смотрю до поздна. Уснуть все равно не могу, но главное здесь ужаса не допустить, иначе скорая помощь, дети совершенно никак не утешают, наоборот как представлю, что они меня без сознания найдут и напугаются :shock: Тут еще страх смерти нападает :shock: .
Ужасно боюсь потерять мужа, и боюсь, что его переведут. Ну, это уже малодушие и маловерие.
И в машине боюсь ездить и с каждым новым ребенком все больше страх. Это видимо материнский инстинкт. Причем я заметила, что страх у беременной больше, чем не у беременной. Хотя муж профессиональный водитель с большим стажем и не лихач. И водитель, наш друг, перенял мужнину манеру вождения. А в чужую машину вообще стараюсь не садиться.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Кумушка: Например, на даче ночью не очень люблю одна оставаться.
...Один раз лежу, почитываю... Вдруг слышу ходьбу на крыльце, толкание в дверь. Ну все, думаю, пришли тати в ночи. :shock: Затаилась. Молюсь про себя. А ходьба усиливается. Я поняла, что от страха сейчас помру и с криком "Леопольд, подлый трус! Выходи!" рванула на улицу...прихватив отвертку. А на крыльце- ежи врассыпную бросились. :P
:Bravo: :good: Н. Носов "Тук-тук-тук". Помнишь? :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Кумушка: Всем молодым мамам хочу дать один совет- обязательно проговаривайте с детьми ЛЮБЫЕ их страхи!
Еще можно "страх" нарисовать (сам ребенок), а потом порвать (тоже сам) - многим помогает.

Добавлено спустя 30 минут 3 секунды:
Олюшка: А теперь :shock: не поверите - жутко боюсь ездить на машине.
Поверю! Еще как поверю!
Олюшка: Сажусь, машина трогается и все - я вжата в кресло и дрожу как осиновый лист :cry: Кажется, что каждая, проезжающая машина, сейчас будет в нас врезаться.
Аналогично!
Олюшка:Откуда этот страх взялся
У меня я точно знаю откуда. В классе 6-7 я впервые столкнулась со смертью. В автокатастрофе погиб одноклассник - мой сосед по парте. В их машину врезался несущийся с горы грузовик. Погибла вся семья. Мы всем классом ходили на похороны. Тогда я впервые увидела покойника и не просто покойника, а с обезображенным лицом своего ровесника - хорошо знакомого мальчишку, вчера еще живого...
Поэтому я абсолютно не мечтаю иметь собственный автомобиль. Даром давать будут - не возьму!
С тех пор мои самые кошмарные сны связаны с вождением автомобиля, где я, ни разу в реальности не державшая руль в руках, веду машину; и все бы ничего, но там всегда нет педали тормоза...
Ездить на чужих машинах все-таки иногда приходится, но стараюсь как можно реже и только с "Господи, помилуй!"

Добавлено спустя 37 минут 55 секунд:
попадья:Из книги Курпатова (гл. "Нездороный страх за здоровье"): "..Все начинается тривиально – где-то что-то закололо, застучало, сдавило, прищемило...
Когда я в детстве жаловалась маме подобным образом, она обычно отвечала: "Вот и хорошо! Значит живая! Это только у мертвых нигде ничего не колет :D "
Или я ей: "Голова болит", - а она : "Хорошая голова и должна болеть!" Я сосредоточенно начинала соображать "почему?" :-| и про свою (часто всего лишь надуманную) боль тут же забывала :D
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

маТаня:Или я ей: "Голова болит", - а она : "Хорошая голова и должна болеть!"
Как-то пришла на приём к врачу. Я ему: " у меня температура", а он мне невозмутимо так "температура у всех есть. даже у трупа - температура окружающей среды" :P

Про страхи во сне, раз батюшке пожаловалась, то страшное снится, то искушения во сне. Он посоветовал постель крестить с "огради Господи...", как ложусь - так и делаю, но иногда всё равно ловлю себя на том, что даже вслух (спящая) читаю "Отче наш" или "Господи, помилуй".
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Какие мы тут все пугливые собрались! :D

Это я так всех обнимаю... чтобы не пужались сильно. :smile: :Rose:

Изображение
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Вот, кстати, книга хорошая про детские страхи http://adalin.mospsy.ru/l_02_01.shtml. Сама пользовалась, помогает. Детские страхи хорошо лечатся в игре: прятки, жмурки (не путать со жмуриками) - корректируют страх темноты, замкнутого пространства, одиночества, если не ошибаюсь. В этой книге все есть, с примерами.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

У моей сестры подруга всем заявляет, что следила, следит и будет следить за собой, потому что хочет в гробу лежать красивая :P .
Я по этой аналогии нашла для себя утешение в печали от все увеличивающихся с возрастом "болячек":
это даже хорошо, что они есть, а то обидно будет помереть абсолютно здоровой :D .
золушка
Всего сообщений: 1452
Образование: высшее
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Я тоже боюсь транспорта, особенно самолетов. Помогает молитва.
Вот был со мной такой случай прошлым летом. С сыном вылетали из Симферополя , взлетели,а через 20 минут объявили,что возвращаемся обратно по технической неисправности, проблема с шасси. И вот мы два часа летали над аэропортом не могли сесть, заходили на посадку, снижались, а потом опять вверх, уходили на следующий круг. Только с четвертой попытки мы приземлились. Сын потом, глядя в иллюминатор, насчитал 19 машин скорой помощи стояли вдоль полосы. Что я пережила тогда, словами не передать. Каких только молитв не перечитала.
После этого случая, я со страху 2 недели непрестанно читала Иисусову Молитву и никакие другие молитвы в голову не шли. А потом все, успокоилась...
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

золушка:... мы два часа летали над аэропортом не могли сесть, заходили на посадку, снижались, а потом опять вверх, уходили на следующий круг. Только с четвертой попытки мы приземлились. ...
золушка!
Пилоты все правильно делали. :smile: Вы, скорее всего, 2 часа летали не потому, что приземлиться не могли, а для того, чтобы сжечь топливо в бензобаках. При каких-то неисправностях в лайнере так делается всегда, если бензобаки полные ( техника безопасности! во избежании взрыва топлива в случае неудачного приземления).

А ситуация и правда- страшная... :(
Последний раз редактировалось Кумушка 01 мар 2010, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
золушка
Всего сообщений: 1452
Образование: высшее
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Кумушка , да конечно, полосу еще залили противо-воспламеняющей жидкостью.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Ответить Пред. темаСлед. тема