Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?

Сообщение Юлианна »

Надо же...А я раньше думала, что можно, если не получилось в силу обсоятельств присутствовать при Таинстве Крещения, все равно заявить себя крестным и нести эту ответственность................
Per aspera ad Astra
Реклама
птица певчая
Всего сообщений: 724
Дочерей: 0

Сообщение птица певчая »

Кто-то из батюшек сказал: тогда, если проголодаемся, а есть нечего, - давайте заочно покушаем. :D
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Юлианна:Надо же...А я раньше думала, что можно, если не получилось в силу обсоятельств присутствовать при Таинстве Крещения, все равно заявить себя крестным и нести эту ответственность................
Если ребенка крестили, по экстренным обстоятельствам, без крестных, то , имхо, никто не мешает взять на себя ответственность по воспитанию ребенка в вере и "считаться" крестным для ребенка и для семьи. Скажем, моего сына я крестила "страха смертнаго ради", воцерковлять помчались как только явился крестнЫЙ, а намеченная крестнАЯ живет в другом городе и по понятной причине перенести ее к месту крещения за час мы не смогли, однако она сама называет себя "крестной", мы очень нежно общаемся и она очень нас молитвенно поддерживает. Никаких, как говорится, недоразумений.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юкка:Прелюбопытные "христиане", которые не знают ни одного верующего человека (точнее, знать не хотят, как выясняется тут же в ходе беседы...)
То есть вы утверждаете, что люди, только пришедшие к вере и желающие, чтобы крестный был непеменно верующм, но которые еще не обзавелись широким кругом таких знакомых - христиане в ковычках. Прелюбопытно.
Юкка:Я понимаю, если крестить приходится в домике лесника на Крайнем Севере или в мусульманской стране, где за слово "христианин" убьют, но в Матушке-России-то, в городах больших?!
А если вы живете в этом большом городе в Матушке-России совсем недавно, а все родные, близкие и друзья очень-очень далеко? Это рассуждения из серии "гладко было на бумаге".
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

попадья
Давайте не будем передергивать. Вы же прекрасно понимаете, о каких людях я говорю. В той ситуации, что я описываю, на моей памяти ни разу не было ни Вашего первого варианта, ни второго (что интересно - в таких случаях крестные находились!) Я говорю о людях, которые вознамерились крестить, но в Церковь ходить не собираются и даже во Христа верить им как-то "не модно". Так что вопрос "нету крестных", как бы, многогранен... :(
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Девочки, можно я задам вопрос в этой теме?

Мне предстоит стать крестной, посоветуйте, пожалуйста, где почитать про обязанности воспреемника? Вообще про его роль, какая она должна быть в жизни ребенка? :bible: А то у меня это впервые, хочется, чтобы отношение было правильным :)
Людочка
Всего сообщений: 235
Образование: среднее специальное

Сообщение Людочка »

А можно мне тоже вопрос о крестинах в этой теме задать? :oops:
Мы едим в Молдавию на крестины, а у них там обычаи - в крестные берут женатых, т.е. супружескую пару и еще кроме этой основной пары несколько таких пар (чтобы больше крестных было и они ребенку в будущем помогали), это вообще как приемлемо? :shock:
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

Собственно, в таинстве учавствует только один крёстный, воспреемник от купели буквально. Это относится к таинству. Позднее стали появлятся пары крёстных, но если есть хоть один условный крёстный, почему их не может быть несколько?
Только тогда это относится уже не к таинству, а к традиции :D
Еличка
Всего сообщений: 297

Сообщение Еличка »

Людочка:А можно мне тоже вопрос о крестинах в этой теме задать? :oops:
Мы едим в Молдавию на крестины, а у них там обычаи - в крестные берут женатых, т.е. супружескую пару и еще кроме этой основной пары несколько таких пар (чтобы больше крестных было и они ребенку в будущем помогали), это вообще как приемлемо? :shock:
Или я не поняла, или речь о том, что муж и жена - восприемники одного чада? :-| Но супружеская пара никак не могут быть крестными у одного ребенка! Брак между восприемниками, как и восприемником и воспринимаемым, аналогичен кровосмешению.
(Поправьте пожалуста, если ошибаюсь :oops: )
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Еличка
правильно.Супружеская пара,после того как покрестит одного малыша больше не могут жить как жена с мужем,а только как брат с сестрой.Людочка оно вам надо???
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема