Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Достойное причащение

Сообщение Верба »

Мне сама постановка вопроса кажется неверной...
Исповедоваться нужно так, чтобы шло от сердца и было искреннем... А исповедоваться так, чтобы бесы не подслушали... :pardon:
Кстати, не могли бы вы дать ссылку на источник знаний о том, что бесы могут подслушать и что не могут? Мне это очень напоминает устное народное творчество и околоправославное бесоведение...
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Мышка!
Не сердитесь, пожалуйста, на мои слова. :Rose:
Но... :-| Как-то у Вас все сложно, заковыристо про ентих бесов... Витиевато. :unknown: Я не такая осведомленная по этой части. Только, по-моему, много им чести столько и так думать о них. :D
Мне кажется, что мирянину поменьше надо рассуждать на тему бесов. Иначе в такие дебри можно залезть... :%)
Где просто, там ангелов сто! :smile: Главное, что Господу наши мысли известны!

" -Геронда, знает ли тангалашка, что у нас в сердце?

- Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог.
И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху! И если Бог не попустит диаволу что-то понять, то тангалашка постоянно во всем будет ошибаться. Ведь диавол - это такая темнотища! "Видимость - ноль"!

(Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. "С болью и любовью о современном человеке.")
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Верба: Кстати, не могли бы вы дать ссылку на источник знаний о том, что бесы могут подслушать и что не могут?
единого источника не могла бы... Разве что Живой Бог, вера живая, практика духовной жизни, и не только моя, разумеется, многолетнее изучение, поддержка в этих вопросах духовенства, сведущих людей с многолетним духовным опытом...

Вы разве по книжкам только живете? Жизнь не учит разве? Да, об этом написано много, в св. отеческом писании, у Серафима Саровского, и т. д.

Кстати, я даже теоретически объяснить более не могу, ни с какой стороны, если бы эти знания присутствовали, они были бы понятны без объяснений.
Ваши ответы дали мне понять позицию жен священников. Спаси Бог. Я это хотела узнать.

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Кумушка:Мышка!
Не сердитесь, пожалуйста, на мои слова. :Rose:
Но... :-| Как-то у Вас все сложно, заковыристо про ентих бесов... Витиевато. :unknown: Я не такая осведомленная по этой части. Только, по-моему, много им чести столько и так думать о них. :D
Согласна, не сержусь, конечно. Это вопрос действительно очень серьезный и заковыристым кажется на первый взгляд. Но не столкнувшись с этим, его понять, а тем более, принять, трудно и соответственно идет отторжение. Я это очень хорошо понимаю, всему свое время и свои пути у всех.
Будем двигаться далее.

Вы правы, неполезно думать о них, лучше о Христе.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мышка:
Селька:Мышка, Вы случайно не читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника?
нет, случайно не читаю. Случайно читать вредно.
а НЕ случайно Вы её не читали? И почему Вы считаете, что "случайно читать вредно"? Мне в свое время случайно Евангелие попалось. А потом еще куча умнейших и нужных книг.
Мышка:Ваши ответы дали мне понять позицию жен священников. Спаси Бог. Я это хотела узнать.
Позвольте узнать Ваши выводы.
Мышка

Сообщение Мышка »

" -Геронда, знает ли тангалашка, что у нас в сердце?

- Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог.
И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху! И если Бог не попустит диаволу что-то понять, то тангалашка постоянно во всем будет ошибаться. Ведь диавол - это такая темнотища! "Видимость - ноль"!

(Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. "С болью и любовью о современном человеке.")
И вы на меня пожалуйста не сердитесь, ладно? :smile:
Я сейчас скажу только свое мнение...
Я стараюсь не брать на рассмотрение еще не канонизированных святых, т. к. можно ошибиться. Хотя за полгода до канонизации в России Иоанна Шанхайского мы стали получать помощь от него, точнее, по его молитвам. Нам в Дивеево монахиня о нем рассказывала, икону дала, и так получилось, что был момент внезапного воздыхания к нему, помощь пришла тут же, потом еще. Обо всем духовник в курсе.
Люблю читать Серафима Саровского его житие и наставления. Святых блаженных Матушек, у них для современных женщин много пользы. Бывает, есть необходимость читать советы священников, но не старцев, но по каким-то жизненным бытовым вопросам. О воспитании детей,например. Очень помогает и корректирует когда дети-подростки. :%)
Но книги книгами, это как подтверждающая теория для нашей жизни, но не сам учебник жизни, учебник жизни - Христос Живой.
В любом случае духовная жизнь требует постоянного совершенствования, т.е. пересмотра своих "позиций", внутреннего состояния. И следовательно, покаяние наше должно пересматриваться. Потому я и затронула эту тему, на другом форуме мы ее уже обсудили, могу ссылку дать, если угодно, мне было интересно мнение тут.
Скорей всего, задам еще не менее каверзный вопрос, может, не один, чем быть может, навлеку на себя праведный гнев форумчанок. :roll: А может и я погневаюсь :-|

Большое благодарю! :smile:
"Селька"а НЕ случайно Вы её не читали? И почему Вы считаете, что "случайно читать вредно"? Мне в свое время случайно Евангелие попалось. А потом еще куча умнейших и нужных книг.
Уважаемая матушка, пожалуйста, пусть вас не задевают так мое словоблудие, простите мне. Посчитала "случайно" это значит - не промыслительно.
Так получается, что сначала самой хлебнуть ту или иную ситуацию надо,потом поплакать хорошенечко, потом духовник поддержит, а потом уже и издание "случайно" в руки попадается, как бы в подтверждение.
Когда батюшка рядышком - это великое благо, правда, всегда спросить можно. Или на форуме посоветоваться. А когда никого и ничего нет, как быть? только к Небу все вопли...
Мышка:Ваши ответы дали мне понять позицию жен священников. Спаси Бог. Я это хотела узнать.
Позвольте узнать Ваши выводы.
Вы - большие умницы, у вас есть чему поучиться. Дай Бог вам всем здоровья и вашим детям!! :smile:
Изображение
Селька

Сообщение Селька »

Я стараюсь не брать на рассмотрение еще не канонизированных святых, т. к. можно ошибиться
можно ошибиться и с канонизированными святыми, ибо святость не равна непогрешимости.
Святых блаженных Матушек
каких конкретно? Сейчас столько "матушек" и таких вредных, особенно для современных женщин, что хотелось бы знать имена.
"случайно" это значит - не промыслительно
я думаю, Вы удивитесь, но НЕ промыслительного в нашей жизни нет ничего.
Когда батюшка рядышком - это великое благо, правда, всегда спросить можно
нуууу... батюшка с образованием и знанием - далеко не всегда под рукой. Я езжу (звоню) знакомому диакону за консультацией. А мой батюшка консультируется у меня или через меня - у него.
Вы - большие умницы,......
так все-таки, повторюсь, позвольте узнать Ваши выводы и источники.
И опять-таки, Вы читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника? Вы так и не ответили на этот вопрос.
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Селька:Вы читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника?
Ой, девочки, у каждого из нас так много книг, которые мы читали или не читали!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Мышка

Сообщение Мышка »

Селька:
Я стараюсь не брать на рассмотрение еще не канонизированных святых, т. к. можно ошибиться
можно ошибиться и с канонизированными святыми, ибо святость не равна непогрешимости.
Согласна, но это тема отдельная.
Святых блаженных Матушек
каких конкретно? Сейчас столько "матушек" и таких вредных, особенно для современных женщин, что хотелось бы знать имена.
Матрона Московская, Дивеевские Блаженные старицы - Прасковья Ивановна, Пелагея Ивановна, Мария Ивановна; Ксения Петербургская...
Там столько терпения и любви, что и сил прибавляется трудиться...
Вы понимаете, о чем я?
"случайно" это значит - не промыслительно
я думаю, Вы удивитесь, но НЕ промыслительного в нашей жизни нет ничего.
:D а всегда удивляет!!! Правда? Когда замечаем промысл...
Когда батюшка рядышком - это великое благо, правда, всегда спросить можно
нуууу... батюшка с образованием и знанием - далеко не всегда под рукой. Я езжу (звоню) знакомому диакону за консультацией. А мой батюшка консультируется у меня или через меня - у него.
Так ведь и собственный опыт у вас и у него имеется? Ведь как-то мы все идем к Богу. Невозможно же без собственного опыта...
И хорошо, когда есть телефон и есть кому позвонить... Бог в помощь! В жизни бывает по-разному... И у меня сейчас есть возможность с духовником общаться, и со сведущими людьми. Это очень хорошо. И будем общаться, и звонить, и спрашивать. И читать. И даже форумы у нас есть. Только бы на благо, а не во вред. Слава Богу за все!

А вот интересно, наш батюшка тоже со своей супругой консультируется? Хотя у нас матушка - большая умница!
И опять таки я бы хотела говорить не о теории, это есть, но не о ней речь хочу вести.
Ну да ладно, что меня интересовало, я узнала. Пока. Остальное пока - лишние разговоры. Простите мне, что опять посмущала...
Хотите, приходите на тот форум, где я "обитаю", приятно будет с вами общаться. :smile: Ссылку, если интересно, в личку могу дать.
Девоньки, не обижайтесь, прошу... Ничего личного.
И опять-таки, Вы читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника? Вы так и не ответили на этот вопрос.
Нет, не читала. Я же уже отвечала. А что, много полезного?
Селька

Сообщение Селька »

нет, крайне не полезная книга. Вредная. Оккультическо-православная :( Только Ваши рассуждения о чтении мыслей бесами - ну прямо слово в слово оттуда.
Мышка

Сообщение Мышка »

Селька:
нет, крайне не полезная книга. Вредная. Оккультическо-православная :( Только Ваши рассуждения о чтении мыслей бесами - ну прямо слово в слово оттуда.
О том, что они наших мыслей не знают? А только Бог знает. А они только догадываются, наблюдая очень внимательно за нами? Вы это имели в виду?

Благодарю за информацию о неполезности издания. Буду знать.
А если можно, есть ли ссылки на еще мнения об этой книге, я бы в другой форум это поместила, пусть тоже знают.
Ответить Пред. темаСлед. тема