" -Геронда, знает ли тангалашка, что у нас в сердце?
- Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог.
И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху! И если Бог не попустит диаволу что-то понять, то тангалашка постоянно во всем будет ошибаться. Ведь диавол - это такая темнотища! "Видимость - ноль"!
(Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. "С болью и любовью о современном человеке.")
И вы на меня пожалуйста не сердитесь, ладно?
Я сейчас скажу только свое мнение...
Я стараюсь не брать на рассмотрение еще не канонизированных святых, т. к. можно ошибиться. Хотя за полгода до канонизации в России Иоанна Шанхайского мы стали получать помощь от него, точнее, по его молитвам. Нам в Дивеево монахиня о нем рассказывала, икону дала, и так получилось, что был момент внезапного воздыхания к нему, помощь пришла тут же, потом еще. Обо всем духовник в курсе.
Люблю читать Серафима Саровского его житие и наставления. Святых блаженных Матушек, у них для современных женщин много пользы. Бывает, есть необходимость читать советы священников, но не старцев, но по каким-то жизненным бытовым вопросам. О воспитании детей,например. Очень помогает и корректирует когда дети-подростки.

Но книги книгами, это как подтверждающая теория для нашей жизни, но не сам учебник жизни, учебник жизни - Христос Живой.
В любом случае духовная жизнь требует постоянного совершенствования, т.е. пересмотра своих "позиций", внутреннего состояния. И следовательно, покаяние наше должно пересматриваться. Потому я и затронула эту тему, на другом форуме мы ее уже обсудили, могу ссылку дать, если угодно, мне было интересно мнение тут.
Скорей всего, задам еще не менее каверзный вопрос, может, не один, чем быть может, навлеку на себя праведный гнев форумчанок.

А может и я погневаюсь
Большое благодарю!
"Селька"а НЕ случайно Вы её не читали? И почему Вы считаете, что "случайно читать вредно"? Мне в свое время случайно Евангелие попалось. А потом еще куча умнейших и нужных книг.
Уважаемая матушка, пожалуйста, пусть вас не задевают так мое словоблудие, простите мне. Посчитала "случайно" это значит - не промыслительно.
Так получается, что сначала самой хлебнуть ту или иную ситуацию надо,потом поплакать хорошенечко, потом духовник поддержит, а потом уже и издание "случайно" в руки попадается, как бы в подтверждение.
Когда батюшка рядышком - это великое благо, правда, всегда спросить можно. Или на форуме посоветоваться. А когда никого и ничего нет, как быть? только к Небу все вопли...
Мышка:Ваши ответы дали мне понять позицию жен священников. Спаси Бог. Я это хотела узнать.
Позвольте узнать Ваши выводы.
Вы - большие умницы, у вас есть чему поучиться. Дай Бог вам всем здоровья и вашим детям!!