Блажен муж, иже не иде на совет нечестивыхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Re: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых

Сообщение Мышка »

Еленушка:а разве Вас окружают близкие люди, которые Вас не уважают? коллегах или о родных, с родственниками, настроенными против веры, действительно, бывает очень сложно...
да, совершенно правильно увидели... Так и есть.
Вопросов веры не поднимаю, дабы не провоцировать еще больший соблазн на богохульства. Выбираю молчание. Но и это не всегда уместно, молчание воспринимается как готовность выслушивать...
Напускная суровость получается коряво, лицемерно и глупо...
Реклама
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Еленушка »

Мышка, а-а, тогда понятно... Похожая ситуация с некоторыми родными, особенно со стороны мужа.

Размышляла над этим: может для чего-то важного нужны нам эти ситуации, а возможно даже и мы, одним только примером (я не в превосходной степени имею в виду слово "пример", а вот в самом простом, жить с верой) можем сделать что-нибудь для родных с такой э-э душевной (духовной?) позицией, хотя бы этим.

Спор состоялся недавно со свекровью по поводу многочадия и абортов. Конечно, постепенно всему учишься (и сочувствию тоже), мне её так жалко стало (а раньше, бывало, что и непримиримо относилось ко многому в ней) она вот в голос кричит на эту тему (против кучи детишек), а почему? И вдруг так ясно стало: да она же сожалеет ужасно об этом, а признаться, даже себе, не может до конца. Вспоминаю теперь, ведь каждый год, летом она, со смехом, говорит нам "вот, младшему было бы столько-то"...

Долгим получается объяснение. Вот это все к чему я, надо учиться любить этих людей, тогда с ними легко становится, и богохульство остановить и расположить к себе будет легко. Правда, именно это, полюбить, очень трудно. По себе знаю... :cry:
Мышка, научимся, с Божьей помощью.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

Кумушка:Чтобы чьи-то слова возымели действие и к ним прислушивались, этот КТО- ТО должен быть уважаем!!!
В противном случае, все наши словесные сентенции- бесполезны. ИМХО.
А вот, как жить, чтобы тебя уважали, это большая и многогранная тема. ;)
Добиться уважения (именно уважения!) среди близких бывает особенно трудно, т.к. они знают многие наши слабости и слишком пристрастны. Но если оно есть, то это огромное счастье. :smile:
Здесь скорей действует правило: в отеческом доме пророков не существует. А уважение, действительно, однобоко пока.
Самой ситуации несколько лет. Но она понемногу меняется, вода камень точит, а Господь сердца.
Что надо было донести, то было донесено, далее - не моего ума дело.
Может, чтоб не осуждать и не провоцировать, оградить совершенно ближнего от своего общества?

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Еленушка: надо учиться любить этих людей,
Мышка, научимся, с Божьей помощью.
Согласна. Вот тогда вопрос: в чем моя любовь к ближнему?

Милостью Своей Господь влагает по усердной молитве мир в сердце, и добросердечие к ближнему, но как быть: с миром и любовью принимать грязь в душу; или с миром и любовью ради сохранения того же мира в душе ограничить по максимуму общение?

Добавлено спустя 3 минуты:
Ксения Бычкова:Апостол советовал уклоняться от таких "трапез".
Пространный катехизис: "Человекоугодие — когда угождают людям в ущерб угождению Богу"
А подробней можно?
Еленушка

Сообщение Еленушка »

Мышка, надо смотреть по конкретной ситуации. Разве проявление любви и доброго расположения заключается в потакании дурным поступкам или словам? А осуждение - это уже личный грех нас самих. Из некоторых Ваших слов я могу понять, что некто (Ваш близкий) так негативно относится к вопросам Вашей веры, потому что получает мало лично Вашего внимания, значит получает от Вас не проявления любви, а поучения "так правильно, так неправильно". Возможно, мне так показалось?
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

Еленушка:Из некоторых Ваших слов я могу понять, что некто (Ваш близкий) так негативно относится к вопросам Вашей веры,
Нет, вопросов веры я не затрагиваю. Темы бытовые.
Выбрала молчание. Но молчание воспринимается, как мусорная яма, в которую можно накидать всякую дрянь, потому что ее покорно принимают.
Еленушка

Сообщение Еленушка »

Мышка, нет, совсем молчать нельзя. Когда советовалась со священником по похожему вопросу, он ответил, что полное смирение должно быть перед Богом, а в остальных случаях человек должен себя вести, как подобает "созданному по Образу и Подобию", с достоинством.

Но все-таки Вам нужно с Вашим домашним спорщиком подружиться, делать что-то приятное, при этом аккуратно присекая оскорбления. Моя подруга-психолог однажды дала мне хороший совет: когда человек злится, не обвинять его, а спрашивать из-за чего он сердится, и сочувствовать ему: "на ногу наступили? Представляю, как тебе было больно! Наверное, ужасно злишься?"

Впрочем все одно к одному - надо как-то учиться любить
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

Еленушка: Но все-таки Вам нужно с Вашим домашним спорщиком подружиться, делать что-то приятное, при этом аккуратно присекая оскорбления.
Дружим. Это и смущает.
Делаю, не горжусь, а от души.
Моя подруга-психолог однажды дала мне хороший совет: когда человек злится, не обвинять его, а спрашивать из-за чего он сердится, и сочувствовать ему: "на ногу наступили? Представляю, как тебе было больно! Наверное, ужасно злишься?"
Вот в том то и дело, что я исполняю роль мусорной кучи, в которую очень удобно можно весь накопившийся негатив слить, не стесняясь в выражениях. Негатив не в мой адрес, а негатив в общем.
Обиды никакой нет на человека, слава Богу, но как быть далее?
Впрочем все одно к одному - надо как-то учиться любить
Опять вопрос: в чем любовь? По любви продолжать принимать или по любви прекратить?
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Мышка: А подробней можно?
Второе послание апостола Иоанна Богослова (9-11):
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

Второе к Фессалоникийцам (3:6):
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

Благодарю, меня это утвердило в моем намерении до минимума оградить общение, не принимать трапезу. Не по гордости, а по любви.
Молитв не прекращаю.
Спаси вас Господь!
Еленушка

Сообщение Еленушка »

Извините девочки,
но, если Вы, Мышка, проживаете с этим человеком и это оч.близкий родственник, не приведет ли это к еще более глубокому конфликту? Тем более, что я поняла - человек не оскорбляет Вашу веру в Бога?
Ответить Пред. темаСлед. тема