О крещении младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: О крещении младенцев

Сообщение Герда »

Вся проблема восприятия этой темы связана с тем, что у нас в стране были достаточно сложные периоды отношения к вере : большинство из нас были крещены или в советские, или в перестроечные годы, в советские годы были гонения, в перестроечные все повернулись лицом к Церкви и пошли массово креститься-венчаться кто из любопытства, кто из ощущения "православной экзотики" и т.д. И то , и другое время были нестабильны, когда надо было или крестить тайно, или крестить в большой толпе. В общем, не до рассуждений было. А сейчас как раз все более-менее установилось, пора бы уже немного приостановить ускоренное "потребление" и попытаться употребить более осмысленный подход к таинствам, и к крещению в том числе. Что и происходит. Иначе, откуда бы возникли подобные споры в среде верующих людей? Еще 10 лет назад в массовом православном сознании такие вопросы не возникали, все было предельно ясно - главное - всех покрестить :smile:
Капитанша:У Фроси мнения состоит истого что крестить надо детей только воцерковленных родителей
К этому , мне кажется, мы пока не готовы. Просто постепенно сводить к тому, чтобы крестить детей родителей, которые хотя бы понимают, что за Таинство совершается, в Кого будет крещен их ребенок и какие обязательства это на них накладывает. Это тот минимум, который необходим ( и который не везде соблюдается)

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Василина:Я уже писала про свою родственницу, которая после возвращения "оттуда" спешно крестилась и крестила сына.
Так ведь именно потому, что вернулась, появилась вера, крестилась сама вместе с ребенком. :smile:
И , думаю, на крещении все дело не остановилось, наверняка ведь и в храм приходит вместе с ребенком?
Василина, я абсолютно не возражаю против крещения младенцев, я за более сознательный подход к такому крещению :smile:

Добавлено спустя 1 час 30 минут 2 секунды:
Хочется еще добавить относительно крещения младенцев вообще . Давайте все же будем прислушиваться к голосу Церкви , этот вопрос давно был решен на Карфагенском соборе, где было принято решение о крещении детей любого возраста для очищения первородного греха. Так что, не стоит изобретать какие-то новые правила. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Герда:Вся проблема восприятия этой темы связана с тем, что у нас в стране были достаточно сложные периоды отношения к вере : большинство из нас были крещены или в советские, или в перестроечные годы, в советские годы были гонения, в перестроечные все повернулись лицом к Церкви и пошли массово креститься-венчаться кто из любопытства, кто из ощущения "православной экзотики" и т.д. И то , и другое время были нестабильны, когда надо было или крестить тайно, или крестить в большой толпе. В общем, не до рассуждений было. А сейчас как раз все более-менее установилось, пора бы уже немного приостановить ускоренное "потребление" и попытаться употребить более осмысленный подход к таинствам, и к крещению в том числе
согласна полностью. Время прошло, ситуация изменилась, а отношение у многих осталось прежним. Но крестить ради самого крещения, без дальнейшей церковной жизни уже нельзя. Ну в самом деле, поголовное крещение - не главное.
Вообще-то, к такому отношению к таинствам всегда прилагается слово "профанация" ... А это очень серьезно.

Вспомнилось высказывание митр. Антония Сурожского: “…Существует порода христиан, которую англичане описывают так: христиане на четырех колесах: в коляске их привозят крестится , в автомобиле венчаться и на дрогах хоронить. Неужели нам надо таких творить, делать? Из того, что я вижу, я убежден, что если человека крестить преждевременно, без подготовки, он потом не растет. Он уже свое получил, зачем ему еще чему-то учиться?...”
Елена
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Извините что вмешиваюсь, но мне первый раз задали такой вопрос.

Могу ли крестый сын и крестная мать быть крестными родителями чужого ребенка? :%)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Оленька, да, без проблем. У нас была тем "препятствия для венчания" там и про восприемников велся разговор. Канонически у крещаемого восприемник 1 с ним пола (и в чине воспринимает от купели 1 человек, второй не участвует), так что крестная мать своему крестнику канонически никто. :chelo:
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ксения Бычкова »

а вообще страшно дать клятву и потом ее нарушить. мой отец не крестит детей не верующих родителей
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Я согласна с Фросей. Благодать в Таинстве Крещения дается не просто так, она дается взаймы, по вере родителей и восприемников и по их готовности воспитывать ребенк христианином. Если таковой веры нет, то ИМХО, лучше не крестить, пока ребенок осознанно не придет к этому. По преданию прп. Макария Египетского, языческомужрецу в аду отраднее, чем плохому христианину, так что это большая ответственность. И необязательно, что это совершеннолетие должно наступить. Я сама пошла креститься, когда мне было 10 лет. А желание креститься (очень сильное) чувствовала уже с 5 лет.
По поводу "не дожить"...случайностей у Бога не бывает. Господь намного больше, чем все мы вместе взятые, желает спасения каждому человеку, и много раз призывает его. Но выбор делает всегда сам человек.
А те младенцы, которые умирают сразу после рождения некрещенными...Знаете, нет никакго учения в Церкви о том, что их души в аду. Так что это очень спорый вопрос, такой же спорный как "спасутся ли иноверцы".

А вот профанация Таинства - это действительно трагедия современности. Наш друг-священник опрашивал в течение долгого периода времени всех родителей, зачем они принесли крестить младенца. Ответы - один краше другого: чтоб не сглазили, чтоб животик не болел, чтоб здоровенький был и т.п. Один или два человека вспомнили Ангела хранителя. Ну уж о Боге никто не вспомнил. К сожалению, но факт, что большинство воспринимает Таинство как магический обряд.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
И еще хочу добавить: не стоит думать, что крещенных младенцев Господь любит больше, чем некрещенных.
Per aspera ad Astra
Герда

Сообщение Герда »

Юлианна:. К сожалению, но факт, что большинство воспринимает Таинство как магический обряд.
:friends: А мы этому невольно способствуем, даже не пытаясь разубедить.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Герда, даже не мы. Потом ЛС напишу.
Per aspera ad Astra
Герда

Сообщение Герда »

Я имела в виду, что соглашаясь крестить младенца без предварительной беседы с родителями мы продолжаем закреплять эти стереотипы. :smile:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Герда, я поняла, что ты имела ввиду. Но опять же - это не вина как таковых священников. Разъяснение в ЛС. Уже пишу, пишу, пишу...
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема