За кого можно молиться на Проскомидии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: За кого можно молиться на Проскомидии
Светлая писала о том, что без Веры нельзя приступать к Причастию, на это я говорю :" Верую Господи! Помоги моему неверию!".
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Svetlaya9, если человек пребывает в нераскаянном тяжком грехе, то не может участвовать в Таинстве Евхаристии. А молиться за него и поминать на проскомидии можно и нужно. Проскомидия - это МОЛИТВА, за ВСЕХ членов Церкви, пусть даже временно отпавших вследствии греха.. А то, что на дискосе якобы Христос и верными членами Церкви - это весьма поздний символизм.
Per aspera ad Astra
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Во всех храмах написано, что можно подавать записки только за крещеных. Больше я ограничений никаких не видела.
Однажды мне матушка за свечным ящиком сказала, что и не за всех крещеных можно подавать. Вот теперь я тоже думаю что делать
Аргументировала она тем, что Бог их будет призывать скорбями, а больше никак не призовешь.
Людей, которые ходят регулярно в храм и причащаются, наберется не много. Но они ведь и без моих записок ходят в храм. И, в общем-то, у них все хорошо!
А вот те, которым желаешь спасения, но не ходят в храм или давно были... Или действительно в грехе и заблуждении пребывают. Одна моя знакомая за таких людей подает молебны и псалтирь. А я не знаю как лучше.
Однажды мне матушка за свечным ящиком сказала, что и не за всех крещеных можно подавать. Вот теперь я тоже думаю что делать
Людей, которые ходят регулярно в храм и причащаются, наберется не много. Но они ведь и без моих записок ходят в храм. И, в общем-то, у них все хорошо!
А вот те, которым желаешь спасения, но не ходят в храм или давно были... Или действительно в грехе и заблуждении пребывают. Одна моя знакомая за таких людей подает молебны и псалтирь. А я не знаю как лучше.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Feofy
- Всего сообщений: 5326
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
ЭТОГО мало?Nalena:Одна моя знакомая за таких людей подает молебны и псалтирь.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Ой, я теперь тоже растерялась, что же делать...
Мои, за которых я подаю записки, такие нараскаившиеся..... Я то думала , что доброе дело делаю. Еще мне говорили, что нужно за обидчиков своих молится, за враждующих и за всех я подавала...
Теперь видимо моя записка будет из "ты да я , да мы с тобою.." 
Добавлено спустя 52 секунды:
Спрошу у батюшки, пожалуй...
Мои, за которых я подаю записки, такие нараскаившиеся..... Я то думала , что доброе дело делаю. Еще мне говорили, что нужно за обидчиков своих молится, за враждующих и за всех я подавала...
Добавлено спустя 52 секунды:
Спрошу у батюшки, пожалуй...
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
Feofy,
На псалтирь везде можно подать? Она ездила в определенный храм.
На псалтирь везде можно подать? Она ездила в определенный храм.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Автор темыSvetlaya9
- Всего сообщений: 94
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
- Дочерей: 8
KATARINA, я тоже узнала об этом не сразу как воцерковляться начала, просто по началу и вопросом таким не задавалась, подавала за всех своих . Но в семинарии столкнулась с хорошими , умными людьми. Стала читать, вникать и поняла ))). Мне очень муж помог разобраться в этом вопросе и его друзья (отец Роман Романов и прот. Димитрий Струев).
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Вы пишете:
Я не берусь за такое дело, и именно поэтому стою на твердой позиции:
тем, кто за это не возьмется, оставьте право поступать по Любви! Это касается и молитвы на Проскомидии.
Cмею Вас уверитьть, что эта ссылка, как и приведенные мною слова Святейшего Патриарха Алексия, не менее состоятельны, чем те ссылки на мнения священников, которые приводили Вы. Поскольку Вы руководствуетесь именно ими и считаете их аргументированными, то уж позвольте и мне руководствоваться мнением тех священников, которым доверяю я.Svetlaya9: У Вас нет четких аргументов и доводов. Ссылка на протоиерея Димитрия Моисеева ,как раз таки, несостоятельна.
Это теория. А я Вас спрашивала, как лично Вы, а не священник Георгий Казанцев разделяете людей по грехам их. И уверены ли Вы в том, что делаете это согласно предписанию о том,"кто является верным христианином".Svetlaya9:Кумушка, вразумительный ответ о том, кто является верным христианином дан священником Георгием Казанцевым.
Я не берусь за такое дело, и именно поэтому стою на твердой позиции:
тем, кто за это не возьмется, оставьте право поступать по Любви! Это касается и молитвы на Проскомидии.
-
Лучистая
- Всего сообщений: 918
у нас в храме предупреждают, что на проскомидию нужно писать только тех, кто регулярно причащается.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Лучистая!
Хорошо, когда знаешь, что человек живет церковной жизнью. А если не знаешь? В этом и загвоздка.
У меня есть давний друг, судьба которого очень непроста и тяжела. Уже несколько лет наша семья не имеет с ним связи. Но я молюсь за него и на Проскомидии.
И жену, которая молится о муже, впавшем в тяжкий грех, я понимаю и никогда не скажу ей, чтобы она не смела подавать за него на Проскомидии.
Хорошо, когда знаешь, что человек живет церковной жизнью. А если не знаешь? В этом и загвоздка.
У меня есть давний друг, судьба которого очень непроста и тяжела. Уже несколько лет наша семья не имеет с ним связи. Но я молюсь за него и на Проскомидии.
И жену, которая молится о муже, впавшем в тяжкий грех, я понимаю и никогда не скажу ей, чтобы она не смела подавать за него на Проскомидии.
-