Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Статус: нематушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Околоцерковные суеверия
Ещё про Крещение
А мне говорят, что главное окно открыть и туда - желать, ой, т.е. просить. Про молитву, по моему, даже не услышали
Я тоже о таком слышала. И ходить никуда не обязательно - достаточно форточку открыть и вот те - небо. Я как-то с малознакомыми людьми об этом разговаривала (в очереди за водичкой), ну и говорю может тогда уж помолиться ночью, с прошением, ну уж если очень хочетсяптица певчая:Кто-нибудь где-то ещё ходит после полуночи молиться "в отверзтое небо"?

Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
ой, прочитала....
У нас в краю столько суеверий, что можно книгу написать, народ полуязыческий. Все , про что здесь говорили, встречается.
НЕ так давно настоятель читал проповедь, чтоб никто не слушал бабок, а шли за разъяснениями к священнику. Т.к. до него дошло, что бабки не пускали беременных причащаться. В этой теме хоть узнала почему...
У моей подруги недавно мама умерла, так она перед смертью завещала, чтоб не в коем случае священника не приглашали, а хоронили только с музыкой, чтоб не думали, что бабку какую-то хоронят..
Дочка выполнила ее желание. Хоронили, как молодую.
В гроб у нас тоже кладут что попало. Знакомая рассказывала, что когда у нее бабка умерла, она пыталась ей в гроб положить костыль. Когда священник спросил зачем, ответила: чтоб на том свете ходить легче было. А сама уже вроде верующим человеком была, по привычке, так сказать.
Зеркала, одежда - это само собой: завесить и сжечь. Водку на могилу вылить, чтоб покойник выпил. Водку с хлебом до 40 дня ставить на стол, чтоб похмелялся по видимому...
(прости Господи!)
Как народ наслушаешься: гвозди, полотенца покойного крадут, чтоб колдовать. Что не похороны, то история...
НЕ так давно настоятель читал проповедь, чтоб никто не слушал бабок, а шли за разъяснениями к священнику. Т.к. до него дошло, что бабки не пускали беременных причащаться. В этой теме хоть узнала почему...
У моей подруги недавно мама умерла, так она перед смертью завещала, чтоб не в коем случае священника не приглашали, а хоронили только с музыкой, чтоб не думали, что бабку какую-то хоронят..
В гроб у нас тоже кладут что попало. Знакомая рассказывала, что когда у нее бабка умерла, она пыталась ей в гроб положить костыль. Когда священник спросил зачем, ответила: чтоб на том свете ходить легче было. А сама уже вроде верующим человеком была, по привычке, так сказать.
Зеркала, одежда - это само собой: завесить и сжечь. Водку на могилу вылить, чтоб покойник выпил. Водку с хлебом до 40 дня ставить на стол, чтоб похмелялся по видимому...
Как народ наслушаешься: гвозди, полотенца покойного крадут, чтоб колдовать. Что не похороны, то история...
-
Сестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Профессия: врач
А я вот недавно услышала от свекрови, что елку до Богоявления обязательно нужно убрать, это ей говорила еще ее бабушка, а я в первый раз слышала
. Ну а если дорогу перебежит черная кошка мой муж с места не сдвинится
, будет ждать когда кто-нибудь пройдет или проедит. А еще есть такое суеверие, что ребенку до года нельзя смотреть в зеркало.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
На последних похоронах опять слышу: Бабули мои шепчутся: "Куда ты, покойнику дорогу переходить" (это мои певчие, я бы может и промолчала, но тут уже не вынесла душа поэта, сколько об этом с ними говорим). Повернулась к ним, говорю: "ну сколько уже можно? Кто там всё ещё боится переходить?" Прошла сама пару раз туда-обратно, говорю: "Всё, уже никому не страшно?". Говорят: "Нет", но вижу обиделись
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
вот смотрю, можно и классифицировать уже примерно:
1. вопиющие, явно бесовские (типа, что беременных не причащать, не брать в крестные и тп., не крестить стариков...)
2. просто языческие
3. от неправильного понимания церковных таинств и текстов
4. народное творчество
5. приметы, рожденные здравым смыслом, но в итоге обросшие народным творчеством
может еще кто добавит?
вот темку развернем страниц до 100, глядишь и книгу напишем, совмесного, так сказать авторства. может еще и бестселлером станет! а может и поможет кому от суеверий избавиться)))KATARINA:ой, прочитала....У нас в краю столько суеверий, что можно книгу написать, народ полуязыческий. Все , про что здесь говорили, встречается.
вот смотрю, можно и классифицировать уже примерно:
1. вопиющие, явно бесовские (типа, что беременных не причащать, не брать в крестные и тп., не крестить стариков...)
2. просто языческие
3. от неправильного понимания церковных таинств и текстов
4. народное творчество
5. приметы, рожденные здравым смыслом, но в итоге обросшие народным творчеством
может еще кто добавит?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
а вот еще (не про похороны) - в день Причастия нельзя в источнике купаться, т.к. благодать Причастия больше, чем от источника, а понижать благодать нельзя 
и вылезши из источника нельзя полотенцем вытираться, а то благодать сотрешь
ну и на тему похорон - нельзя через кладбищенские ворота входить/выходить, а то потом тебя самого внесут
и вылезши из источника нельзя полотенцем вытираться, а то благодать сотрешь
ну и на тему похорон - нельзя через кладбищенские ворота входить/выходить, а то потом тебя самого внесут
Последний раз редактировалось Плаксик 19 янв 2011, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
вот народ! это градус понижать нельзя! голова будет бобо! все перепутали...
прости, Господи!
Плаксик:т.к. благодать Причастия больше, чем от источника, а понижать благодать нельзя![]()
прости, Господи!
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Ты действительно молодец, только так и можно рУшить стереотипы.
Аня, они, наверное, просто обалдели от такой смелости.Never Over:...Прошла сама пару раз туда-обратно, говорю: "Всё, уже никому не страшно?". Говорят: "Нет", но вижу обиделись
Ты действительно молодец, только так и можно рУшить стереотипы.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
Кумушка, да нет, они обиделись, я же вижу -- я слишком резко сказала. Но действительно уже достало.
Тем более, что хоронили Дмитрия, о котором я писала -- человек всё последнее время причащался, как можно к его телу, которое есть воистину храм Св.Духа относиться, как к чему-то скверному и опасному? Ещё что он мне лично был очень дорог, и обидно было, что к нему относятся, как к заразе какой-то, я потому и не выдержала. Обычно я с бабулями -- сама вежливость.
Счас вот думаю -- только бы мне не заболеть, или чтобы ничего не случилось хоть сколько-то долго -- наверняка скажут, что "из-за того, что покойнику дорогу переходила".
Счас вот думаю -- только бы мне не заболеть, или чтобы ничего не случилось хоть сколько-то долго -- наверняка скажут, что "из-за того, что покойнику дорогу переходила".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-