День святого Валентина. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Evtihia
- Всего сообщений: 57
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: День святого Валентина.
Вот согласна с Оливией. Это, может быть, и не столь дурацкий праздник с точки зрения религии. Но к чему он приводит среди детей, какие мысли, какие ценности в них развивает?
Я не так давно закончила школу, еще помню школьные времена, когда у нас происходило примерно то же самое - соревнования кто круче, кто больше нравится, кто популярнее. Помню, что "непопулярные" девочки даже сами себе писали такие валентинки, чтобы не быть "лохушками" (простите за такие слова), а когда это вскрывалось - были прям публичные суды. Дети же очень жестокие порой.
Поэтому идея праздника может и не такая крамольная, но реализация, особенно в школах, крайне ущербная (как оно часто и бывает).
А школа у нас была английская, поэтому всякие "импортные" праздники типа Св.Валентина, Хеллоуина и т.п. подавались еще и как учебный материал - тема урока: "Праздник Хеллоуин", например.
Я не так давно закончила школу, еще помню школьные времена, когда у нас происходило примерно то же самое - соревнования кто круче, кто больше нравится, кто популярнее. Помню, что "непопулярные" девочки даже сами себе писали такие валентинки, чтобы не быть "лохушками" (простите за такие слова), а когда это вскрывалось - были прям публичные суды. Дети же очень жестокие порой.
Поэтому идея праздника может и не такая крамольная, но реализация, особенно в школах, крайне ущербная (как оно часто и бывает).
А школа у нас была английская, поэтому всякие "импортные" праздники типа Св.Валентина, Хеллоуина и т.п. подавались еще и как учебный материал - тема урока: "Праздник Хеллоуин", например.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот, вот и я о том же. Насаждается западный стиль празднования и поэтому даже у православного ребенка в голове возникает несуразица, которую в порядок привести очень непросто.Evtihia:Поэтому идея праздника может и не такая крамольная, но реализация, особенно в школах, крайне ущербная (как оно часто и бывает).
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Я так вообще не люблю все эти мирские праздники, с детства их не перевариваю. Все суетятся, что то покупают, поздравляют, а о душе никто не задумываются. Насколько я знаю ни в католической ни тем более в нашей церкви святым Валентина не почитают. Это просто люди сами для себя изобрели еще один праздник ну, комерсанты это подхватили и раздули еще больше. С 8 марта это тоже темная история, связаная с бунтом женщин во времена коммунестических переворотов. Икак можно такое вообще почитать за праздник?
-
Женечка
- Всего сообщений: 27
- Сыновей: 1
Мне тоже не нравится этот мирской праздник,лучше бы помнили и поздравляли с Праздником Сретения Господня.
-
Лапушка
- Всего сообщений: 252
- Дочерей: 0
Валентинов день можно и не праздновать, если не хочется, а у меня вот другое наболело. Что делать, когда церковные праздники родственники празднуют по-мирски? Когда перед Рождеством, например, только и разговоров: что приготовить, что закупить и т.д.? И это в дни особенно строгого поста - тот момент, когда пытаешься настроить душу на духовное переживание праздника 
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
Как же дети не будут в этом участвовать? Мы-то, конечно, вольны в своем выборе, а они, к сожалению, нет.
Весь класс будет из ящика доставать эти валентинки, а то и подарочки, друг другу хвастаться, там ажиотаж такой... Не могут еще младшеклассники гордо отстраниться.
Они страшно обижаются, если им ничего не подарят
. Рыдают даже
.
У нас что угодно в обязаловку превратить могут. Все формальным становится. И даже празднование Рождества тоже.
Не могу согласиться.Лапушка:Валентинов день можно и не праздновать, если не хочется, (
Весь класс будет из ящика доставать эти валентинки, а то и подарочки, друг другу хвастаться, там ажиотаж такой... Не могут еще младшеклассники гордо отстраниться.
У нас что угодно в обязаловку превратить могут. Все формальным становится. И даже празднование Рождества тоже.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
А обьяснять ребенку пытались? Попробуйте поищите всю информацию об этом празднике и если самому как следует вникнуть в суть этого праздника, а потом донести это детям, я думаю они поймут и сделают правельный выбор.Оливия:
Не могу согласиться.Как же дети не будут в этом участвовать?
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
И уж точно- они меня не раздражают.
Мне кажется, что именно сейчас, когда люди в обществе так разобщены и всё больше отдаляются друг от друга, такие праздники как, например, Новый Год и 8-е Марта, способны объединять. Эти праздники внеконфессиональны. По-моему, совсем неплохо, что они сохранились в нашей многонациональной стране.
Зато 8 марта можно поздравить с женским днем и коллегу христианку, и мусульманку, и иудейку, и даже... неверующую.
Разве плохо собраться на работе за общим столом, попеть общих песен, сделать капустник?
И разве в такие дни нормальный человек не думает о душе? Напротив, есть повод порадовать другого, понять, что все мы прежде всего- люди!
Мои религиозные чувства мирские праздники совершенно не оскорбляют.
Если же кто-то ищет в них только повод напиться и забыться, то это лишь признаки общей низкой культуры человека. Такие люди и на крестный ход потащатся "за компанию" и Рождество с католиками отметят, и старый новый год, и курбан-байрам, и... был бы только повод, как говорится.
Пока мы живем в огромном социуме, пусть будут и Н.Г., и 8-е Марта, и день медика, и день милиции, и день учителя, и много других хороших дней. Пусть будет хоть что-то, что способно объединить нас, таких разных и непредсказуемых.
ИМХО.
А наши православные Праздники и так всегда будут с нами.
А я нормально отношусь к мирским праздникам.Карамелька:Я так вообще не люблю все эти мирские праздники, с детства их не перевариваю. Все суетятся, что то покупают, поздравляют, а о душе никто не задумываются.
Мне кажется, что именно сейчас, когда люди в обществе так разобщены и всё больше отдаляются друг от друга, такие праздники как, например, Новый Год и 8-е Марта, способны объединять. Эти праздники внеконфессиональны. По-моему, совсем неплохо, что они сохранились в нашей многонациональной стране.
Зато 8 марта можно поздравить с женским днем и коллегу христианку, и мусульманку, и иудейку, и даже... неверующую.
И разве в такие дни нормальный человек не думает о душе? Напротив, есть повод порадовать другого, понять, что все мы прежде всего- люди!
Мои религиозные чувства мирские праздники совершенно не оскорбляют.
Если же кто-то ищет в них только повод напиться и забыться, то это лишь признаки общей низкой культуры человека. Такие люди и на крестный ход потащатся "за компанию" и Рождество с католиками отметят, и старый новый год, и курбан-байрам, и... был бы только повод, как говорится.
Пока мы живем в огромном социуме, пусть будут и Н.Г., и 8-е Марта, и день медика, и день милиции, и день учителя, и много других хороших дней. Пусть будет хоть что-то, что способно объединить нас, таких разных и непредсказуемых.
А наши православные Праздники и так всегда будут с нами.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Ну это кто как вмещает. А объединить всех все-равно не удастся. Думаю, следует относиться к мирским праздникам терпимо, а остальное как Бог даст.Кумушка:Пока мы живем в огромном социуме, пусть будут и Н.Г., и 8-е Марта, и день медика, и день милиции, и день учителя, и много других хороших дней. Пусть будет хоть что-то, что способно объединить нас, таких разных и непредсказуемых.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
Почитала и поняла, большой плюс православных гимназий- там не празднуют 8 марта и не дарят валентинки.
У меня старшая дочь идет осенью в пятый класс обычной школы, и думаю вопрос про эти праздники еще перед нами встанет ...
У меня старшая дочь идет осенью в пятый класс обычной школы, и думаю вопрос про эти праздники еще перед нами встанет ...
-