Голова кругом идет, проститеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Голова кругом идет, простите

Сообщение astra »

лаватера:мы уходим в офф
простите, не поняла , что это такое
лаватера:да каждый сам определяет, как и сколько.
В том-то и дело, что если "каждый сам определяет", то где тогда остается Истина? Так оппоненты православия говорят, что у каждого свой бог в душе и зачем что-то общезаданное соблюдать?
А насчет благословения, то можно просить и на усиление и на послабления поста, главное потом это благословение соблюдать.
Не хочу ничего навязывать, но мне в пост проще, потому что без церковных установлений я вообще ничего не могу, мне нужна эта строгость. В отношении других не знаю.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

astra:простите, не поняла , что это такое
офф (от оффтоп) - выход за пределы темы.
astra:В том-то и дело, что если "каждый сам определяет", то где тогда остается Истина?
А разве Истина (Христос) заключен в регламентированной диете? :unknown: И даже если не придираться к словам и вместо "Истина" написать "постовой пищевой устав", то его, простите, нету. ;) Есть монастырский устав. НО! В каждом монастыре оный устав отличается, и отличается сильно. Есть обители, где первые 3 дня ВП не кушают совсем, а есть где не кушают всю седмицу. А есть такие, где ВП с рыбкой, а есть - где вместо рыбки кушают курочку. (последнее не выдумка, устав православного монастыря на севере Франции - у них рыба в разы дороже любого мяса и там ради соблюдения сути поста кушают курочку, а на великие праздники покупают немного рыбы) Опять же, в Русских монастырях не едят мяса вообще, что не встречается в других Помесных Церквях. Так что....
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

astra:то где тогда остается Истина
вот уж точно не в еде, еще раз цитирую: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8)

Хотя... может быть, для кого-то главное в посте - диета. Только нужно понимать, что это не весь пост, и не смысл поста, и не суть его.

Еще ссылочку оставлю http://www.pravpost.org.ua/page.php?id=279
Елена
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

astra:В том-то и дело, что если "каждый сам определяет", то где тогда остается Истина?
Истина как раз в том. чтобы каждый в меру своих физических сил, в меру того, насколько тяжелую работу он исполняет, в меру того, насколько он воцерковлён и очень многих других факторов определил ту степень соблюдения поста, которая ему будет полезна.

Если у человека только ропот, уныние и упадок сил -- в чем польза для него от такого поста? А не лучше ли ему было бы пост в пище ослабить, зато побольше почитать литературы, помолиться, в храме побывать?

Боимся мы творчески и с рассуждением подходить к вопросам духовным. Нам бы этакий реестр правил на все случаи жизни.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
лаватера, спасибо за ссылку! :chelo:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Соглашаясь со всеми, хочу добавить.
Благовеста писала: "Терпеть не могу грибы" Может быть для кого-то это и будет задачей поста - научиться терпеть что-то или кого-то :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Витаника:Благовеста писала: "Терпеть не могу грибы" Может быть для кого-то это и будет задачей поста - научиться терпеть что-то или кого-то
По-моему она писала, что "не переваривает грибы". Пищевая аллергия (непереносимость) и нелюбовь - несколько разные вещи. ;)
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Сыновей: 2

Сообщение Наталья Раевская »

Перед прошлогодним Великим Постом в украиснских СМИ была такая информация :"Незадолго до начала святой Четыредесятницы в метро и на улицах столицы появились плакаты, на которых изображен Блаженнейший Митрополит Владимир со словами объяснения, каким должен быть Великий пост для каждого православного христианина.
Как отметил пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко, один из главных принципов поста: требовательность и строгость к себе, и снисхождение, милость к другим.
«Это время, когда наше сердце должно открыться для любви, чтобы деятельно подтвердить свою любовь к Богу, ближнему своему добрыми делами.
Вы уже заметили, что с этими словами Церковь обратилась и к миру: вы видели плакаты в метро и на улице. Там изложено несколько главных слов: первое - в пост не есть друг друга, второе, пост - это весна для души, третье, пост - это требовательность к себе и снисхождение к другим.
На украинском языке эти слова приобретают немного иное значение: „це суворість до себе і милість до ближнього", поэтому нам следует помнить о них на двух языках одновременно», - отметил отец Георгий.
И еще одна фраза, которая появилась сейчас в городе: пост - это праздник независимости от материального. По словам Главы Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ, в эти дни мы наконец-то должны стать независимыми от политики, независимыми от экономики, независимыми от греха и все свои сердечные устремления обратить к Богу."

И ещё из статья священника А.Дудченко "Семь заповедей поста":
1. Питаться просто. Прежде чем говорить что бы то ни было о духовной составляющей поста, нужно обратить внимание на то, как мы будем питаться. Ведь заметнее всего во время поста именно пищевые различия. Смысл поста - не в том, чтобы не есть животной пищи (пища сама по себе не делает нас ни ближе к Богу, ни дальше от Него). Все же мы - существа из плоти и крови, и вопрос нашего питания чрезвычайно важен. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не "зацикливаться" на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Меньше времени и внимания уделять приготовлению трапезы. Меньше денег расходовать во время поста на еду. В связи с этим задумаемся над вопросом, насколько уместно приобретать в пост, например, деликатесные морепродукты, которые уставом не запрещаются. Кстати, для некоторых категорий людей допустимы определения послабления в пище: для больных, занимающихся тяжелым трудом, беременных и кормящих и т.п. Но для этого лучше посоветоваться с духовником. Если нет такой возможности по каким-либо причинам, то принимайте ответственность на себя. Также известно, что "лучше недопоститься, чем перепоститься". Умеренность - вот золотое правило.
2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности. Пост - время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой.
3. Молиться регулярно. Пост без молитвы - вовсе не пост. Свою обычную "немолитвенность" нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну - краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую "тон" на эти недели.
4. Читать Писание.
5. Посещать богослужения
6. Очистить свой ум от суеты
7. Сделать то, что давно собирались :chelo:
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Наталья Раевская:Перед прошлогодним Великим Постом в украиснских СМИ была такая информация :"Незадолго до начала святой Четыредесятницы в метро и на улицах столицы появились плакаты, на которых изображен Блаженнейший Митрополит Владимир со словами объяснения, каким должен быть Великий пост для каждого православного христианина.

Я помню такие огромные баннеры и подпись..."Великий Піст - людей їсти не можна!" :good:
Вот ещё статья о посте
http://www.pravmir.ru/post-bez-prikras/
Просто и интересно.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Благовеста, ну, не знаю. Если вам по состоянию здоровья так важен белок и Вы принимаете его как лекарство, то какая разница, из чего состоят эти капсулы? Сыворотка - не сыворотка...
Но мне кажется, Вы просто заранее чего-то боитесь.
Благовеста:Морепродукты, о которых Вы пишете - это ведь не каждый день в Великий Пост разрешено, а весьма редко. Да и дорогвато, если только не давиться одними кальмарами.
Орехи - это очень дорого, я уже неделю стараюсь экономить на них.
Бобовые и капуста - помилуйте, это великолепно, но у меня лично брюхо колом стоит круглым к вечером, извините за подробности - но ведь от этих продуктов столько газов образуется, что ужас...
А гречку каждый день есть одну я лично не могу, еще слишком слаба верой, наверное...
Получается, что, как ни старайся, ничего не подходит, и без капсул вообще не жизнь. Но Вы же все равно что-то едите? Ведь не может быть, что Ваше меню:
завтрак: белок бодибилдерский
обед: белок бодибилдерский
ужин: белок бодибилдерский
:smile:
Ведь как-то люди постятся? И не одну сотню лет уже...
Благовеста:Зачем мне белковый порошок? Я привыкла получать минимум 1 грам белка на вес тела, это стандартные рекомендации медицинские.
Вот уж действительно: меньше знаешь - крепче спишь :smile:
А может, не зацикливаться на этих расчетах, а дать немного отдохнуть организму от тех же белков? В конце концов, не так уж это долго.
--------------
ПС. Я лично просто боюсь этих бодибилдерских добавок, от них же неестественные процессы в организме. Это ж нефизиологично - такая мышечная масса... :( Да если действительно у человека проблемы от нехватки белка, то лучше уж в пост, например, молочное есть, чем так грубо внедряться в обмен веществ... :(
------------
ПС. прошу не принять это как совет, это просто размышления. Как поститься - решать Вам, с помощью священника. А то, что Вы пишете о нем, - не помеха. Можно найти батюшку по своему душевному складу и советоваться с ним. :chelo:
Последний раз редактировалось Ксения* 26 мар 2011, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Shavoronok
Всего сообщений: 336
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Shavoronok »

Ксения, :Rose:
В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы - Господа (архим. Агапит Нило-Столбенский)
Ответить Пред. темаСлед. тема