Божья коровка, бывает, что священник читает саму молитву не вслух, а последнюю часть ( ту, что вы услышали) как раз произносит, а прихожане этим искушаются. Может быть, в вашем случае тоже так ?Божья коровка:У меня такой вопрос: один молодой священник НЕ читает разрешительную молитву. Только "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа".
Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Как правильно начать исповедование, подойдя к батюшке?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Божья коровка
- Всего сообщений: 14
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Нет-нет, он именно не читает, я пока стояла в очереди на исповедь, и в первый и во второй раз, все присматривалась к этому, не веря своим глазам, нигде такого не видела. Да он и не отрицал, что не читает. 
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Всё таки врятли такое может быть, скорее он читает молитву про себя. У вас должно быть очень много исповедников?
СтранноБожья коровка: Да он и не отрицал, что не читает.
Всё таки врятли такое может быть, скорее он читает молитву про себя. У вас должно быть очень много исповедников?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Леся
- Всего сообщений: 154
- Сыновей: 2
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Я обычно начинаю со слов: "Каюсь в том, что..." И далее по списку.
Что касается записочек с грехами... У меня когда как. Если давно не приходилось исповедоваться, пишу такую записочку, но когда подхожу к исповеди, не смотрю на неё безотрывно, а стараюсь всё сама вспомнить, а если сомневаюсь, что всё назвала, подглядываю.
Что касается записочек с грехами... У меня когда как. Если давно не приходилось исповедоваться, пишу такую записочку, но когда подхожу к исповеди, не смотрю на неё безотрывно, а стараюсь всё сама вспомнить, а если сомневаюсь, что всё назвала, подглядываю.
-
Канителька
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Исповедь начинаю со слов "Каюсь.." Меня тоже смущало то,что пока стоишь ждешь своей "очереди" поисповедоваться(а иногда это бОльшая часть службы) в голове только и крутятся названия грехов, только и думаешь с чего начать и как бы не забыть, в итоге все равно что нибудь забываешь. Получается, что пол службы пропускаешь...
-
Оля-Оленька
- Всего сообщений: 29
Дам, все говорят "Каюсь...", а я "Боюсь... сейчас, батюшка, соберусь...!"
Да я всегда прихожу с шпаргалкой, все что помню - говорю и проверяю уже потом по списку, что бы ничего не упустить. Наши отцы нормально относятся к этим шпаргалкам, главное что бы ее читал исповедующийся.
Да я всегда прихожу с шпаргалкой, все что помню - говорю и проверяю уже потом по списку, что бы ничего не упустить. Наши отцы нормально относятся к этим шпаргалкам, главное что бы ее читал исповедующийся.
-
Pusteblume
- Всего сообщений: 56
В последнее время много думаю о значении формы в религиозной жизни. Сама по себе скорее "формалистка", осмелюсь предположить, как и многие православные - этакая "ветхозаветность" в нас есть, которая преувеличивает значение формы и отвлекает от содержания. Вопрос "как правильно?" меня тоже часто беспокоит. В тоже время если подумаешь о первых христианах, у которых и формы Литургии то не было определенной - просто люди молились, пели Богу, то понимаешь, насколько нелепа часто суета вокруг формы.. Осознаю это как проблему, а все равно - "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю"
..
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я вот всё читаю, и думаю-- а что это так принципиально, с чего начать? Я обычно начинаю так: "Батюшка, я опять.............(список совершенных грехов). И заканчиваю: ".......и нет у меня покаяния" 
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Если заканчивать исповедь так, выходит, что не каюсь
в конце батюшка меня всегда спрашивает:"Каешься?"Тигра:.и нет у меня покаяния
Если заканчивать исповедь так, выходит, что не каюсь
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
На такое окончание священник обязан отказать в прочтении разрешительной молитвы и назначить епитимью и запретить Причастие, чтобы оное раскаяние появилось.
А зачем тогда к исповеди пришла?Тигра:.......и нет у меня покаяния"
-