Оль, меня уже анафеме домашние предают, у нас комп один на всех и я на него претендую меньше всех,а тут весь лимит исчерпалапопадья:Продолжаем приятный разговор?![]()
![]()
А вообще, если вернуться к первоначальной теме ( кто помнит,с чего все началось?
Модератор: Topolek
Оль, меня уже анафеме домашние предают, у нас комп один на всех и я на него претендую меньше всех,а тут весь лимит исчерпалапопадья:Продолжаем приятный разговор?![]()
![]()
Я бы не сказала, что они поверхностные. Понимаешь, читаю его и понимаю, что в общем-то его "претензии" непринципиальны по большому вселенскому масштабу, жалко, что именно они становятся камнем преткновения на пути ко Христу. Ну, какая разница настоящий Благодатный огонь или нет: масса людей не верит в БО, но продолжает верить в Христа и принадлежать Церкви. Ну, какая разница по большому счету от обезьяны человек произошел или нет (успокоюсь на том что, Бог мог сотворить человека из обезьяны, Ему все возможно!), это не повод отворачиваться от Христа. Ну а уж, от оправдания Средневекового взгляда на ереси, можно спокойно отказаться. Получается, что почти все препятствия для вхождения в Церковь для этого человека мнимые. Да, мне от этого горько и больно. Хочется ему крикнуть: "Да все это шелуха! Верьте спокойно в Христа - вас ничего от него не отделяет по существу". Но наши проповедники-чудотворцы опять и опять будут осмеивать теорию Дарвина. Да плевать на нее - тьфу: если кому-то трудно представить, что эволюции не было, пусть она для него будет, Христос-то причем? Причем тут вечность и наша душа? Мне обидно за то, что человеку ставят искусственные препятствия. Может, ему это и не надо, но кому-то обязательно надо. Не этот, так другой, поняв, что непринципиально, а что принципиально, примет крещение.Герда:много интересных отзывов появилось в сети и большинство из них содержат один вывод - для того,чтобы ответить на поверхностные вопросы автора
Верба, да я-то как раз всё это понимаю. Я представляю, чем сознание средневекового человека отличается от нашего. Я понимаю Иосифа Волоцкого, для меня он святой, только человек своего времени и своего положения. Он не мог иначе по целому ряду причин, (хотя стоит сказать что прп. Нил Сорский, человек тоже средневекового сознания, был против физической расправы с жидовствующими и мне это понятней). Вот только мне кажется, (я знаю, с этим можно спорить), что если какому-то честному человеку сомнительно на самом деле сомнительное для нашего сегодняшнего сознания (и даже для сознания его современников) событие, не нужно это событие оправдывать. Я не думаю, что кого-то надо деканонизировать. Но почему не сказать, что с современной точки зрения недопустимо так поступать с инакомыслящими, почему не стать на сторону Нила Сорского (заточение всяко легче оправдать, чем сожжение), что много пережив и многое переосмыслив Церковь, понимает что в наш век так нельзя, иначе мы первые попадем под нож исламским фундаменталистам. И если начнем отвечать, обороняться и платить "око за око", случится резня. Тем более доказано, что гонения награждают гонимых априори ореолам святости, и никто не будет докапываться кто прав, кто виноват. К сожалению, или к радости, наш век - век толерантности. Это приговор! Прп. Иосиф Волоцкий - человек своего времени, и мы тоже люди совоего времени, нам сейчас нужно другое понимание инаковости. Дайте это другое понимание людям, и вдруг кто-то из них придет в храм!Верба:Святые - это не идеал безгрешности и не идеал правоты. Иначе бы они при жизни светились фаворским светом. Но они примеры нам для подражания, хотя иногда они принимали очень трудные и спорные решения. Иосиф Волоцкий принял трудное решение с жидовствующими. Может быть совершил ошибку, а может быть и нет...
Да, он признает факт существования Иисуса, как исторической личности. Однако божественную природу в Нем отрицает, аппелируя при этом к иудейской и исламской религиозным традициям. А к числу того "много" в Евангелиях, что "вызывает недоверие" у автора статьи, относится не только изгнание бесов, хождение по водам, но и Воскресение Христа, Вознесение, и, судя по дальнейшему тексту, большинство евангельских событий, многие из которых являются основой для догматического учения Православной церкви. Судя по всему, он сам пока не разобрался, как и во что он хочет верить. При этом можно сколько угодно заниматься поиском соломинок в глазах окружающих, однако на наличие тараканов в его собственной голове это вряд ли повлияет. Разве что в большую сторону.попадья: Он открыто говорит, что верит в Христа.
Оленька, лично я ничего смертельного не вижу в том, что человек придерживается эволюционной теории Дарвина, да и среди верующих своего круга что-то не припомню таких, для которых это могло бы стать камнем преткновения. Дело-то как раз в нетерпимой позиции автора по отношению к тем, кто в ней сомневается. Хотя с его стороны было бы неплохо проявить к этим людям толерантность и оставить за ними право на собственное мнение. Однако позиция автора категорична: сомневающийся в эволюционировании жизни на земле в течение 3-х миллиардов лет... дурак, простите. Хотя, если и дальше следовать этой логике, к сообществу "верующих дураков" должен быть отнесен и сам Дарвин, который был человеком религиозным. Парадокс, однако...попадья: Но наши проповедники-чудотворцы опять и опять будут осмеивать теорию Дарвина. Да плевать на нее - тьфу: если кому-то трудно представить, что эволюции не было, пусть она для него будет, Христос-то причем?