Выбор пути ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Выбор пути
А я верю в благословение...
Нас о. Николай с Залита благословлял на брак, и из знакомых многие пары ездили, у всех крепкие "детные" семьи. Другое дело, что никого туда за уши не тащили, все по своей воле ехали. Одну пару НЕ благословили, мальчик сейчас иеромонах, девушка -- послушница в монастыре. Не знаю дальше, как их судьба сложилась, давно не общалась.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
и Бог думает о нас, но не думает за нас!
api:Сам Господь дал свободу человеку.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Татиана Ф:А я верю в благословение...
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Наталиша, и я не понимаю. Если человек считает для себя нормальным вступить в брак по благословению, имеет право. В конце концов насильно никого не заставляют. А не хотят, так нечего и просить благословения. И если семейная жизнь не получилась, благословение тут ни при чем. Это люди изначально такие.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
api
- Всего сообщений: 62
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Помню, в 93г. мы поехали к о. Николаю с о.Залита любовным треугольником, да еще и на две трети наркотским, и все я ждала, что он мои вопросы, в моей голове прочитает. И неловко было сказать про все, ведь мы трое рядом стояли. Держал батюшка меня за руку и повторял: - «спрашивай, спрашивай». Я при них стеснялась говорить. Она о замужестве спрашивала. Ей он сказал замуж выходить только за православного. Потом через 7 лет ( могла бы и не затягивать) она его увела, Так она поняла «за православного».
Последний раз редактировалось api 16 авг 2011, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Наталиша
- Всего сообщений: 146
- Профессия: экономист
Оливия:Наталиша, и я не понимаю. Если человек считает для себя нормальным вступить в брак по благословению, имеет право. В конце концов насильно никого не заставляют. А не хотят, так нечего и просить благословения. И если семейная жизнь не получилась, благословение тут ни при чем. Это люди изначально такие.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
А вот если "старец" указывает на ком жениться, и жениться ли вообще, либо уходить в монастырь,либо люди ничего друг к другу не испытывают,а "духовник" "балгословляет" жениться и они женятся "по послушанию",если он решает вот вам быть вместе,а вам не быть,то...Это не благословение,а нарушение синодального постановления.
Я не даром спросила МВС о том,как именно благословили. Благословение бывает разное... Если пара сама приняла решение вступать в брак, и приехала за благословением "на доброе дело" то это одно. Или девушка не знает,принимать ей предложение или повременить и она просит совета и священник ей говорит СВОЮ точку зрения,а она окончательное решение она принимает сама,то это одно.Татиана Ф:А я верю в благословение...
А вот если "старец" указывает на ком жениться, и жениться ли вообще, либо уходить в монастырь,либо люди ничего друг к другу не испытывают,а "духовник" "балгословляет" жениться и они женятся "по послушанию",если он решает вот вам быть вместе,а вам не быть,то...Это не благословение,а нарушение синодального постановления.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
А я вот как-то не понимаю как это без любви?
Когда в основе всего должна быть любовь...
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Кассия
- Всего сообщений: 28
— В Определении Синода упоминается случай, когда духовник принуждает к вступлению в брак с лицом, рекомендованным самим пастырем. Как Вы относитесь к подобной практике? Насколько вообще правомочен духовник вмешиваться в решение таких вопросов?
— Я скажу: абсолютно неправомочен, никакого права он не имеет определять в такой мере и в такой форме будущее двух людей. Вообще, вступить в брак по принуждению, так же как принять монашество по послушанию, безумно и грешно; и грех, конечно, лежит на том священнике, который накладывает такую невыносимую ношу на того, кто принимает монашество, или на тех, кто вступит в брак. Это недопустимо. Духовник должен приготавливать чету, научить их тому, что представляет собой брачная любовь, брачное целомудрие, брачная чистота, брачное единство душевно-телесное, и когда они готовы, их венчать. Причем не он должен выбирать жениха или невесту для другого лица.
Дело пастыря — вглядываться в своих пасомых, вглядываться молитвенно, вглядываться смиренно и им помочь стать тем, чем стать они призваны Богом. Я знаю несколько случаев, когда духовник или кликуша-“старица” разорвали узы любви, которые уже существовали между юношей и девушкой, принудили их венчаться с другими людьми, потом случилась катастрофа, они граждански развелись; и эта же кликуша их пыталась соединить еще с другими возможными мужьями и женами.
Это безумие и это преступление; и Церковь должна была бы реагировать на все эти безумные преступления дисциплинарным образом. Такой духовник должен быть лишен права принимать подобные решения; если нужно, он должен быть запрещен в священнослужении. И во всех случаях, которые мне пришлось переживать и в России, и вне России, когда такое совершается, Церковь должна поступить со всей строгостью.
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 3 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Из интервью митрополита Антония Сурожского:Селестина:А вот если "старец" указывает на ком жениться, и жениться ли вообще, либо уходить в монастырь,либо люди ничего друг к другу не испытывают,а "духовник" "балгословляет" жениться и они женятся "по послушанию",если он решает вот вам быть вместе,а вам не быть,то...Это не благословение,а нарушение синодального постановления.
— В Определении Синода упоминается случай, когда духовник принуждает к вступлению в брак с лицом, рекомендованным самим пастырем. Как Вы относитесь к подобной практике? Насколько вообще правомочен духовник вмешиваться в решение таких вопросов?
— Я скажу: абсолютно неправомочен, никакого права он не имеет определять в такой мере и в такой форме будущее двух людей. Вообще, вступить в брак по принуждению, так же как принять монашество по послушанию, безумно и грешно; и грех, конечно, лежит на том священнике, который накладывает такую невыносимую ношу на того, кто принимает монашество, или на тех, кто вступит в брак. Это недопустимо. Духовник должен приготавливать чету, научить их тому, что представляет собой брачная любовь, брачное целомудрие, брачная чистота, брачное единство душевно-телесное, и когда они готовы, их венчать. Причем не он должен выбирать жениха или невесту для другого лица.
Дело пастыря — вглядываться в своих пасомых, вглядываться молитвенно, вглядываться смиренно и им помочь стать тем, чем стать они призваны Богом. Я знаю несколько случаев, когда духовник или кликуша-“старица” разорвали узы любви, которые уже существовали между юношей и девушкой, принудили их венчаться с другими людьми, потом случилась катастрофа, они граждански развелись; и эта же кликуша их пыталась соединить еще с другими возможными мужьями и женами.
Это безумие и это преступление; и Церковь должна была бы реагировать на все эти безумные преступления дисциплинарным образом. Такой духовник должен быть лишен права принимать подобные решения; если нужно, он должен быть запрещен в священнослужении. И во всех случаях, которые мне пришлось переживать и в России, и вне России, когда такое совершается, Церковь должна поступить со всей строгостью.
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 3 секунды:
Я тоже не понимаю. А еще не понимаю, как можно позволить чужому человеку, пусть даже и священнику, распоряжаться твоей жизнью, да еще в таких серьезных вопросах. Не хватает нам, к сожалению, ни духовной самостоятельности, ни духовной зрелости.Никарда.:А я вот как-то не понимаю как это без любви?
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Одно дело - поддержать со стороны, а другое - всю жизнь нести на себе тяготы нелюбимого человека.Воробушек:Мышкина, Яблоко, я готова поддержать человека в неприятностях, помочь, как могу.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Абсолютно согласна, имеет право. Но советовать другому, тем более сомневающемуся, решить вопрос при помощи благословения, извините, думаю, такого права не имеет.Оливия:Если человек считает для себя нормальным вступить в брак по благословению, имеет право.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Да не ездили они. Ее духовником был приходской священник, он и указал. Такие вот дела. Грустно все это.Наталиша:morskaya писал(а):На моих глазах распалась такая семья, очень горько было это видеть. Она изначально не собиралась выходить за него, но... духовник благословил, и они поженились.не понятно зачем они вообще ездили за благословлением,если она вообще не собиралась выходить за него замуж. Может я чего то не понимаю?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-