Слава Богу, что мы не такие как другие!Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Слава Богу, что мы не такие как другие!

Сообщение Косовица »

Светланка:Юлия писал(а):
национализм или, мягче говоря, патриотизм - мерзок перед Господом

За напоминание о смирении спасибо, но вот это утверждение, по-моему, не корректно... Национализм и патриотизм - это все-таки разные вещи.

Селька писал(а):
они для Христа не значат

Вы в этом уверены? Я бы не стала за Него делать таких выводов, только Господь знает, кто для Него важен, а кто - нет. Более того, я уверена, что каждый человек важен. И вообще, как же евангельское "Блажен, кто положит душу свою за други своя"?
Catwoman:А еще нервно реагирую на людей, говорящих о своей стране: эта страна.
Добавлено спустя 55 секунд:
Верона:Весь форум не понял, одна Вы понятливая. Чего уж там.
Весь форум говорите? Хм...

Добавлено спустя 59 секунд:
Catwoman:зато видела редкие образчики равнодушия, потребительства и цинизма среди иванов непомнящих родства.
:chelo:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Светланка, не надо. Откуда я знаю? Слова Христа процитировала.
А Ваша цитата к делу отношения не имеет. Мы говорим про положивших жизнь за «Партию, Родину Сталина»
Пава
Всего сообщений: 2693
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

Селька:Мы говорим про положивших жизнь за «Партию, Родину Сталина»
А что для Вас Родина? Для меня это люди, посему цитату считаю актуальной.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Селька: если они для Христа не значат?
Я, как и Светланка, в этом не уверена. Вернее, уверена в обратном, не за всех, но за многих, очень многих. Господь видит сердце человека, и кто за что умирает-- за Сталина или за други своя.
П.С. Первых христиан обвиняли в отсутствии патриотизма совершенно ложно, они не отказывались служить в армиии и защищать Римскую империю, они только отказывались приносить почести императору, как богу.
Т.е. на первом месте Христос, но и родина что-то значит.
Есть иерархия ценностей, но менее ценное не уничижается совсем до нуля.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Алла:Мне было бы все равно где истина, где ложь домешана, главное - украинский язык.
Я, видимо, не смогла как-то правильно объяснить, что я думаю, если из моих слов можно такие выводы сделать.
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Тигра, я не сужу миллионы соотечественников, уже умерших. Неужели не понятно из моих постов?
Я говорю, что смерть не за Христа - она бессмыслена. А уже как они там умирали, за кого и как их принял Господь- я не знаю и судить об этом никогда не буду. Я знаю одно, что Господь сказал про тех, кто "душу положит за други своя" и это утешает в надежде на их лучшую участь, потому что некоторые умирали не знали Христа, но умирали за други. А в остальном я не судья. :chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Тигра, да родина что-то значит! Об этом я пишу всю тему, только почему-то некоторые продолжают впадать в крайности. Стоит сказать, что не патриот, в обычном традиционном понимании этого слова, сразу сыпятся беспочвенные обвинения в нелюбви к родине, народу и своим предкам. Странно как-то :-|
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Ойееееей! Все в кучу свалили :%) , и друг друга не слышите! Ребята, давайте жить дружно, все говорят об одном и том же, только к одним словам разные понятия применяют :friends:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Анатольевна, :friends: Вот именно. Сначала надо с терминологией всё-таки определиться.

Не плох патриотизм, если к своей родине (нации, роду, сословию и т.д.) относиться адекватно -- т.е.как к тому месту, которое тебе даровал Господь в качестве поприща, где ты должен прикладывать свои силы. Без фанатизма и убеждения, что уж ты (и твоя страна, нация, род...) самые особенные лишь в силу определенного набора генов, и что добродетели и славные дела наших предков автоматически распространяются и на нас. Помня, что всё-таки здесь мы лишь пришельцы и странники, и что отечества у нас нет, поскольку "не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем" (см.разные переводы: ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.(Евр.13:14), Здесь, на земле, у нас нет родины, и мы ожидаем будущего города.(Евр.13:14), Ибо мы не имеем здесь вечного города, но ищем того, который грядёт.(Евр.13:14)).

Но когда начинаются дутые попытки доказать всем и себе, что мы-то лучше всех, мы-то особенные, это очень быстро переходит в область маразмов. То начинаются доказательства, что именно с нашей земли началось развитие цивилизации, то что Адам и Ева были именно нашей национальности, то что только мы -- сверхчеловеки...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тигра

Сообщение Тигра »

Пенелопа, +10000000 :friends: :Rose: и не знаю что ещё.
patrikeevna
Всего сообщений: 223
Образование: среднее специальное

Сообщение patrikeevna »

Однажды в Вятской области батюшка рассказал мне такую историю. Он был тогда еще мальчиком. Шел Великий Пост, Страстная Седмица, и его немощная бабушка, которая сама не могла дойти до храма, попросила внучка почитать ей Евангелие. Тот начинает чтение, где говорится о суде над Иисусом, доходит до криков толпы перед Понтием Пилатом: "Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!..". И тут бабушка из последних сил приподнимается в кресле, поворачивается к иконам, крестится и говорит: "Господи, спасибо Тебе, что Ты не к нам, русским пришел, а то ведь какой позор на весь мир был бы!"(диак. Андрей Кураев)
:smile:
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
Тигра

Сообщение Тигра »

ИМХО, чего спорим,мы все почти ломимся в открытую дверь.
Мы не лучше других, но и не хуже, мы такие, какие есть, оригинальные :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема