Альтернатива колбасеКулинария

Модератор: Vasilissa

Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Альтернатива колбасе

Сообщение Хозяюшка »

Домашняя колбаса без кишок

Самая вкусная из всех колбас – это, конечно же, домашняя колбаса, сделанная своими руками, без всяких вредных добавок и примесей.

Но вот проблема: не каждая хозяйка «горит желанием» заморачиваться с кишками. Это кропотливое дело не многих привлекает, особенно с непривычки.

Поэтому сегодня мы вам предлагаем очень простой и потрясающе вкусный рецепт настоящей домашней колбасы, которую можно приготовить без кишок, в фольге. Можно использовать также рукав для запекания или пищевую плёнку. Форму колбасному изделию придайте любую, по желанию: продолговатую, в виде небольших колбасок, свернутых колечек и т. п.
Ведь главное в домашней колбасе – это её неповторимый вкус, волшебный аромат и стопроцентная свежесть!

Ингредиенты:

●Свиная вырезка – 1 кг
●Куриное филе – 700-800 г
●Сало – 200 г
●Яйца – 3-4 шт.
●Чеснок – 6 зубчиков
●Крахмал – 3-4 ст. л.
●Соль – 1,5 ч. л.
●Перец чёрный горошек – по вкусу
●Перец душистый горошек – по вкусу
●Смесь специй и пряностей – по желанию (но не обязательно).
●Фольга пищевая (плёнка).

Приготовление:

Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками.

Взбейте яйца, добавьте к ним соль, перец (горошины перца перед использованием растолките), чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс, добавьте другие специи и пряности – по желанию (например, если вы добавите в фарш немного карри, то готовые колбаски приобретут красивый золотистый цвет).
В эту яичную смесь введите крахмал, подсыпая понемногу, чтобы не образовались комочки.

Тщательно смешайте нарезанное мясо и сало с яичной смесью, чтобы получился фарш.

Готовый фарш выкладывайте ложкой на отрезок фольги, в виде колбаски. Заверните фарш в фольгу, как заворачивают конфету, при этом постарайтесь плотно закрыть края, чтобы сок не вытекал при запекании.

Получившуюся колбасу выложите на противень и запекайте в духовке при t˚ = 180-200˚ C, в течение 1 часа.

Перед подачей снимите фольгу и нарежьте домашнюю колбасу на кусочки. Небольшие колбаски можно подавать целиком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Альтернатива колбасе - 32.jpg
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Реклама
Снопик
Всего сообщений: 108
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: домохозяйка

Сообщение Снопик »

Колбаса - вообще не еда. :( Хороша она только тем, что не портится. Я мужу даю с собой на стройку колечко краковской, и уверена, что на жаре не протухнет ;) А в обычной жизни стараемся не есть. Альтернатива - хлеб с котлетой :smile: , я котлеты режу на половинки вдоль, чтобы стали плоскими, сверху огурца кусок, замечательный бутерброд. Печеночный паштет дети не любят, зато любят горячие бутерброды, содержимое банки сайры без бульона, сырое яйцо, немного майонеза - измельчаем вилкой, намазываем на ломтики булки и запекаем в духовке, если потом украсить ломтиком помидора, можно и на праздничный стол :smile: Тоже самое - можно вместо сайры положить тертый сыр ;) Бутерброды улетают в миг. Мы варим много варенья из всего. И бутерброды с вареньем на сладкое - вообще красота. По этой причине я варю густое варенье, ягоду засыпаю сахаром на ночь, утром образовавшийся сироп сливаю, использую на морс детям, :smile: в ягоду добавляю сахар 1:1, увариваю до готовности по принципу пятиминутки, получается густой конфитюр, прекрасно подходит для бутербродов :smile: В голодные 90-тые нас спасал прекрасный рецепт пирогов с ливером. Я на рынке покупала очень дешево сердце и легкое(говяжье), варила около часа, проворачивала на мясорубке, обжаривала фарш с луком, и пекла пирожки, всякие и жареные и печеные - вкуснее чем с обычным мясом :smile:
Последний раз редактировалось Снопик 07 сен 2013, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Журавушка
Всего сообщений: 17685
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Хозяюшка, спасибо за рецепт, попробую приготовить, но в оболочках, т.к. их уже купила, потом отпишусь.
Лучистая
Всего сообщений: 918

Сообщение Лучистая »

очень вкусная колбаса получается из кролика, и цвет розовый. Я делаю вот по этому рецепту

колбаса из кролика

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

кролик - 1,4 кг (мясо без костей);

яйца куриные – 1шт;

молоко коровье сухое – 2 ст.л.;

соль поваренная пищевая – 0,5 ч.л.;

сахар-песок – 0,25 ч.л.;

орех мускатный или кардамон молотые

лавровый лист

ледяная вода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Срезаем с тушки кролика все мясо, в том числе и жирок, который есть у кролика.

Выбираем сеточку к мясорубке с самым мелким сечением. Пропускаем мясо через мясорубку 3 раза. Получается однородная масса.

Делаем фарш: смешиваем мясо, соль, сахар, мускатный орех, яйцо и сухое молоко. Хорошо вымешиваем фарш, как будто тесто. Если фарш получается слишком плотным, то добавляем ледяной воды. Это придаст колбасе сочности. Теперь фарш должен вызреть, для этого отправляем его в холодильник на пару часов (в идеале на 12 часов)

У меня не было натуральной оболочки, поэтому я делала колбасу в пленке для запекания. Берем фарш и делаем колбасу такой длинны, какой захотите (чтоб в кастрюлю поместилась:)).Заворачиваем в пленку для запекания и завязываем концы (выглядит как завернутая конфета). Завязать можно нитками, проволокой, которая идет в комплекте с пленкой, или просто пленку завязать. Теперь наливаем в кастрюлю воды кладем в нее лавровый лист (по желанию). Варим колбасу на самом маленьком огне 2 часа.

Потом вынимаем из кастрюли, охлаждаем и ставим еще в холодильник на час. Теперь разрезаем. Удивляемся , что колбаса не серая, а приятного нежного светло розового цвета :). Пробуем и понимаем, что такое колбаса из мяса! Еще и из мяса кролика!
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Лучистая, она похожа на докторскую?
И эту тоже попробую приготовить, только надо кролика найти.
Спасибо за рецепт!
Лучистая
Всего сообщений: 918

Сообщение Лучистая »

Журавушка:Лучистая, она похожа на докторскую?
да, похожа. В принципе, по этому рецепту можно и из другого мяса делать, но тогда цвет будет серый.
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Лучистая, а я добавлю кетчуп и цвет будет самым колбасным :smile:

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
если кому пригодится - натуральные оболочки я нашла в продаже в магазине "Фермерское мясо" они продаются в пластиковых контейнерах - чистые, посыпанные солью, перед применением их нужно залить холодной водой на 20 минут, чтобы соль смыть - и все.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а я так и не могу пока решиться начать делать чтолибо с кишками... не могу :oops: а вот в фольге, кульках или рукаве - делаю с удовольствием )))
сейчас как раз собираюсь делать, уже который раз, колбаску "варенку домашнюю" по принципу той, что выкладывала вместе с фото в соседней теме
но теперь я беру для фарша: 600 гр курятины (филе), 400 гр телятины (говядины) - так выходит еще вкуснее, чем в рецепте только из курятины. а сегодня попробую добавить немного куриной печени, 200 гр.

а вообще, хочу по примеру подруги хочу купить себе ветчинницу и в ней делать.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Настя Молодчикова, у меня тетя моя родная делает колбасу в готовых кишках, мы все едим с превеликим удовольствием - а магазинные колбасы не едим, даже финская салями проигрывает этой колбаске.
Тетя делает колбасы по рецепту моего деда, вот дед был мастер на все руки - хозяйство держал и мясо коптил, и колбасы сам готовил, и сосиски делал, это в послевоенные годы. Я помню с детства вкус настоящего копченого мяса из его коптильни, больше я такого никогда нигде не ела, хотя позже и покупала копченое мясо - но это совсем не то.
По этому рецепту я еще сама не делала, в принципе он по составу похож на рецепт Хозяюшки, но там еще какие-то приправы и специфика приготовления уже нашпигованных колбас, тетя подробностей не сообщила.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Журавушка, а может попробуешь разузнать тот рецепт подробнее?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема